Фотография: Adobe Stock

На юге Франции обнаружили новый штамм коронавируса, у которого 46 мутаций. Об этом сообщают марсельский институт по исследованию инфекций IHU Méditerranée Infection и австрийская газета Heute.

upd 1
Роспотребнадзор сообщил, что случаи заражения новым штаммом B.1.640.2 в России пока не обнаружены.

«В России случаев инфицирования вариантом B.1.640.2 не выявлено. Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора. <> Учитывая, что за два месяца B.1.640.2 не получил никакого распространения, нет оснований считать, что он может представлять особый интерес», — говорится в сообщении.

Ученые обозначили новый штамм как B.1.640.2 в глобальной базе данных геномов коронавируса и назвали его IHU — в честь собственного института. Тесты показывают у IHU «атипичную комбинацию» из 46 мутаций.

Неизвестный ранее вариант инфекции обнаружили у пациента в коммуне Форкалькье. Считается, что новый штамм привезли из Камеруна — там, как полагают ученые, и появился IHU. Им уже инфицированы как минимум 12 человек.

Пока что не ясно, является ли новый штамм более заразным, чем исходный вариант COVID-19. Как отмечают исследователи на портале MedRxiv (пока что публикация не прошла рецензирование в научных журналах и не получила оценку экспертного сообщества), данные о штамме IHU являются еще одним примером непредсказуемости появления новых вариантов коронавируса.

Ученые также не могут сказать, заразнее ли штамм IHU, чем новый вариант инфекции «омикрон», обнаруженный в конце ноября в ЮАР и Ботсване. К концу декабря «омикрон» успел проникнуть уже более чем в 100 стран, в том числе и в Россию. По мнению некоторых исследователей, «омикрон» может быть на 80% безопаснее «дельта»-штамма — несмотря на то, что он более заразный, число госпитализированных с «омикроном» значительно меньше. В частности, власти Израиля допускают, что новый штамм может остановить распространение инфекции.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!