Новости
08:55
24 Января 2019 г.
Во время протестов в Венесуэле погибли не меньше 14 человек
Поделиться:

Во время протестов в Венесуэле погибли не меньше 14 человек

Фотография:
Miguel Gutierrez / EPA / TASS
  • В штате Баринас погибли четверо, а в столичном регионе — трое
  • Массовые протесты против Мадуро начались 10 января 2019 года
  • 23 января оппозиционный спикер парламента объявил себя временным президентом Венесуэлы

Не меньше 14 человек погибли во время протестов против президента Николаса Мадуро в Венесуэле. Об этом 23 января сообщили Венесуэльская программа образования и действий в области прав человека (PROVEA) и Центр наблюдения за социальными конфликтами (OVCS).


Больше всего погибших в штате Баринас — там за последние сутки умерли четыре человека. В столичном регионе и штате Тачира погибло по три человека, в Амасонасе и Боливаре — по два. В штате Португеса во время протестов умер один человек. Среди погибших была одна женщина, а остальные — мужчины.

По данным организаций, за все время правления президента Николаса Мадуро во время протестов погибли 229 человек, считая потери от нынешней акции. А с 1991 года PROVEA и OVCS насчитали 312 смертей во время демонстраций. При этом на период правления Уго Чавеса пришлось только 82 из них, или 26%.

После того как Мадуро заступил на второй срок 10 января 2019 года, в стране начались массовые протесты. 23 января спикер Национального собрания Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Его признали легитимным правителем США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Перу и Парагвай. Также в поддержку Гуайдо высказался глава Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро.

После этого Мадуро заявил о разрыве отношений с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Он обвинил власти США в том, что они подготовили переворот в Венесуэле и хотели установить в ней «марионеточное правительство». В ответ госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти не признают режим Мадуро, поэтому у него нет полномочий разрывать отношения между странами.

Венесуэла с 2013 года переживает тяжелый экономический кризис. Он усугубился из-за снижения мировых цен на нефть в 2014-2015 годах. К экономическому кризису добавился политический, когда в стране возник дефицит товаров повседневного спроса. С тех пор в Венесуэле регулярно проходили акции протеста, но они не были такими масштабными, как нынешняя.

С 2016 года в Национальной ассамблее Венесуэлы, которую возглавляет Гуайдо, большинство мест занимает оппозиция.