Новости
03:02
25 Мая 2019 г.
Военнослужащего ВМС США приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в шпионаже
Поделиться:

Военнослужащего ВМС США приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в шпионаже

Фотография:
PxHere
  • Сообщается, что он поддерживал контакт с российским кораблестроительным предприятием «Севмаш»
  • Он хотел раскрыть журналистам данные о нарушениях в ВМС США, а также передать их в Россию
  • С военной службы его уволили по приговору суда с лишением привилегий

Военнослужащего ВМС США Стефена Келлога приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в шпионаже. Об этом 24 мая сообщает агентство AP.


Сообщается, что 26-летний Келлогг поддерживал контакт с российским кораблестроительным предприятием «Севмаш». По словам представителя управления уголовных расследований ВМС США Джеффа Хьюстона, военослужащий хотел раскрыть журналистам данные о нарушениях в ВМС США, а также передать их в Россию.

Келлогга задержали в августе 2018 года в аэропорту Сан-Диего, штат Калифорния. По словам следователей, он купил билет в один конец в Нью-Йорк и планировал встретиться со своим другом-журналистом. При этом своему другу мужчина сообщил, что у него есть некая «большая история».

«Попытка этого военнослужащего раскрыть секретную информацию о ядерных силовых установках кораблей ВМС США представляет серьезную угрозу национальной безопасности и поставила под угрозу жизни американских военнослужащих», — заявил специальный агент ФБР Гаррет Воуг.

Келлогг также признался, что фотографировал ядерные реакторы на корабле, где служил, а также отправлял их своему отцу и бывшей девушке. В итоге с военной службы его уволили по приговору суда с лишением привилегий, а также с понижением в звании.

Келлог поступил на службу в ВМС США в 2014 году. С 2016 по 2018 года он служил электромехаником по обслуживанию ядерных реакторов на борту авианосца USS Carl Vinson.

Загрузка...