Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пропустила две буквы греческого алфавита, когда называла новый штамм коронавируса, чтобы не обидеть людей с созвучными фамилиями и не вводить никого в заблуждение, пишет Associated Press.

Организация впервые пропустила две буквы — «ню» и «кси». Буква, которая следует за «кси» — буква «омикрон», поэтому выбор пал на нее в тот момент, когда нужно было назвать новый штамм коронавируса B.1.1.529, который, как полагают некоторые ученые, может быть опаснее предыдущих.

«Ню» созвучно с английском словом «new» (нью — новый), что могло запутать людей. «Кси» (си), в свою очередь, — распространенная китайская фамилия. Например, нынешнего председателя Китайской Народной Республики зовут Си Цзиньпин. ВОЗ заявила, что не хочет никого оскорблять.

С мая 2021 года ВОЗ обозначает штаммы коронавируса буквами греческого алфавита. Организация пошла на этот шаг для того, чтобы не оскорблять жителей тех географических местностей, в честь которых раньше назывались новые штаммы, — например, до определенного времени вариант коронавируса «дельта» назывался «индийским штаммом», так как его обнаружили в Индии.

«Омикрон»

О штамме коронавируса «омикрон» стало известно 24 ноября. Изначально его обнаружили в ЮАР и Ботсване. ВОЗ отнесла его к штаммам, которые «вызывают беспокойство» (наряду с ним в списке находятся штаммы «альфа», «бета», «гамма» и «дельта»).

Председатель Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелика Кутзи утверждает, что B.1.1.529 отличается от других штаммов, — например, люди, которые заразились этим видом инфекции, заметили сильную усталость, а у одного из шестилетних детей зафиксировали высокую температуру с частым пульсом. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния) и доктор биологических наук Анча Баранова также сказала, что у людей, зараженные «омикроном», наблюдалась «чудовищная усталость».

Кроме того, по ее словам, вирус может передаваться без контакта людей друг с другом — так, например, произошло в Гонконге, где один человек, зараженный новым штаммом, прошел по коридору, после чего за ним прошел второй — и заразился коронавирусом. При этом оба постояльца отеля лично не пересекались. Это значит, что у «омикрона» может быть более высокая способность к распространению.

В ЮАР многие заразившиеся новым штаммом и поступившие в больницу — молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Пока доподлинно неизвестно, как именно ныне существующие вакцины от коронавируса справляются с «омикроном».

Новый штамм уже начал распространяться по всему миру. Его появление зафиксировали в Израиле, Гонконге, Бельгии, Германии, Голландии, Италии и Австралии. В России зараженных «омикроном» пока официально не обнаружили.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!