Фотография: Jonathan Newton / The Washington Post via Getty Images

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус посмертно присудил премию афроамериканке Генриетте Лакс, которая умерла 70 лет назад, за весомый вклад в медицину. Об этом сообщается на сайте организации.

Наследие Лакс в виде линии «бессмертных» клеток HeLa сильно повлияло на дальнейшее развитие медицины и разработку нескольких вакцин и лекарственных препаратов, отметили в ВОЗ.

Премию в Женеве получил 87-летний сын Лакс Лоренс. На вручение награды также приехали ее внуки и правнуки.

«Некогда тайное наследие моей матери теперь по праву получает признание в качестве общемирового достояния. <> При жизни она была очень активным человеком, приносила пользу своей общине, помогала другим жить лучше и заботилась о ближних. Она продолжает помогать миру и после смерти», — заявил сын Лакс.

По словам гендиректора ВОЗ, ученые долгое время скрывали от общественности не только информацию о расовой принадлежности Лакс, но и ее историю, поэтому присуждение премии афроамериканке поможет «устранить эту историческую несправедливость». Также Гебрейесус подчеркнул, что сегодня в науке и медицине необходимо продвигать «принципы равноправия рас», а также отметить заслуги женщин.

Вклад Лакс в медицину

Лакс скончалась от рака 70 лет назад, 4 октября 1951 года в возрасте 31 года. Когда она обратилась за медицинской помощью, врачи, не предупредив пациентку, взяли у нее клетки на биопсию.

«Эти клетки стали первой „бессмертной“ клеточной линией, которая сделала возможными бесчисленное количество научных открытий, таких как разработка вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), полиовакцины, лекарственных препаратов против ВИЧ и онкологических заболеваний, а в последнее время — важнейшие исследования по проблеме COVID-19», — говорится в сообщении ВОЗ.

Ученые выращивали клетки HeLa в коммерческих целях. Впоследствии их использовали более чем в 75 тысячах медицинских опытов, в том числе в исследованиях хромосомных нарушений и онкологических заболеваний. Сейчас в мире ученые вырастили более 50 млн тонн клеток HeLa.

Помимо прививки от ВПЧ и полиовакцин, клетки HeLa помогли ученым создать лекарства для лечения таких заболеваний как гемофилия, лейкемия, СПИД и болезнь Паркинсона. Благодаря HeLa специалисты смогли создать технологию для ЭКО. Сейчас клетки Лакс помогают ученым в изучении коронавируса.

Суд по делу «бессмертных» клеток

До 1970-х годов родственники Лакс не знали об исследованиях на основе ее клеточного материала. В начале октября ее родственники подали в суд на биотехнологическую компанию Thermo Fisher Scientific с требованием прекратить продажу клеток HeLa, не получив от них разрешения, и отдать им прибыль от продаж линии «бессмертных клеток».

В судебном иске говорилось, что «живые клетки Генриетты Лакс рассматриваются как движимое имущество, которое можно купить и продать».

«Мы желаем, чтобы мир знал, что мы хотим вернуть наследие нашей семьи», — прокомментировал иск внук Лакс Рон на одной из пресс-конференций.

Компания Thermo Fisher Scientific отказалась комментировать эту ситуацию.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!