• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6736.37
Новости
21:50
22 Марта 2018 г.
Впервые пассажирский самолет пролетел в Израиль над Саудовской Аравией
Поделиться:

Впервые пассажирский самолет пролетел в Израиль над Саудовской Аравией

Впервые пассажирский самолет пролетел в Израиль над Саудовской Аравией
Фотография:
Lei Han / Flickr
  • В результате время полета из Дели сократится на два часа
  • Власти Саудовской Аравии разрешили пролет индийской авиакомпании
  • Израильская El Al потребовала предоставить ей такое же право

Впервые в истории над территорией Саудовской Аравии пролетел индийский пассажирский самолет, направляющийся в Израиль, сообщила 22 марта газета «Гаарец». 



Самолет Boeing 787 Dreamliner с 256 пассажирами на борту, принадлежащий авиакомпании Air India, приземлился в тель-авивском аэропорту имени Бен-Гуриона в 21:45. Он вылетел из аэропорта Нью-Дели в 18:00 по местному времени. Впервые в истории самолету, летящему в Израиль, разрешили пролет над территорией Саудовской Аравии, с которой у Израиля нет дипломатических отношений.

flight radar.jpg
Фотография:
FlightRadar
Air India сообщила об открытии воздушного сообщения между Дели и Тель-Авивом 22 марта. Это произошло после того, как израильский премьер Беньямин Нетаньяху объявил, что Саудовская Аравия разрешила индийской компании полеты в Израиль над своей территорией. Рейс Дели — Тель-Авив будет выполняться три раза в неделю. 

Возможность использования саудовского воздушного пространства значительно сократит — в среднем, на два часа — длительность авиарейсов между Израилем, Индией и, в перспективе, другими южно-азиатскими странами. Сейчас израильская авиакомпания El Al осуществляет рейсы в индийский Мумбай, которые в среднем длятся девять часов. Это происходит из-за того, что израильским самолетам приходится облетать саудовское воздушное пространство через Эфиопию. Полет из Индии в Израиль новым рейсом Air India займет около семи часов. 

По информации «Гаарец», израильская El Al подала заявление в ООН с просьбой разрешить ее индийским рейсам полеты над саудовским воздушным пространством. Глава El Al Гонен Усишкин заявил, что Международная организация гражданской авиации фактически нарушила права израильской авиакомпании, разрешив полеты над саудовским пространством только Air India.