Реклама
Новости
14:33
4 Июня 2019 г.
Верховный суд Испании приостановил перезахоронение останков диктатора Франко
Поделиться:

Верховный суд Испании приостановил перезахоронение останков диктатора Франко

Верховный суд Испании приостановил перезахоронение останков диктатора Франко
Франсиско Франко
Фотография:
Bettmann / Getty Images
  • Тем не менее правительство не планирует отказываться от своей идеи
  • Сейчас диктатор захоронен рядом с жертвами Гражданской войны
  • Перезахоронение было назначено на 10 июня

По решению Верховного суда Испании власти временно приостановили перезахоронение останков диктатора Франсиско Франко. Об этом 4 июня написали на сайте ведомства.


Такое решение приняли по просьбе родственников Франко. Как пишет El Pais, правительство не намерено отказываться от идеи перезахоронения останков диктатора и надеется возобновить процесс через несколько месяцев.

Эксгумацию планировали на 10 июня, останки Франко хотели перенести из Долины павших, где похоронены жертвы Гражданской войны. 13 сентября 2018 года Конгресс депутатов Испании одобрил указ о перезахоронении останков диктатора, «за» проголосовали 172 депутата, «против» — двое, 164 — воздержались.

Согласно указу Франко не может покоиться в Долине, потому что он умер почти через 40 лет после окончания Гражданской войны. По мнению чиновников, Долина павших должна стать «местом памяти и примирения».

Родственники диктатора были против этой идеи, и попытались усложнить процесс эксгумации для испанских властей. Когда им предложили выбрать место нового захоронения, они предложили перенести останки диктатора в склеп Собора Альмудена, в самом центре Мадрида. Но это оказалось невозможным по соображениям безопасности.

Перенести останки Франко предложили представители Испанской социалистической рабочей партии в 2017 году. Идею одобрил парламент, но консервативное правительство во главе с Мариано Рахоем решение не поддержало. В июне 2018 года парламент объявил вотум недоверия Рахою. На следующих выборах в Испании победили социалисты.

Премьер-министр Педро Санчес пообещал, что тело диктатора вскоре перенесут из Долины павших, потому что испанская демократия «не может позволить себе хранить символы, которые разделяют испанцев».

При этом родственникам Франко предлагали выбрать новое место захоронения диктатора, на это им  дали 15 дней. Сами родственники Франко выступают против этого решения и хотят, чтобы его оставили в мавзолее в Долине павших.

Франко возглавлял мятеж испанских националистов против Второй испанской республики в 1936 году. Восстание переросло в гражданская войну, которая продлилась до 1939 года.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ