Новости
04:38
5 Апреля 2019 г.
WikiLeaks: Джулиана Ассанжа вышлют из посольства Эквадора «в ближайшее время»
Поделиться:

WikiLeaks: Джулиана Ассанжа вышлют из посольства Эквадора «в ближайшее время»

WikiLeaks: Джулиана Ассанжа вышлют из посольства Эквадора «в ближайшее время»
Сторонник Ассанжа держит его фотографию во время демонстрации у посольства Эквадора в Лондоне 29.03.2019
Фотография:
Kirsty Wigglesworth / AP
  • Организации об этом сообщили несколько высокопоставленных источников в Эквадоре
  • Сообщается, что Эквадор и Великобритания уже якобы заключили соглашение об аресте Ассанжа
  • Предлогом стал скандал с утечкой документов компании, которая связана с эквадорским президентом

Основателя WikiLeaks Джулиан Ассанж вышлют из посольства Эквадора «в течение нескольких часов или дней». Об этом 4 апреля сообщили в твиттере организации со ссылкой на источники.


«Высокопоставленный источник в Эквадоре сообщил WikiLeaks, что Джулиан Ассанж будет выслан из посольства Эквадора в течение нескольких часов или дней», — говорится в сообщении. Отмечается, что Эквадор и Великобритания уже якобы заключили соглашение об аресте Ассанжа, а предлогом для этого стал скандал с утечкой INA Papers.

Позже этим же днем в твиттере написали, что информацию об этом организации подтвердил еще один источник.

26 марта WikiLeaks сообщил, что в Эквадоре ведется расследование в отношении президента страны Ленина Морено из-за подозрений в коррупции, вызванной утечкой INA Papers. Там же упомянули статью New York Times. В декабре прошлого года газета писала, что бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и президент Эквадора Ленин Морено обсуждали условия экстрадиции Джулиана Ассанжа в США.

Пакет документов INA Papers обнародовали в феврале этого года. Речь идет о некоторой операции компании INA Investment — офшора, который создал брат президента Морено. При этом якобы данная информация может грозить Морено импичментом.

Согласно WikiLeaks, адвокат Ассанжа Карлос Поведа опроверг причастность своего клиента к публикации документов.

Основатель Wikileaks находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. По версии американских следователей, он и его сайт принимали участие во вмешательстве в американские выборы. США считают, что Wikileaks публиковали украденную переписку членов демократической партии США, которую предположительно сайту передали русские хакеры. В США Ассанжа хотят судить за шпионаж, за что ему может грозить пожизненное заключение.