Фотография: Picture Alliance / TASS

Директор ЦРУ Уильям Бернс конфиденциально предупредил российские спецслужбы о «последствиях», если выяснится их причастность к проблемам со здоровьем у американских дипломатов по всему миру, известных как «гаванский синдром», пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

Глава ЦРУ поднял этот вопрос перед руководством ФСБ и СВР во время визита в Москву в начале ноября. Бернс отметил, что американские служащие и члены их семей получили серьезные повреждения мозга и что эти инциденты выходят за рамки допустимого для «профессиональной разведки».

WP подчеркивает, что предупреждение Бернса не было прямым обвинением. Тот факт, что Бернс сформулировал предупреждение, сказав «если», говорит о том, что после четырех лет расследования правительство США по-прежнему не может определить причину необычного недомогания своих госслужащих, отмечает издание. Тем не менее, пишет WP, решение Бернса поднять этот вопрос на встрече в Москве говорит о том, что у ЦРУ есть серьезные подозрения в причастности России.

О том, что Россия может иметь отношение к атакам на американских дипломатов, Бернс говорил еще в июле. Тогда он отказался делать какие-либо выводы, уточнив только, что речь идет о «паре сотен» случаев проявления «гаванского синдрома» с 2016 года.

В Москве отрицают причастность к инцидентам.

Что такое «гаванский синдром»

В 2016 году сотрудники ЦРУ и Госдепартамента США, которые находились в столице Кубы Гаване, пожаловались на плохое самочувствие и необычное недомогание — слуховые галлюцинации, ощущение давления в голове, проблемы со зрением.

После обследования эксперты университета Пенсильвании сообщили, что не обнаружили физических причин недомогания. Симптомы, с которыми столкнулись госслужащие США, врачи описали как «сотрясение мозга без непосредственного сотрясения».

Явление получило название «гаванский синдром». В декабре 2020 года ученые Национальной академии наук, инженерии и медицины США (NASEM) предположили, что источником симптомов может быть направленное радиочастотное излучение.

Всего с 2016 года на аналогичные симптомы пожаловались более 200 американских дипломатов, разведчиков и членов их семей, которые работали в дипломатических миссиях в нескольких странах мира.

Один из последних таких случаев произошел в сентябре 2021 года. По данным The Wall Street Journal, пострадали члены пяти семей, имеющих отношение к посольству США, в колумбийской столице Боготе. Президент США Джо Байден пообещал сделать все возможное для поиска виновных и помощи пострадавшим.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!