Фотография: Sgt. Stacy L. Pearsall / U.S. Air Force
США и Ирак намерены согласовать вывод американских войск из арабской республики до конца года. Об этом написала Wall Street Journal.

Издание пишет, что высокопоставленные чиновники Ирака и США намерены опубликовать заявление, которое содержит призыв к выводу американских вооруженных сил из Ирака до конца этого года.

При этом Ирак и США в своем заявлении намерены подчеркнуть, что американские военные все еще нужны на иракской территории, чтобы помогать бороться с боевиками из террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в России).

«Нам больше не нужны бойцы, потому что они у нас есть. Что нам нужно? Нам нужно сотрудничество в области разведки. Нам нужна помощь в обучении. Нам нужны войска, которые помогут нам в воздухе», — заявил министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в беседе с WSJ.

Американская армия находится в Ираке с 2003 года после смещения президента Саддама Хусейна. В последние годы американские военнослужащие помогают иракской армии бороться против террористов.

В сентябре 2020 года стало известно, что американский контингент в Ираке сократят с 5,2 тысячи до 3 тысяч военнослужащих. Глава Центрального командования ВС США Кеннет Маккензи отмечал, что оставшиеся американские военнослужащие будут продолжать консультировать иракских партнеров и помогать им в «искоренении последних остатков» боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка).

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!