Реклама
Новости
17:04
24 Мая 2019 г.
За неделю в очереди на Эвересте погибли семь альпинистов
Поделиться:

За неделю в очереди на Эвересте погибли семь альпинистов

Фотография:
@nimsdai / Instagram
  • Четверо из них — граждане Индии
  • Также среди погибших есть австриец, американец и ирландец
  • С начала сезона в мае Непал выдал 381 разрешение на подъем на Эверест

За последнюю неделю в очереди на подъем на Эверест и спуск с него погибли семеро альпинистов: трое — от истощения, двое — от высотной болезни, один — после падения. Причины смерти еще одного восходителя неизвестны. Об этом 24 мая сообщило AFP.


UPD. Во время экспедиции на Эверест погибли еще трое альпинистов: ирландец, британец и проводник из Непала.

Представитель Министерства туризма Непала Мира Ачарья рассказала агентству, что при спуске с вершины погибли два гражданина Индии. Организаторы экспедиций Peak Promotion уточнили, что один из них провел в очереди к верхнему базовому лагерю больше двенадцати часов.

Также в компании рассказали AFP о третьей смерти — на северной стороне горы погиб 65-летний австрийский альпинист. Другой организатор экспедиций сообщил, что 23 мая погибла еще одна гражданка Индии, которая поднималась вместе с мужем.

22 мая на Эвересте погибли гражданин США и гражданин Индии. 16 мая со скалы сорвался ирландский профессор Шеймус Лоулесс. Считается, что он погиб, но его тело до сих пор не нашли.

Летний сезон на горе начался в мае. С тех пор, по данным AFP, Непал выдал 381 разрешение на подъем на Эверест стоимостью в $11 тысяч каждое. Большинство альпинистов восходят на гору в сопровождении местного гида, а значит, что за сезон на Эверест поднимутся больше 750 человек.

Подъем на вершину возможен только при хорошей погоде, которая установилась 22 мая после нескольких дней непогоды. По словам альпиниста Нирмала Пурджи, в так называемой «зоне смерти» у вершины, где ощущается нехватка кислорода и низкие температуры, скопились почти 320 человек. Они ждали очереди на подъем от четвертого лагеря на отметке восемь километров и спуска в него.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ