• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6737.41
Новости
18:09
5 Сентября 2018 г.
Захар Прилепин: Захарченко участвовал в двух войнах до событий в Донбассе
Поделиться:

Захар Прилепин: Захарченко участвовал в двух войнах до событий в Донбассе

Видео
/
  • Об этом не рассказывали, «чтобы не вызывать лишние толки»
  • Прилепин не уточнил, в каких именно войнах участвовал Захарченко
  • Захарченко погиб от взрыва в донецком кафе «Сепар» 31 августа

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко, которого убили 31 августа, до событий в Донбассе участвовал в двух войнах. Об этом рассказал российский писатель Захар Прилепин в интервью RTVI.


По словам писателя, о прошлом Захарченко не рассказывали, «чтобы не вызывать лишние толки». При этом на вопрос, в каких войнах участвовал глава ДНР, Прилепин не ответил. «Сейчас не буду про это рассказывать, потом как-нибудь расскажу», — добавил он. Сам Прилепин с февраля 2017 по июль 2018 года был заместителем командира батальона ДНР.  

«Никаких москвичей, никаких указов, никаких приказов из Москвы не приходило, я их там не видел и с ними не встречался», — рассказал Прилепин. В то же время писатель отметил, что, например, топливо в республику поступало из России. И если руководство ДНР нарушало волю Москвы, то это поставки приостанавливали, вспомнил Прилепин.

31 августа в центре Донецка в кафе «Сепар» произошел взрыв. В нем погиб глава непризнанной республики Александр Захарченко. Ему было 42 года. Он возглавил правительство самопровозглашенной ДНР в августе 2014 года, а в ноябре стал ее руководителем. Российские власти считают, что за его убийством могут стоять украинские власти. В свою очередь, в Службе безопасности Украины опровергли причастность Киева к убийству Захарченко.

Донецкую народную республику провозгласили в апреле 2014 года на территории части Донецкой области в Украине. Ее независимость не признал ни один член ООН, в том числе и Россия.

Захар Прилепин — российский писатель и публицист. Он поддерживает Донецкую и Луганскую народные республики с момента их появления. Прилепин — майор вооруженных сил ДНР и был лично знаком с Захарченко.