Фотография: Владимир Терешков / RTVI

В Ижевске сотрудники полиции и ФСБ задержали предполагаемого участника группы, которая оказывала криминальные услуги в даркнете. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, подозреваемый «администрировал аккаунт в одном из мессенджеров, использовавшемся организатором покушения на убийство и других преступлений».

Силовики провели задержание в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства супругов в Кольчугинском районе Владимирской области в 2020 году и приготовлению к убийству жителя Петербурга. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, ранее по этому делу задержали убийцу пары, а также его пособников, которые собирали персональные данные и сведения о местонахождении супругов, а затем передавали их исполнителю. Сейчас все они находятся под стражей.

По версии следствия, задержанный 38-летний житель Ижевска причастен к организации убийства двух лиц, приготовлению к убийству, приобретению и передаче оружия и боеприпасов.

«Деятельность сервиса осуществлялась на условиях анонимности с применением средств сетевой конспирации. Оплату владелец сервиса принимал в криптовалюте либо фиатными денежными средствами через электронные кошельки, зарегистрированные на подставных лиц», – заявила Петренко.

Как сообщила представитель СК, при обысках по месту проживания задержанного изъято большое количество компьютерной техники, сотовых телефонов, кроме того, более тысячи сим-карт различных операторов связи, более 500 банковских карт, а также крупная сумма наличных денежных средств.

Сейчас решается вопрос о предъявлении мужчине обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Также следователи проверят задержанного на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Расследованием уголовного дела занимается отдел, специализирующийся на расследовании преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Как пояснила Петренко, это подразделение было создано по инициативе председателя СК России Александра Бастрыкина «в связи с возросшим количеством таких преступлений, позволяющем говорить о них как об угрозе национальной безопасности».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!