Ньюзток
22:19
17 Июля 2018 г.
100 лет со дня расстрела царской семьи. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

100 лет со дня расстрела царской семьи. Фрагмент Ньюзтока RTVI

/
Фотография:
Alexander Zemlianichenko / АР

Екатерина Котрикадзе, Дарья Пещикова и Тихон Дзядко обсуждают в прямом эфире, что известно о расстреле царской семьи, со дня которого прошло 100 лет. И как российское общество относится к прошлому? 


Дарья Пещикова: Мы увидим, скоро по этому делу будет заседание. Мы обязательно последим за этим делом. Давайте пока перейдем к другой теме: этой ночью во многих городах России и даже Европы были акции памяти последнего императора России и его семьи. Главным местом скорби стал Екатеринбург. Там десятки тысяч человек прошли крестным ходом. Именно в этом городе ровно 100 лет назад в ночь на 17 июля убили отрекшегося от престола Николая II и его родных.

Тихон Дзядко: Всех наших зрителей я адресую на сайт RTVI.com, где можно найти материал нашего коллеги Сергея Морозова о том, как шло расследование все эти годы, как шло признание и непризнание останков царской семьи сперва властями, потом Русской православной цероквью, это одна из основных коллизий. Завтра будет еще один репортаж Сергея Морозова, еще более интересный. Такой микросериал на RTVI, посвященный столетней годовщине расстрела царской семьи.

Вообще, конечно, 2018 год — год удивительный, как и предыдущий. Потому что история стала настолько актуальной со всеми столетними годовщинами: сначала революции, потом всех событий 1918 года. Последний раз такое было в 2015 году, когда была круглая дата Победы в Великой Отечественной войне, совпавшая с атмосферой санкций, осложнений с Западом, когда история стала очень нужной и удобной для объяснения современности. История становится современностью на наших глазах все больше и больше.

Екатерина Котрикадзе: Да, я согласная. Тут вот еще какая штука, коллеги. История с убийством царя очень наглядна. Она показывает, насколько российское общество не разобралось, как относиться к своему прошлому, к Николаю II. Он и страстотерпец, и великомученик, он же Николай Кровавый, один из самых безвольных русских царей в истории, который и довел страну до революции.

Причем и ту, и другую точку зрения можно услышать от людей самых полярных мнений. Понятно, что тут все не однозначно. Но отсутствие не то, что консенсуса, но хотя бы чего-нибудь, похожего на консенсус, конечно, поражает.

Т.Д.: К сожалению, консенсус все-таки есть, правда извращенный слегка. Если вы обратите внимание, то в материале Сергея Морозова из Екатеринбурга есть наглядная деталь: паломники, которые съехались туда в Екатеринбург поминать царя, идут по проспекту Ленина мимо памятника Ленину. И кажется, будто это никого не смущает.

Я не удивлюсь, если некоторые из них затем выходят на праздничные акции с портретом Сталина, а потом говорят, что все трое были сильными правителями, которые строили великую и сильную Россию, а убийство Николая — трагедия, которая для этих людей символ того, что бывает, когда государство ослабевает.

Хотя лучше бы эти люди задумались: вот наглядный пример того, как нежелание идти на перемены, затягивание этого процесса приводит к тому, что власть в свои руки берут людоеды. При этом отдельно замечу, не какие-то безымянные враги России, которые убивали Николая II, а конкретные с именами и фамилиями, мимо памятников которым эти самые поклонники Николая II и проходят каждый день.

Е.К.: Еще хочу напомнить, что в день убийства Николая II вместе с ним жестоким методом были убиты все члены его семьи, ближайшее окружение, врач Сергей Боткин, малолетний царевич Алексей. Жестоко убиты и добиты: их расстреляли, затем закалывали штыками, а тела сожгли. Когда читаешь воспоминания тех, кто принимал в этом участие, волосы встают дыбом, честное слово.

Как спокойно они рассказывали о том, как это было. А сколько еще смертей и расправ принес России XX век? В этом смысле царская семья стала символом. Но только примирения в обществе, к сожалению, нет и в ближайшее время не наступит, судя по всему.

Д.П.: История с царской семьей, конечно, совершенно жуткая, да и со всеми расправами XX века, которые мы здесь упоминали. Как обычно здесь остается только одно добавить. Главное, чтобы подобные ужасные расправы не повторялись.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.