Ньюзток
22:48
28 Мая 2018 г.
11 ошибок в письме Трампа. За что президент получил «3-» по английскому? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

11 ошибок в письме Трампа. За что президент получил «3-» по английскому? Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
11 ошибок в письме Трампа. За что президент получил «3-» по английскому? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Фотография:
The White House / Flickr

Алексей Пивоваров, Тихон Дзядко и Екатерина Котрикадзе в прямом эфире разобрали ошибки главы Белого дома Дональда Трампа в письме бывшей учительнице английского Ивонн Мейсон. За что Мейсон поставила президенту «3-», и что во всей этой истории не так? 


Тихон Дзядко: Дональд Трамп оказался в центре нового скандала. На этот раз лингвистического. Бывшая учительница Ивонн Мейсон получила письмо за подписью американского президента и обнаружила в нем множество стилистических и орфографических ошибок. Исправила их прямо в тексте и отправила обратно в Белый дом с исправлениями. А фотографию этого письма с исправлениями выложила у себя в фейсбуке.

Прежде, чем мы начнем обсуждение, коллеги, я поясню, как все это, вообще, случилось. Мейсон сама первой написала письмо в Белый дом. В нем она просила Трампа встретиться с выжившими учениками школы в Паркленде во Флориде, где юноша устроил бойню в феврале. И получила ответ в котором и нашла множество ошибок.

Алексей Пивоваров: Давай мы уже тогда начнем это обсуждение. Начнем его с того, что я заявлю, что это никакая не новость. Это настоящий стопроцентный инфошум. Я в этом абсолютно уверен. И абсолютно нелегитимная, вообще, тема для обсуждений, если уж говорить. То есть для обсуждения легитимная. Как новость не годится.

Давайте все-таки поговорим немного про фактологию, поскольку не все так хорошо, как госпожа Мейсон, знакомы с английским. Над чем именно так потешаются либеральные американские СМИ сегодня вслед за Мейсон? Какие там были ошибки, за которые, как пишут сегодня на экране CNN, Трампу поставили три с минусом? Катя, ты у нас, конечно, больше всех сильна в английском. Расскажи, пожалуйста, где ошибочка?

Екатерина Котрикадзе: Значит, это тот самый случай, коллеги, когда Дональд Трамп, конечно, с полной уверенностью и с полным правом может сказать witch-hunt (охота на ведьм). Ровно потому, что тут, конечно же, мало страшного, что я могу сказать. Есть, конечно, ошибки. Правда есть. Например, с точки зрения грамотности и с точки зрения английского языка, слово nation (нация) не должно писаться с большой буквы, как и слово federal (федеральный). Вот он пишет и то, и другое слово с большой буквы.

Есть пара неверных оборотов, есть слишком туманные формулировки. Кроме того, вот он пишет: «I signed into law», «I also brought together». То есть он все время повторяет «я». Эти обороты очень не понравились госпоже Мейсон, поскольку, по ее словам, они начинаются со слова я, а в английском языке это считается очень плохим тоном. Трамп, он, вообще, про «я», как мы знаем. Поэтому для него это вполне привычная формулировка. Он начинает любое предложение со слова я.

Но вот учительница напоминает, что так, вообще, не делают. Как мы знаем, Обама всегда начинал со слов «Michelle and I». Он часто говорил о том, что он вместе со своей супругой, первой леди, принимает те или иные решения, размышляет на те или иные темы. Вот Трамп никогда не упоминает Меланию. Он говорит, я сделал, я решил, я думаю так или иначе. Вот еще, например, он пишет: «Great Nation» (Великая нация). И тут же подпись от Ивонн Мейсон: «О господи! Это так не верно» (Oh my god! This is wrong!). Опять же, только потому, что эти два слова начинаются с больших букв у Дональда Трампа.

У потом него там масло масляное. Например, он пишет: «I signed into law legislation». Я подписал закон о законе. И, в общем, госпоже Мейсон также не понравилось, что у него есть слово rule. То есть прямой перевод этого слова — это правило. Но не закон. И тут она просит объяснить, что значит правило о запрете скользящих прикладов в Америке. Это что, указ, закон или что-то еще? Почему он не поясняет, возмущается преподаватель. Где это правило прописано?

Ну и, в общем, по стилистике и словарному запасу, по словам учительницы, это письмо в исполнении ученика средней школы заслужило бы три с минусом, как уже ты, Алексей, заметил. А если бы это было написано в старшей школе, тогда это точно неудовлетворительно.

Т.Д.: Кошмар и ужас.

А.П.: Как говорили у нас в программе «Намедни», Мейсон отхлестала Трампа по щекам, просто размазала его по стенам. Очевидно же, что злобная училка докопалась до лично ею ненавидимого Трампа. Кстати, миссис Мейсон на пенсии. Ей за шестьдесят. И она проводит время за написанием писем на множество официальных адресов, как делают многие пожилые люди. Она пишет разным конгрессменам, сенаторам. Она писала сенатору-ястребу Линдси Грэму.

Она всех призывает к действию: запретите оружие. В принципе, она, как говорится, за дело пишет. Но, в общем, во все адреса и оптом. Несложно догадаться, что она, конечно, сторонница демократической партии. Но давайте теперь вернемся к правкам, раз уж мы так подробно их обсуждаем. Есть еще одно такое выражение из редакционных будней: поменял холодный на студеный. Это означает крайне незначительную редакторскую правку чужого текста. Вот это яркий пример. То есть там нет никаких ошибок. Есть, что называется, я бы написал по-другому.

Что касается больших первых букв в словах нация и федеральный, то этот якобы спор возникает также в русскоязычном фейсбуке, причем очень жестко возникает. «Ты как написал слово родина! С маленькой? Да ты не патриот!» Или, наоборот, с большой: «Ты ватник! В бан немедленно!» Там все набегают, кричат, ор страшный стоит. Короче говоря, это все полная чушь. А главное, коллеги, давайте признаемся, Трамп этого письма не писал. И скорее всего он даже не знает, что оно было отправлено.

Потому что в подобных случаях формальные письма от имени главы государства пишет канцелярия, пишет управление делами. Даже сама подпись, как правило, надо спросить у госпожи Мейсон, но скорее всего это факсимиле, конечно. Судить по факсимильным документам, которые готовил аппарат, о грамотности Трампа или любого другого президента, это глупость. В общем, вопрос тут, если честно, коллеги, только один. И тот риторический. Почему же либеральные американские СМИ так ухватились за этот инфошум?

Т.Д.: Я попробую ответить на этот вопрос. В начале я уже сказал, почему, собственно, Дональд Трамп ей написал вдруг, или его сотрудники администрации, аппарат. На самом деле дело не только в большой букве F в слове federal или в том, что он пишет слово нация с большой буквы. А в том, что, по большому счету, ответ на свое письмо Ивонн Мейсон не получила.

В тексте есть все, что угодно, кроме прямого ответа: перечисление тех или иных действий администрации, какие-то советы общего характера. Куча «воды», как это принято называть. Но ни слова о том, что же реально делает власть для решения проблемы с оружием, которая привела к трагедии в школе в городе Паркленд. Это отписка чистой воды. И конечно, именно это является предметом критики со стороны учительницы и со стороны мейнстрим медиа.

Е.К.: Да. Я, коллеги, повторю мысль Алексея. Это письмо, конечно, писал не Дональд Трамп, хоть и понятно, что автор послания во многом уловил стиль президента. Особенно это касается этого бесконечного «я». Но писал не он. Тут я должна еще добавить, коллеги, что, между прочим, federal и nation, например, также писал с большой буквы Джордж Буш-младший, которого тоже много критиковали за то, что он такой безграмотный глава государства.

Но писал и очень даже грамотный знаменитый интеллектуал Барак Обама, потому что тем самым они подчеркивали значимость этих слов как президенты и как политики. Возвращаясь к Трампу, вот что он пишет точно, так это он сам пишет в твиттере. Там его ловят периодически на разных ошибках и очень ограниченном словарном запасе.

С таким же вниманием мы изучили и письмо президента США к северокорейскому лидеру об отмене встречи, которая должна была состояться двенадцатого июня в Сингапуре. И все-таки, видимо, состоится, забегая вперед, скажу я. Так вот в этом письме прямо-таки читается, где писал сам Дональд Трамп, а где copy-paste из протокольных заявлений Госдепа.

То есть сначала там «Ваше превосходительство, благодарю вас за усилия и время…» и так далее, а через предложение — злобные угрозы с намеками на уничтожение Северной Кореи в случае необходимости. Чисто в стилистике Дональда Трампа. Потом снова «Очень надеемся на встречу, звоните и пишите в любое время, пожалуйста». И вы не поверите, но Трамп всех продолжает путать.

Накануне он снова написал в твиттере, что команда американцев прибыла в Северную Корею для организации того самого саммита, который он только что отменил. И дальше Дональд Трамп пишет, что, я должна это зачитать: «Я искренне верю в блестящий потенциал Северной Кореи. Со мной согласен Ким. Это случится», — пишет Дональд Трамп.

Короче, я считаю, что либо президент США великий комбинатор, просто великий, либо он действует в соответствии со своими какими-то эмоциональными порывами. Вот он подумал, что надо отменить встречу — отменил. Потом подумал, нет, все-таки надо встретиться, написал. Вот он как пишет, так и действует. Или действует, как пишет.

А.П.: Короче, как ты говоришь, он, конечно, великий комбинатор и эмоциональный человек. Главное же в политике — результат. Смотри, это же работает. И в итоге мы видим, что Ким Чен Ын, как маленький ученик, старается изо всех сил, чтобы эта встреча состоялась. Ведет себя очень прилично в этой ситуации. Трамп его, явно, перепугал, потому что Ким Чен Ын хочет встретиться с Трампом.

Во-первых, в выходные он неожиданно инициировал еще одну незапланированную встречу с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином в демилитаризированной зоне и подтвердил там, что готов к разоружению. Передайте товарищу Трампу, я ко всему готов. Во-вторых, вчера же там же в этой же зоне состоялась встреча северокорейцев с американской делегацией или группой спецагентов, с которой обсуждались подробности встречи в Сингапуре, которую Трамп вроде бы отменил, а Ким говорил, что не надо, я готов, разоружусь.

Полностью разоружился перед партией, как говорили в одной другой тоталитарной стране. При этом сообщается, что в Сингапур уже вылетел личный помощник Ким Чен Ына, которого называют дворецким Кима. То есть, похоже, встреча все-таки будет. То есть все-таки, похоже, политика и тактика Трампа работает. Понятно, почему так старается Ким. Для него, изгоя, встреча с президентом США — это важнейшее признание легитимности и, вообще, предполагаю, важнейшее событие в жизни.

Е.К.: С Кимом все понятно, на самом деле, Алексей. Наверное, не надо быть очень умным человеком, чтобы понимать, что диктаторы, вообще, почему-то вечно озабочены своим имиджем в свободном мире, своим имиджем в Европе и Соединенных Штатах. Им мало тиранить свой народ, они еще и об этом думают. Интересно, а как я выгляжу по CNN? А Трамп, говорю же, всех пугает, выдает версии. Все бросаются пытаться понять и спрогнозировать действия этого человека.

А поступает он вообще иначе, так, как он придумал, не знаю, в шесть утра за просмотром Fox News. Не знаю, мне кажется, что это очень похоже на попытки Владимира Путина, хотя он и гораздо более опытный политик, но попытки Путина всех запутать. Сказать одно, еще другое, а потом сделать как-то вообще иначе. Трамп берет с Путина пример, мне кажется, во многом.

А.П.: Я все ждал, когда же ты выйдешь на эту тему. Ты точно, Катя, мейнстрим медиа. Не обошлось без Путина и русского вмешательства.

Е.К.: Да, я мейнстрим медиа. Я и ты, Алексей, одно и то же медиа. Так что.

А.П.: Но по обе стороны.

Т.Д.: Слушайте, коллеги, с интересом вас слушаю, но хочу с интересом вас послушать и на другую тему.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.