Ньюзток
22:23
21 Мая 2018 г.
Абрамович может остаться без британской визы? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Абрамович может остаться без британской визы? Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Абрамович может остаться без британской визы? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Алексей Пивоваров, Тихон Дзядко и Екатерина Котрикадзе обсуждают в прямом эфире, почему, пожалуй, главный российский бизнесмен в английской истории Роман Абрамович уже три недели не может получить британскую визу, и что значит этот сигнал Великобритании.



Тихон Дзядко: Российскому миллиардеру Роману Абрамовичу не продлевают британскую инвесторскую визу, уже несколько недель не дают ответа, и визы у него из-за этого нет. Из-за этого он, о ужас, пропустил финал премьер-лиги, где играл «Челси», который, напомню, принадлежит Абрамовичу.

На этом фоне комитет по международным делам британской Палаты общин рекомендовал принять новый пакет санкций против России, а именно, закрыть европейский рынок от российского госдолга. Вот такая вот интересная и опасная инициатива.

Алексей Пивоваров: Эта история, она сейчас всплыла — о ней вчера написали. Но она началась еще месяц назад, в апреле. Тогда же в узком кругу высокопоставленных чиновников обсуждалось… Интересно, что здесь опять пригодился такой источник информации, как сервис FlightRadar, отслеживающий перемещение самолетов. В последний раз, согласно этому сервису, Boeing 767 Абрамовича был в Лондоне в начале апреля, как раз после чего владелец «Челси» и потерял право на въезд.

И вот накануне, как Тихон уже сказал, он пропустил ключевую игру «Челси» с «Манчестером», которую «Челси», кстати, выиграл, по-моему: 1:0.

Хотя официально это не отказ в визе, это важно подчеркнуть. Британцы оценивают ситуацию, принимают решение, но это, конечно, явный сигнал главному российскому бизнесмену, наверное, за всю английскую историю, вы здесь больше «не welcomed». И вот теперь, мне кажется, самый интересный вопрос. Это просто сигнал? То есть они, так сказать погудят, посигналят и дадут-таки ему визу, или это уже всерьез, и Абрамовича в Британию могут больше не пустить?

Любопытно, кстати, что за все эти годы, обратите внимание, он так и не получил там ни гражданства, ни постоянного вида на жительство, продолжая довольствоваться этой инвесторской визой. Ее дают за вложение в экономику Британии двух миллионов фунтов. Огромные для нас с вами деньги, но для Абрамовича это карманные расходы, потому что он вложил миллиарды в «Челси». И, по слухам, у него даже может быть даже паспорт одной из стран, входящих в Британское Содружество. Но, судя по всему, если он и есть, Абрамович им не пользуется в текущей ситуации. Не может.

Екатерина Котрикадзе: Да, но, вообще, странно, что это не случилось раньше, коллеги. Почему, например, в западных санкционных списках Вексельберг есть, а Абрамовича нет. Мы, мне кажется, неоднократно задавались такими вопросами в рамках Ньюзтока, в частности. И вот эти слухи о визе — возможно, предупреждение. Предупреждением, кстати, был и тот самый «кремлевский список», как многие думают.

Помните этот список, опубликованный в январе, которого все страшно боялись, было бесконечное количество разговоров: «ах, что это будет», и какие будут санкции приняты против этих людей. Но люди, включенные в него по принципу copy-paste из списка Forbes, не получили конкретных санкций, но как будто получили сигнал. Среди них, например, есть Фридман и Авен, которые явно демонстрируют, что сигнал понят.

И сегодня крайне занятная, коллеги, в этом смысле, встреча намечена в Вашингтоне. Там в очень известном авторитетном тинк-тэнке, Атлантическом совете, будут разговаривать с Авеном и Фридманом. И просачивалась информация даже о том, что, якобы, Атлантический совет в лице господ Пионтковского, Ларионова и Ослунда пытались как-то помочь олигархам из девяностых избежать включения в санкционные списки.

Интересно, что, когда данные о встрече просочились в прессу, ее чуть не отменили, мы об этом тоже знаем. Видимо, разговор хотели провести тихо, но хотели провести обязательно. В результате все же решили, что встреча состоится. Мы сегодня обязательно будем в Вашингтоне в лице съемочной группы RTVI. Нас на встречу, как и все остальные средства массовой информации, не пустят. Но обещаем, что выудим оттуда все, что будет возможно выудить. Будем ловить участников переговоров, …

А.П.: Да уж, пожалуйста. Удивите.

Е.К.: … потому что невероятно интересно, как это будет.

Т.Д.: Знаете, что интересно, если вернуться из Вашингтона? В Великобритании интересно, что мы так и не увидели Скрипалей. Мне кажется, если честно, что это огромная пиаровская ошибка британской стороны. Потому что эта развязывает руки, в первую очередь, российским дипломатам, а вслед за ними, российским пропагандистам.

В интервью нам, RTVI, Мария Захарова как раз задавалась вопросом: «А был ли мальчик?». То есть мы настолько не понимаем, что происходит с этим расследованием, что спекуляция официального представителя МИДа России здесь становится уместной даже.

Ведь даже домашних животных Алексея Скрипаля уничтожили как улику, говорят на Смоленской площади в российском МИДе. А на вопрос, не Лондон ли, вообще, отравил Скрипалей, отвечает, а кто ж их знает. Эта таинственность, очень странные обстоятельства, для меня абсолютно непонятны, необъяснимы. Если у вас есть все данные, покажите. Если не все, то хотя бы часть. Ведь эта закрытость не мешает принимать новые санкции, но мешает этому пиаровскому эффекту.

А.П.: Доказательная база, ты имеешь в виду. Внутри Британии явно нет проблем с доказательной базой. Я, кстати, соглашусь что, действительно, есть ощущение, что новые санкции не за горами. Хотя скорее всего это не произойдет прямо сейчас, после призыва комитета британского Парламента.

Понятно также, возвращаясь к тому, что Катя рассказала только что, что ни один Фридман, и не один Авен, но и, вообще, российское государство в целом сейчас ведет напряженную борьбу, направленную на размытие, разложение единства разных стран по вопросу о санкциях, по вопросу о противостоянии России. Кое-что, кстати, явно удается сделать.

Потому что на этой неделе начинается питерский форум, ежегодный Петербургский экономический форум. И туда в этом году приезжает Эммануэль Макрон и глава МВФ Кристин Лагард, не говоря уже про японского премьер-министра Абе. Однако, вообще говоря, есть предположение, что для серьезных изменений ситуации, а не символических, необходимы более серьезные уступки со стороны Москвы.

И скорее всего, в первую очередь, на востоке Украины. Непонятно, готов ли к таким уступкам Кремль. Пока что мы видим, что несмотря на частные реверансы, и несмотря на готовность разговаривать, это не только форум, но и недавний визит Меркель в Сочи, Запад продолжает усиливать санкционное давление на Россию. Перспективы Абрамовича приехать на следующие игры «Челси», в этом смысле, скажу, довольно туманные.

Т.Д.: Туманны, скажете? Это домашняя заготовка! Туманны, как и сама Британия, коллеги. 

А.П.: Красивый пас.

Т.Д.: Могу.

Е.К.: Гениально! Как оригинально, Тихон!

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.