Ньюзток
23:48
14 Мая 2018 г.
«Белый шум» против полиции. Из-за чего начались протесты в Грузии? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

«Белый шум» против полиции. Из-за чего начались протесты в Грузии? Фрагмент Ньюзтока RTVI

/

Тихон Дзядко, Екатерина Котрикадзе и Дмитрий Новиков обсуждают в прямом эфире, почему две тысячи людей вышли на улицы Тбилиси из-за антинаркотических рейдов полиции и к чему могут привести эти протесты

Дмитрий Новиков: Что это, неужели сразу после Армении еще одна революция?

Тихон Дзядко: Да нет, на самом деле нет. Мы много об этом говорили сегодня в рамках сквозного эфира с экспертами и журналистами из Грузии. Что мы видим? Есть конкретная история. Полиция превысила свои полномочия в отношении молодых людей в двух ночных клубах. Некоторым подбрасывали наркотики, с ними жестоко обращались. Молодые люди вышли с протестом на проспект Руставели к зданию, где раньше располагался грузинский парламент. Но власти неожиданно спустя сутки пошли навстречу молодым людям, начали с ними разговаривать.

И более того, Министр внутренних дел, что было совсем неожиданно, извинился за действия своих подчиненных, а также пообещал смягчить антинаркотическую политику. Так вот, когда сегодня в эфире RTVI мы обсуждали эту историю с экспертами оттуда, из Грузии, какое сложилось ощущение? Такое, что нет ощущения, что это выльется в какое-то политические движение.

Есть желание решить конкретную проблему превышения полицией своих полномочий. И тут, пожалуй, даже не выступление этих молодых людей самое яркое. А ярче всего, пожалуй, титушки. Такие титушки грузинского разлива, которые, собственно, этим молодым людям противостояли рядом с площадью, которых сдерживала полиция, чтобы не было какого-то конфликта.

Екатерина Котрикадзе: Совершенно верно, именно эти люди, их кто-то назвал титушками, и в нашем эфире тоже, меня больше всего раздражают и расстраивают. Их наличие вызывает острое чувство стыда. Я бы назвала их неонацистами, потому что это, мне кажется, наиболее яркое, понятное и правильное описание людей, которые вышли на контракцию, людей с закрытыми лицами, — обратите внимание на видео, которое мы получаем из Тбилиси — агрессивных людей, требующих чистоты нации и соблюдения традиций. Вот эти же люди, мне кажется, и даже мне не кажется, а я могу утверждать это на правах грузинки, прожившей много лет в стране, …

Т.Д.: На правах крови!

Е.К.: …в рясах гоняются в моем городе, в столице моей страны, с табуретами за геями. Был такой эпизод, если вы помните, в две тысячи пятнадцатом году, когда в Тбилиси маленькая группа людей попыталась провести гей-парад. Это закончилось разгромом и катастрофически стыдными кадрами из прогрессивного, казалось, города. И с тех пор таких смелых шагов грузинская прогрессивная общественность не пыталась совершить. Но вот сам факт выхода на улицу молодых людей, танцующих под негрузинскую музыку, не пьющих из рогов вино круглые сутки, не говорящих бесконечные тосты, …

Т.Д.: Как так можно?

Е.К.: …этот факт выхода этих людей на улицу вывел из себя ультраконсервативную публику, которая обычно бездельничает, или не знаю, что она делает. Но вот они разъярились. Их еле разняли. Ничего похожего на Армению, друзья мои, несмотря на то, что и там и тут танцует молодежь на площадях, нет. В Ереване детям хлопают, их поддерживают, а в Тбилиси их защищает, еле спасает полиция от этих разъяренных зверей. И все это — демонстрация огромной пропасти, конечно, в грузинском обществе, на мой взгляд.

Т.Д.: Здесь, на самом деле, что интересно, и в этом случае и в две тысячи пятнадцатом году, когда мы все видели эти абсолютно дикие кадры разгона этими непонятными молодыми людьми слабые попытки провести гей-парад в Тбилиси, когда все это было очень неприятно? Что на самом деле обращает на себя внимание? Обращает на себя внимание имидж, за который Грузия на протяжении десяти лет, даже больше, пятнадцати лет с того момента, как победила «революция роз», были огромные вложения в улучшение репутации этой республики. Были рекламы всему миру на всех ведущих телеканалах.

Тбилиси и Грузия стали дико популярны среди туристов, причем отовсюду. В первую очередь российских, конечно. Заполненные самолеты летают из разных российских городов. Особенно после того, как были отменены визы, это стало совсем просто. Но не только российских туристов. Этот клуб «Басиани» — один из самых модных в городе. Признаться, я там не был, но многие мои знакомые мне про него рассказывали. Сегодня я видел несколько постов от иностранцев, которые были свидетелями, абсолютно обалдели, я уж прошу прощения за такое непарламентское слово, от этой спецоперации.

То есть это такой, знаете, сериал «Бандитский Петербург», рейд в духе девяностых с укладыванием людей лицом в пол, заламыванием рук, отбитием почек. То есть все абсолютно по методичке. С точки зрения той самой репутации государства, о которой я говорил, развитие туризма, который сейчас, понятно, едва ли не основная статья бюджета Грузии это — мало того, что невероятная глупость. Это, как принято говорить, глупость, которая граничит с предательством.

Д.Н.: Вообще, коллеги, замечу, что с точки зрения российской власти эта ситуация выглядит довольно странно. То есть получается, что из-за антитеррористического рейда в стране…

Т.Д.: Антинаркотического все-таки.

Е.К.: Антинаркотического.

Д.Н.: …антинаркотического рейда в стране чуть не случилась революция.

Е.К.: Дело, Дима, тут не в наркотиках, хотя все противники этих молодых людей, которые протестовали в Тбилиси, они как раз называют их наркоманами и какими-то отбросами общества. Но дело не в наркотиках, а, конечно же, в свободах. Эти дети, они даже не жили в «совке». Они не понимают, по какой такой причине их лишают права танцевать в клубе и делать ровно то, что они хотят.

Я подчеркиваю, эти люди совсем не обязательно употребляют наркотики. Я понимаю, Дим, что ты намекаешь на некий политический бэкграунд этой истории, но, насколько мне известно, владельцы клуба «Басиани», который упоминал Тихон, вполне поддерживают нынешнюю власть. И, кстати, именно поэтому, я читала в одном из постов коллег в грузинском фейсбуке, акции пошли на спад. Бизнес не захотел конфронтации, бизнес пошел на снижение накала и ушел с площади.

Д.Н.: Понятно же, что в клубах употребляют наркотики. Почему с этим не бороться?

Т.Д.: Конечно, с этим бороться. Но здесь речь немного не о том, насколько я могу судить, из того, что я читал в эти дни и из тех разговоров, которые сегодня были у меня в эфире RTVI, которые все наши зрители могут найти на нашем сайте www.rtvi.com. Узнали об этом не впервые, о том, что употребляют наркотики в клубах. Это действительно так происходит. Ничего хорошего в этом нет, в этом есть только плохое, но это мы узнали не сегодня. И не вчера, и не в субботу, когда был этот рейд.

Вообще, наличие наркотиков в Грузии, как и во всем мире, — это ответственность власти. Решать ее нужно не демонстративными показательными устрашающими рейдами, когда, как уже было сказано, заламывают руки, кладут лицом в пол и еще добавляют сапогом несколько ударов по почкам, а внятной антинаркотической политикой. Катя не даст соврать. Я знаю, что в Грузии на протяжении долгого времени проблема наркотиков была, и была, мягко говоря, актуальной.

Е.К.: Это правда.

Т.Д.: Поэтому здесь вопрос не в том, что не надо это делать. Здесь вопрос в том, как это делать. Явно не так, как это было сделано в субботу.