Ньюзток
23:11
25 Апреля 2018 г.
Берлин надевает кипу — акции в поддержку евреев в Германии. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Берлин надевает кипу — акции в поддержку евреев в Германии. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Берлин надевает кипу — акции в поддержку евреев в Германии. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Тихон Дзядко, Екатерина Котрикадзе и Артем Филатов обсуждают в прямом эфире RTVI акции против антисемитизма в Германии, где тысячи людей, большинство из которых — даже не евреи, надели кипу и вышли на митинги. Так немецкие политики и гражданское общество пытаются ответить на нападения, оскорбления и травлю евреев.


Артем Филатов: В Германии проходят акции против антисемитизма. В Берлине и других городах уже тысячи людей надели кипу и вышли на митинги. Большинство из них говорит, что они не евреи, а выступают таким образом против нападений на евреев. Поскольку по Германии уже прокатилась целая волна нападений на евреев.

Екатерина Котрикадзе: Да. Только что у нас в эфире в новостях включался Константин Гольденцвайг, наш собственный корреспондент в Германии. Рассказывал об этом очень интересно и ярко. Посмотрите включение Константина Гольденцвайга на нашем сайте. Оно скоро будет выложено. Там все очень подробно. Так вот удивительно, как в две тысячи восемнадцатом году в общемировой дискурс вернулась проблема антисемитизма.

Это началось еще несколько лет назад. Мы об этом неоднократно рассказывали в эфире RTVI. Началось, кстати, с Франции. Тогда израильские власти даже призывали евреев репатриироваться из Франции. Мы знаем, что многие так и сделали. В Нетании, например, в Израиле, множество новых репатриантов из пятой республики. А там, напомню, были нападения на кошерные магазины.

Известно, что в некоторых районах больших европейских городов вообще опасно появляться в кипе. Ежегодно публикуются отчеты о росте антисемитизма. Мы как раз в годовщину катастрофы, буквально на днях говорили об это угрозе. Сложно поверить, коллеги, что это все происходит на самом деле на наших глазах.

Тихон Дзядко: Это, конечно, ужасно. И, действительно, сложно поверить. Также очень сложно на эту тему говорить, потому что тема лукавая в какой-то степени. И всякий раз нужно осторожно выбирать слова, чтобы не наступить на какую-то ненужную кочку. Потому что, смотрите, с одной стороны, говорят, и мы говорим о росте антисемитизма в Европе. Но одновременно с этим и Константин Гольденцвайг, и Сергей Лагодинский из Берлина к нам включался в сквозном эфире. И они говорили, и мы понимаем, что в основном за этими нападениями стоят не европейцы, а — давайте называть все своими именами — стоят эмигранты.

Люди, которые из стран Ближнего Востока или Африки, где отношение к евреям известно давно и хорошо. И отношение это, мягко говоря, не хорошее. Часть режимов в странах, из которых они приехали, прямым текстом призывает уничтожить еврейское государство, опрокинуть его в море. Поэтому здесь все примерно ясно. И тут таким образом в противоречие вступают два принципа, две принципиально важные ценности западного мира. С одной стороны, чувствительное, абсолютно понятное отношение к антисемитизму, абсолютному злу, к которому, собственно, в здравом сознании не может быть иного отношения, как отношение к абсолютному недопустимому нечеловеческому злу.

С другой стороны, другой принцип: особое отношение к переселенцам, людям, которые бегут от войны. И в этом смысле показательно, что даже раввин, председатель совета евреев в Германии, как мы говорили в новостях, посоветовал евреям во избежание столкновений снять кипу. И на это уже можно смотреть по-разному, а мне, скорее, хочется видеть в этом такую похвальную политкорректность, я бы сказал.

Е.К.: Да. Но политкорректность эта… Я, конечно, неожиданно для себя выступлю сейчас против политкорректности. Поразительно. Но в этом случае политкорректность приводит к попыткам замалчивания, мне кажется, этой гигантской проблемы, которая в результате все равно прорывается. И все-таки надо называть вещи своими именами.

Т.Д.: Слышу слова Дональда Трампа у тебя в заявлении.

Е.К.: Ты еще скажи, что я звучу, как кремлевская пропаганда. Нет. Просто нет белого и черного, и у каждой проблемы свои оттенки. Вспомни только, например, целый район в Бельгии, где власти вообще ничего не контролировали. Где боялись…

Т.Д.: Моленбек?

Е.К.: …обвинений в неполиткорректности. Именно там жили террористы, которые в итоге — да, совершенно верно, — в итоге выходцы из этого района убили сто тридцать человек в Париже. Какая политкорректность.

Т.Д.: Сложно спорить. Проблема есть. Давайте все же ее не преувеличивать, чтобы не пугать зрителей, не пугать друг друга. Не создавать впечатление, знаете, которое можно прочитать в газете «Комсомольская правда», например, что на месте Старого Света уже выросло новое джихадистское гетто. Не приезжайте ни в коем случае туда. Там с вами черти что сделают.

Та же самая «Комсомольская правда» не так давно написала о каком-то закрытом районе в тихой и благополучной Швеции, где ни в коем случае женщинам нельзя выходить на улицы. Их поймают. Человека с камерой немедленно начнут бить. Женщину поймают, отправят, порежут, возьмут в жены. Она станет сто двадцать пятой женой. Баранов режут на улице. И вообще, лучше там не появляться. Матушка Европа в опасности. Старый Свет поглотила африканская чума и все прочее.

Е.К.: Тихон, ты приводишь в пример просто откровенное вранье. Зачем? Издание с абсолютно понятной репутацией.

Т.Д.: Да, но очень важен старый добрый фактчекинг. Вот блогер Илью Варламов…

Е.К.: Не читала бы на твоем месте.

Т.Д.: Я очень люблю читать иногда такие тексты, честное слово.

Е.К.: Зачем? И что сделал Варламов?

Т.Д.: Так вот блогер Илья Варламов специально приехал, прошелся с камерой. Он не женщина, но он был с камерой, и ничего. Район выглядит лучше, чем большинство спальных районов Москвы. Илья Варламов после этого путешествия выглядит не хуже, чем раньше. Так что еще поживем немножко.

А.Ф.: Что ж, коллеги, тут добавлю, что я сам шесть лет назад делал репортаж из такого мигрантского района в Мальмё в Швеции и могу подтвердить, что все-таки в благоустроенной Европе, именно туда и рвутся эмигранты всех стран, всех национальностей и мастей. И, конечно, большинство из них никакой джихад, прости господи, устраивать не думают. Хотя, скорее, хотят адаптироваться и получать в том числе пособия в евро.