Ньюзток
22:38
2 Июля 2018 г.
Чемпионат андердогов. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Чемпионат андердогов. Фрагмент Ньюзтока RTVI

/
Фотография:
Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Гарри Княгницкий, Екатерина Котрикадзе и Артем Филатов обсуждают в прямом эфире, как сборной России удалось выиграть у Испании, и почему на этом Чемпионате мира раз за разом неожиданно побеждают  андердоги, а фавориты футбола отправляются домой. 




Артем Филатов: Уже сутки не стихают страсти вокруг победы сборной России по футболу. Игра с испанцами могла стать финалом для сборной, как ожидали многие, но вместо этого впереди четверть финала. Позволю себе такую игр слов. Формально, конечно, коллеги, новость вчерашняя, но с учетом выброса адреналина, обсуждать ее сегодня более чем простительно.

Гарри Княгницкий: Конечно, это, безусловно, событие. Это абсолютный рекорд сборной России за время ее выступлений. Это, действительно, историческая победа. Я не хочу умалять заслуги российской сборной. Действительно, сыграли здорово. Действительно, Акинфеев — умница, потащил пенальти, реабилитировался в коей-то мере за предыдущий Чемпионат. Может быть, помните этот гол, который он пропустил от Южной Кореи.

Сыграл надежно в лучший момент, вытащил команду, поступил, действительно, по-капитански, как настоящий лидер. Да, россияне молодцы и тактически грамотно сыграли в обороне. Когда главный тренер сборной России Станислав Черчесов перенасытил середину поля, чтобы испанские, как теперь говорят, унылые распасовки были еще более унылыми, и чтобы они не смогли сыграть острее, Черчесов поступил абсолютно правильно.

Да, вы можете это называть «автобус», это известная тактическая схема, когда команда просто становится в оборону. Откуда метафора «автобус»? Как будто автобус ставится поперек ворот. Хорошо, но попробуйте сыграть с испанцами в футбол, вы можете получить 0 — 5. Не ошиблись, и слава богу, что сыграли в автобус и правильно сделали. Но, опять же, я подчеркиваю, не умаляя заслуг ни сборной, ни игроков, ни главного тренера.

Но на таких скоростях, как играла Испания, ее, пожалуй, могла остановить не только сборная России. Много кто мог ее остановить на таких, будем откровенно говорить, низких скоростях. Кроме того, сыграл свою роль и фактор отставки тренера сборной Испании перед самым Чемпионатом мира, когда Хулен Лопетеги согласился возглавить мадридский «Реал», оставшийся, как мы помним, без главного тренера после ухода Зинедина Зидана.

И тут вдруг испанская федерация футбола принимает решение: ах вот, ты согласился возглавить «Реал», тогда уходи с поста главного тренера сборной. Его увольняют за день до начала мирового первенства. И что вы после этого хотите от команды? Понятно, что это не могло не отразиться на микроклимате внутри самой сборной.

Понятно, что это не могло не сказаться на настрое, может быть, каких-то тактических построениях. «Спорт-Экспресс» приводит статистику: во вчерашнем матче испанцы сделали тысячу сто семьдесят четыре передачи.

Екатерина Котрикадзе: А это много?

Г.К.: Это очень много. Это невероятно большое количество. Но если раньше Испания, во времена расцвета Иньеста, когда там был Хави, все эти передачи делала, по крайней мере львиную долю их, куда-то на обострение, то в этот раз, то ли потому, что россияне перекрыли абсолютно все свободные зоны, то ли по каким-то другим причинам эти передачи ушли в никуда.

Почитал тот же «Спорт-Экспресс»: всего шесть точных ключевых передач, то есть после которых возникает голевой момент. И там уже к испанцам, опять же, вопрос: почему даже в тех шести случаях они не могли забить? Потому что раньше испанским форвардам хватало и шести, и даже меньшего количества шансов.

Для сравнения, вот Катя спросила, много лет у России была только одна ключевая передача. То есть шесть против одной. Да, смена поколений, о чем я уже сказал. Это и Иньеста, который, кстати, не играл в стартовом составе. Это и уход Хави. И Торрес уже не тот. Ну и вообще, можно еще поговорить о тренде Чемпионата. Мы понимаем, что вылетает Германия, Португалия, Аргентина. Андердоги добиваются своего.

Теперь вот Испания отправилась домой. Можно поговорить еще и о том, что некий феномен хозяев имеет место быть. Если вспомним, когда в две тысячи втором году Корея в своем домашнем Чемпионате мира дошла до полуфинала. Тренировал ее, кстати, Гус Хиддинк. И он приехал к российской сборной перед матчем с Испанией.

Тогда говорили о том, что хорошо, что матч все-таки играется в Москве, потому что, если бы в последнем матче группового этапа Россия одержала победу над Уругваем, то ехала бы в Сочи. А Хиддинк сказал: «Будете играть в “Лужниках” — я к вам приеду». Он это сказал Черчесову. В итоге Россия проигрывает Уругваю, остается в Москве, играет в «Лужниках».

Гус Хиддинк появляется на тренировке сборной России, и, как видим, это принесло удачу. Может быть, дело не только в удаче. Может быть, дело в том, что Хиддинк внес какие-то свои коррективы. Все-таки многие игроки нынешнего состава сборной России его хорошо знают.

Е.К.: Гарри, остановись. Слушайте, с чисто эмоциональной точки зрения, это все равно, конечно, победа. Вне зависимости от того, что сейчас нам наговорил наш эксперт по футболу Гарри Княгницкий, который, конечно же, знает гораздо больше деталей и понимает гораздо больше в этом прекрасном виде спорта, чем мы с Артемом вместе взятые.

Но тем не менее нельзя не присоединиться к этому ликованию. И, коллеги, знаете, я вчера смотрела, как Акинфеев вытащил этот пенальти. Я смотрела, между прочим, не где-нибудь, а на Брайтоне. Там мы совершенно случайно оказались с моим сыном, который просто не понял, что происходило, и почему толпа людей кричала по-русски «Ура, гол!». И это было, конечно, невероятно трогательно.

Мне, в общем, сложно не признаться, что я, например, даже пустила слезу в какой-то момент, поскольку, это, правда, такой момент, такая победа, такая настоящая, искренняя и честная. И она настолько не связана со всеми политическими перипетиями последнего времени. Она настолько просто про футбол, просто про игру и просто про очень искреннее счастье людей, которые там находились.

Я потом смотрела эти видео, как люди возвращались, например, с матча в метро домой, как выглядел Московский метрополитен, обычно такой суровый и жесткий. А в этот раз он был разноцветным, добрым, ликующим. И вот таким хотелось бы видеть не только Метрополитен, вообще, городу Москву.

А.Ф.: И вы, коллеги, находились тогда все-таки в США, смотрели там. Я был в Москве. И вчера, находясь здесь, было совершенно невозможно не быть в курсе, что сборная победила. У меня кричал буквально весь двор после серии пенальти. И, конечно, здесь могут быть разные сравнения: с первым полетом Гагарина в космос, точнее, с реакцией на него.

Я, конечно, лично этого не наблюдал в шестьдесят первом году, но, по рассказам, градус эмоций тогда очень напоминал вчерашнее веселье. И, кстати, вы можете посмотреть на сайте RTVI, если вы вдруг еще этого не видели, как праздновала Москва. У нас там много видео.

Е.К.: Да. Я бы обратила внимание на то, что совершенно искренне радовались и российские оппозиционеры, те, кого называют несистемной оппозицией, либералы, те, кого обвиняют, что они на самом деле не любят Россию, а хотели бы, чтобы Россия всегда проигрывала и обратно встала на колени. Так вот. То, как они радовались этой победе, показывает, что, в общем, все люди просто любят свою страну.

И когда эта своя страна одерживает победу, то эти люди радуются за страну вне зависимости от того, где эти люди находятся, на какой стороне баррикад. И выступили настолько, знаете, патриотично, в хорошем смысле, что на их фоне абсолютно маргинальным оказался, наверное, пост хорошо нам всем известного публициста Аркадия Бабченко, обвинившего всех, кто радовался победе, в том числе своих друзей и соратников по антипутинской деятельности, в «победобесии».

Такой термин, его обычно употребляют в связи с излишним патриотизмом девятого мая. Но почти никто из российских друзей Аркадия Бабченко эту точку зрения не разделил. И это, на мой взгляд, является таким абсолютно здоровым и правильным патриотизмом. Это слово в последнее время приобрело такой довольно мерзкий оттенок, и очень жаль.

А если мы попытаемся отделаться от этого оттенка и скажем, что патриотизм — это просто любовь к своей стране и радость, когда страна одерживает победы, совсем не обязательно и очень хорошо, что не на военном поприще, так вот и оппозиция, и люди, которые поддерживают власть — они проявили абсолютно здоровую радость. Вот именно «здоровая» мне кажется правильным словом здесь.

Г.К.: А вот все-таки интересно, какое влияние футбольные победы окажут на политические процессы в России. Победа над Испанией ведь удивительным образом совпала с протестами по поводу повышения пенсионного возраста. И, конечно, на этом фоне митинги немного потеряли остроту. И, более того, такое ощущение, что эта тема в народном сознании может, как говорят в футболе, заиграться.

К тому же мы видели много раз примеры того, как для россиян, условно говоря, моральные победы оказываются важнее всего остального. Вспомним хотя бы так называемый феномен под названием «Крымский консенсус», когда в рядах сторонников власти неожиданно оказались ее жесткие критики. Даже многие левые патриоты, которые называли власть антинародной, вдруг оказались с ней в одной лодке.

Оказались потому, что государственничество в таком широком смысле для них оказалось важнее экономики. Даже большинство оппозиционеров, критикуя позицию России по отношению к Украине, отвечая на вопрос «Чей Крым?» вдруг стали отвечать, что Крым — российский. Это все к чему? Крым, по сути, ничего не добавил России с экономической точки зрения, это мягко говоря, учитывая санкции и все прочие последствия, и уж тем более с политической точки зрения.

По крайней мере, если мы имеем в виду эту политическую точку зрения, экстраполируемую на весь мир, то есть на некоем международном уровне. Но Крым добавил в символическом плане, и этого оказалось достаточно. И вот интересно, какое символическое значение может иметь футбол, если вдруг победы будут продолжаться.

Е.К.: В Америке есть такое понятие: «нормализация». То, что считалось совсем неприемлемым, вдруг становится нормальным просто потому, что повторяется из раза в раз. И этот термин часто употребляют в связи с Дональдом Трампом, простите уж коллеги, не смогла сдержаться и не упомянуть американского президента. Его заявления во время предвыборной кампании, его действия шокировали и публику, и медиа.

Тогда многие считали, что этот человек не может и не должен быть где-либо в публичном поле. Но когда он пришел к власти, оказалось, что небо не упало на Землю. И более того, у Трампа обнаружились определенные достижения. Это, в общем, после того, как все задались вопросом, сумасшедший он или нет. И когда было установлено, что он все-таки вполне вменяем, аналитики и журналисты, наши коллеги, пришли к выводу, что больше вопросов о вменяемости мы не задаем.

Теперь изучаем его действия. В частности, у него обнаружились достижения. Например, в экономических преобразованиях. И в Трампе стали искать нюансы. Не отрицать сразу напропалую, а задумываться о возможном тайном смысле его действий. Может быть, там где-то есть тактика, а, может быть, это стратегия? И тем самым Трампа фактически, легитимизировали или нормализовали.

И в связи с футболом и с Россией мы видим очень похожую вещь. Даже западные газеты уже устали писать, что они не ожидали увидеть в России такой теплый прием, что это касается всего на свете. И это касается того, как Россия себя ведет, и как ведут себя болельщики, как их принимают. Но это внешняя аудитория.

А вот для внутренней аудитории все затмевают победы сборной и потрясающая атмосфера на улицах городов, о чем мы даже здесь знаем, и что мы даже можем, мне кажется, почувствовать благодаря интернету и в частности нашему сайту www.rtvi.com.

И в этом смысле мы наблюдаем ту самую нормализацию, о которой я говорила применительно к Трампу, только на этот раз по отношению к российской власти. И, конечно, это, наверное, такой негативный исход всей этой истории, но он, наверное, нормальный, он естественный. И он закончится.

Г.К.: В любой стране футбольные победы объединяют нацию. Если мы вспомним, как четыре года назад в Бразилии готовились к Чемпионату мира, тогда тоже раздавалась масса критики властей. Мы знаем, что на тот момент в Бразилии не все было хорошо с точки зрения коррупции. Были какие-то акции протеста.

Но как только начинается футбол, людям становилось все равно, тем более в такой футбольной стране, как Бразилия. Да, им, может быть, стало не все равно, когда они проиграли Германии 1 — 7 в полуфинале, но, опять же, это был футбол. В Италии в девяностом году были акции протеста и по поводу строительства стадионов, и акции профсоюзов, и обвинения в коррупции.

Тем не менее, когда начался футбол, все тоже об этом забыли. Я это все к чему? Я все-таки призываю не смешивать воедино. У меня всегда такой пунктик, я всегда говорю: «Давайте смотреть футбол как футбол». Давайте не делать из победы российской сборной, действительно, эпохальной, исторической, выдающейся, бог с ним, что сыграли в «автобус» от обороны, правильно сделали, по-другому никак, давайте из этого не будем делать каких-то глобальных геополитических или внутриполитических выводов.

Речь идет все-таки о футболе. Речь идет о команде, о конкретных двадцати двух игроках, главном тренере, медицинском штабе, в целом, о штабе этой сборной. Речь идет и о болельщиках, потому что, не будем тоже забывать, что, когда команде оказывается такая колоссальная поддержка… А тут надо отдельно поблагодарить болельщиков. Не просто так вчера Станислав Черчесов вздымал руки на скамейке запасных к трибунам, просил, чтобы игроков поддержали.

Стадион, надо отдать должное, действительно, поддерживал. Потому что в такой ситуации, когда Испания давит, когда она владеет мячом больше семидесяти процентов игрового времени, без поддержки болельщиков было бы выстоять, действительно, очень сложно. И если сейчас переводить разговор в политическое русло — да, может быть, некоторые политические проблемы сейчас забудутся, может быть, они отойдут на второй план. Но надолго ли?

Е.К.: Но вернутся же.

Г.К.: Да, наверное, через пару месяцев всем будет не все равно.

Е.К.: А сейчас пока давайте праздновать.

Г.К.: Да, давайте жить футболом.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.