Ньюзток
22:37
9 Апреля 2018 г.
«Черный понедельник» для российской экономики. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

«Черный понедельник» для российской экономики. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
«Черный понедельник» для российской экономики. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Из-за новых санкций США российские олигархи за день потеряли $12 млрд. А что потеряют все остальные? Тихон Дзядко, Екатерина Котрикадзе и Гарри Княгницкий обсуждают в прямом эфире RTVI итоги «черного понедельника» для российского фондового рынка.


Гарри Княгницкий: Обвал российского фондового рынка. Как уже шутят: вслед за светлым днем пасхи настал черный день Дерипаски. Действительно, обвал серьезный. Пятьдесят богатейших россиян потеряли за один день двенадцать миллиардов долларов.

Тихон Дзядко: Ужас. Я напомню, — это последствия введения санкций в отношении очень ограниченного количества людей: двадцать четыре человека. Часть из них — бизнесмены, часть из них — российские чиновники. Последствия, конечно, из-за бизнесменов в первую очередь. А бизнесменов там семь, если мне не изменяет память. На гонконгской бирже акции «Русала» упали на пятьдесят процентов. Это вообще что-то невероятное. В Москве поменьше: на двадцать процентов. У «Сбербанка» акции упали также на двадцать процентов.

Падает рубль, соответственно, по отношению к доллару и евро. Бьет исторические минимума за два-три года. Все это лишь из-за того, что США ввели ограничительные меры, в частности, в отношении Олега Дерипаски: он теряет больше всех в эти дни, основной владелец «Русал». В первую очередь это значит то, что экономика России вовсе не самодостаточна, как мы это часто слышим в эфире российских государственных телеканалов и из уст российских чиновников. Мы видим, как она по-прежнему связана с мировой экономикой. Как бы ни хотелось этого отрицать наверху.

Екатерина Котрикадзе: Да, тут еще важно подчеркнуть, что впервые мы понимаем, что санкции — это не какая-то растянутая во времени туманная субстанция, а очень точечное масштабное такое оружие. С одной стороны — точечного поражения, а с другой стороны — масштабное, потому что влияет на всю российскую экономику. И посмотрите, если вы помните, когда были опубликованы те самые списки, «кремлевский доклад», когда мы все хохотали и называли представителей вашингтонского истеблишмента едва ли не идиотами, поскольку это был такой копи-пэйст из списка Forbes и сайта Кремля, то теперь мы понимаем, совсем не идиоты, вроде как, судя по всему, сидят в тех самых кабинетах в Вашингтоне.

Поскольку выбраны люди, против которых вводятся санкции, очень, по-моему, тонко и как-то очень глубоко накопано в этой ситуации. Выбраны люди, которые, с одной стороны, тесно связаны с российскими верхами власти, а, с другой стороны, очень связаны и зависимы от Соединенных Штатов. То-есть мы видим, например, того же Олега Дерипаску, у которого, по данным Washington Post, в дипломатическом квартале Вашингтона огромный красивый особняк с люстрами из парижской оперы за пятнадцать миллионов долларов.

И он же — тот самый человек, интересы которого в Америке лоббировал никто иной, как Пол Манафорт, человек из ближайшего окружения президента Трампа. И этот же человек, этот же предприниматель тесно связан и зависим от Российской Федерации. В общем были выбраны именно те люди, для которых это будет наиболее болезненно. Была проведена работа.

Т.Д.: Ой, Катя. Здесь так получилось, видимо, мне отведена роль адвоката дьявола или бабы яги, которая против. Так вот, мне кажется, что, конечно же, здесь запросто можно увидеть необъяснимые двойные стандарты, можно запросто увидеть лицемерие. Дерипаску прижали, но почему-то не прижали Романа Абрамовича. Или Роман Абрамович с каких-то пор стал не столь близок с Кремлем? Никто об этом не слышал. Кажется, он по-прежнему с ним близок так же, как и был. И так же, как и прежде имеет вполне себе серьезные бизнес-интересы на западе.

Или, например, Алишер Усманов, который также не оказался в этом списке. Давайте найдем причину, которая лежит на поверхности. Почему, например, Алишер Усманов мог не попасть в этот список? Потому что он вкладывает большие деньги в Facebook. Или почему в этом списке нет Потанина? Или почему в это списке нет, например, Андрея Бородина, беглого олигарха, который был руководителем «Банка Москвы», а потом бежал в Лондон и вполне себе живет там припеваючи. Теперь ходит с плакатом вокруг российского посольства и протестует против Владимира Путина. Никого из них не трогают.

Е.К.: Ну прекрасно, ты говоришь о двойных стандартах, news flash. Двойные стандарты в политике всегда были, есть и будут. Тут никто с этим не спорит, правда же?

Т.Д.: Предположим.

Е.К.: То есть некое лицемерие, которое мы наблюдаем, оно в общем, мне кажется его даже сложно обсуждать. Мы понимаем, что да, оно есть и в западных демократиях, и в России, и где угодно. И в Сирии, я уверена, Башару Асаду тоже не чуждо лицемерие. Это все, всегда так. Но просто мы понимаем, с другой стороны, что, если бы Россия не произвела ряд действий, например, не было бы Крыма, не было бы других эксцессов, мягко говоря, не было бы Донбасса…

Т.Д.: Назовем это так.

Е.К.: …тогда бы не было и этих санкций. Это просто такая цепочка событий, которая не исключает, разумеется, двойных стандартов Запада. Ну слушайте, мы об этом что, узнали вчера?

Г.К.: Мне, Тихон, знаешь, что больше всего нравится? Что Катя из Нью-Йорка говорит о санкциях по отношению к России с такой очаровательной искренней улыбкой. Нам тут не то чтобы до улыбок. Тем более, что как мы выяснили, правительство собирается поддерживать тех, кто попал под санкции, в том числе, очевидно, и за счет налогоплательщиков.

А какие еще меры поддержки правительства? Где брать деньги? Я в связи с этим хочу напомнить информацию Washington Post о том, что у того же Дерипаски есть дом в дипломатическом квартале Вашингтона стоимостью пятнадцать миллионов долларов. И что теперь, из наших денег, в том числе из наших с Тихоном, из денег налогоплательщиков будут это все как-то компенсировать?

Т.Д.: Слушайте, не будем забывать, что речь, все-таки идет или пойдет о помощи компаниям, а не о помощи конкретным россиянам. Хотя кто знает. Несколько минут назад в эфире российского телевидения как раз огромными буквами были написаны суммы, которые потеряли богатейшие россияне. Видимо нужно будет потом помогать им. Другое дело, что интересно: как это в ближайшее время скажется конкретно на российской экономике и в целом на России.

Раньше было два фактора, которые влияли на российскую экономику. Первый фактор — это цена на нефть. Второй фактор — это мировой глобальный кризис. Теперь, судя по всему, есть и третий фактор, который называется «санкции против богатейших россиян». Видимо, каким-то образом он скажется. Впрочем, нефть пока не падает: семьдесят долларов. Не паникуем. Или пока не паникуем.

Е.К.: Нефть пока не падает, да. Но тем не менее мы понимаем, что есть, как ты, Тихон, уже сказал, сопутствующие факторы, которые влияют на экономику. Но тут, мне кажется, еще интересный вопрос заключается в том, что будут делать эти самые олигархи, которых, по мнению Дмитрия Пескова, в России нет. Но давай, предположим, назовем их богатыми россиянами, приближенными к власти. Вот что будут делать эти богатые россияне, приближенные к власти? Они будут тихо и терпеливо дожидаться развития событий или будут как-то бунтовать? В этом, мне кажется, такой важный интересный вопрос.

Т.Д.: Ответ на который, тем не менее, очевиден, потому что, как мне, во всяком случае, кажется господин Дерипаска и господин Вексельберг…

Е.К.: Ничего он не очевиден.

Т.Д.: …которые попали в эти списки, они — не первые, кто попадает в списки. Сечин ведь был в списке, кажется? Ничего, не бунтует.

Г.К.: А Ротенберг, Тимченко. И все хорошо.

Т.Д.: Так что вы, вашингтонские ястребы, которые ждут, когда наши российские бизнесмены восстанут против российской власти — не дождетесь.


Полную версию Ньюзтока можно посмотреть здесь.