Ньюзток
22:30
11 Апреля 2019 г.
Что грозит Джулиану Ассанжу после ареста в Лондоне? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Что грозит Джулиану Ассанжу после ареста в Лондоне? Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Что грозит Джулиану Ассанжу после ареста в Лондоне? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Фотография:
Victoria Jones / PA / AP

Дарья Пещикова, Станислав Кучер и Роман Перл обсуждают в прямом эфире, куда британские власти собираются экстрадировать основателя WikiLeaks, какой вклад в борьбу с коррупцией внес Джулиан Ассанж и как на эти события отреагировала общественность во всем мире.


Дарья Пещикова

Самая интересная, мне кажется, история сегодняшнего дня — Джулиан Ассанж больше не на свободе! Семь лет он укрывался от преследования в посольстве Эквадора в Лондоне, но сегодня Эквадор отказался от его защиты, после чего его задержала британская полиция. Основатель WikiLeaks уже сегодня успел предстать перед судом, который оставил его под стражей. В Скотленд-Ярде сообщили, что Ассанжа задержали в связи с запросом США об экстрадиции, а в Минюсте Соединенных Штатов сообщили, что основателя WikiLeaks обвиняют в сговоре для получения секретной информации, и ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Такие вот дела! Какие у вас мысли и эмоции вызвали все эти сегодняшние события, коллеги?

Роман Перл

Он, на самом деле, вот в маленькой комнате столько лет провел. Там действительно очень небольшое помещение, не то, где он проводил пресс-конференцию, а вот именно где жил.

Дарья Пещикова

Да, свобода была очень относительна.

Роман Перл

Там ну совсем небольшое помещение. Говорят, что даже тюремная камера, если бы он в нее попал, была бы побольше. Это, конечно, один из тех кадров, который явно претендует на звание «событие года». Это громкое событие, безусловно, но не только из-за этого, из-за самой картинки. Вы, наверное, все видели абсолютно седой Ассанж с такой развивающейся бородой, похожий то ли на какую-то пародию Льва Толстого, то ли на патриарха Кирилла, как мы уже мемы видели в интернете, то ли просто на некоего бездомного старика. При том, что ему всего 47 лет.

Вообще-то мы помним каким он, как говорится, парнем был, когда эта история началась: таким холеным прилизанным денди! Правда, потом со временем выяснилось, что это не совсем так, в том числе от сотрудников посольства Эквадора, что он редкий неряха, носит дырявые носки. Вообще, конечно, никто не думал, что он таким выйдет из эквадорского посольства спустя столько лет. Главное, в итоге его арестовали.

Заметим, мало того, что ему грозит срок в самой Великобритании, вряд ли он его проведет там, за то, что на суд не явился семь лет назад. Его выдавать собираются не в Швецию, с которой все началось, где его обвиняли в изнасиловании, там-то обвинение рассыпалось, а в США, чьи секреты он, собственно, публиковал на WikiLeaks, где главным редактором он является. Возникает вопрос: зачем было сидеть и ждать семь лет?

У нас, кстати, сегодня в эфире Владимир Владимирович Познер говорил, что два года назад был у Ассанжа, и тот ему рассказывал, что был уверен, что его выдадут. Зачем тогда нужно было сидеть, раз он был уверен? Михаил Ходорковский в твиттере, он многое знает по поводу отсидок, написал: «Ну и стоило сидеть 7! гребаных лет в самозаключении? Странный парень. Жалко его». Впрочем, то же и самому Ходорковскому писали еще несколько лет назад.

Станислав Кучер

Ну, на самом деле да. В Штатах сейчас активно задаются вопросом: зачем было столько времени ждать? С другой стороны, Ассанж, напомню, совершенно не вписывается ни в какие существующие где бы то ни было, в Америке, в России, в Австралии, в Эквадоре, правила. Хочу напомнить, что этого человека первый раз арестовывали за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks в 1991 году, когда ему было всего 20 лет.

Хакерством он увлекся уже в 16 лет. Он купил модем, напомню, стал работать в сетях доинтернетовской эпохи. Причем, хочу напомнить всем его ник — Mendax. Интернет-псевдоним связан с оксюмороном Горация и имеет отношение к термину «великолепный лжец». Собственно говоря, этим великолепным, таким красивым лжецом он всю жизнь и хотел представать, и успешно представал перед публикой.

Замечу еще, вот мы сейчас с вами его обсуждаем, не знаю как вы, но я нечто подобное, легкое такое, профессиональной зависти к его профессиональному, безусловно, успеху испытываю. Знаю очень много хакеров и моих коллег, умудренных опытом журналистов, которые там старше и меня, и Ассанжа лет на 10-20, включая того же, кстати, Владимира Владимировича Познера, который считает, что безусловно Ассанж, что называется, made it to the top. То есть достиг просто максимально возможных результатов для журналиста, блогера, хакера.

Дарья Пещикова

Глыба.

Станислав Кучер

Да, абсолютно. Просто мастодонт и глыба, человек, который занял свое место в истории. Что касается реакции, удивительно, конечно, но лучший политологический анализ на эту тему сегодня, на мой взгляд, осуществила Памела Андерсон, а не Владимир Владимирович Познер. Ее твит был таким: «Как ты могла, Великобритания? Ну конечно — ты шестерка Америки и тебе нужно отвлечь внимание от вашей идиотской хрени с Брэкзитом». Кстати, она там, конечно, написала не «шестерка», а написала America’s bitch, что значит немножко пожестче. Вполне, кстати, удивительное, экстравагантное, но тем не менее экспертное мнение.

Поэтому вот то, что я сейчас сказал об Ассанже, о том, чего этот человек достиг, мне кажется, именно это в первую очередь стоит иметь в виду. Именно это он сам сейчас имеет в виду. Я уверен, что ему совершенно на самом деле все равно, сколько времени он провел в Эквадоре. Этот человек, который всегда жил в своем собственном внутреннем мире и будет продолжать там жить еще достаточно долго. Внешние события, события внешнего мира, признания, непризнания, выглядит он на 100 лет или на 20, седая у него борода или он вообще без бороды — его это не волнует. Он выступил против системы и выступил абсолютно успешно.

О том, что система думает о его выступлениях в Америке и в России, кстати, сегодня в нашем эфире мы узнаем от Марии Захаровой. Я так заранее анонсирую наш нью-йоркский «Сквозной эфир», поскольку она обещала сегодня выступить и рассказать, что она думает по этому поводу. Но, повторяю, что бы ни думала Мария Захарова, или что бы ни думали представители Вашингтона, этот человек добился успеха.

Дарья Пещикова

Ну, кстати, если я правильно тебя услышала, Стас, наверное, ты оговорился. Ты сказал «сколько лет провел Ассанж в Эквадоре». Он как бы провел-то это время в посольстве.

Станислав Кучер

В эквадорском посольстве, да.

Дарья Пещикова

Ну на самом деле фактически, если прям совсем разбираться в ситуации, ты был прав, потому что посольство Эквадора — это территория Эквадора, но какая маленькая территория!

Станислав Кучер

Является территорией суверенного государства.

Дарья Пещикова

Действительно, как ему было, наверное, непросто столько времени в заточении добровольном находиться. Вот Рома говорил, что он главный редактор WikiLeaks, а я насколько помню, в прошлом году он покинул пост именно главного редактора WikiLeaks, и покинул как раз из-за того, что у него были проблемы с интернетом. То есть его постепенно ограничивали-ограничивали…

Роман Перл

Ой, это очень странная история с интернетом, потому что действительно говорили, что ему отключили интернет, что к нему не пускают гостей, а сегодня президент Эквадора, объясняя свое решение, говорил, что он сам отказался от этого интернета!

Дарья Пещикова

То есть не хотел работать главным редактором WikiLeaks?

Роман Перл

У него был телефон с мобильным интернетом для связи с миром, но от той сети, которую ему предоставляло посольство, он отказался. Он заблокировал все камеры, которые у него там стояли в комнате, поставил какие-то следящие программы. Ну это по крайней мере то, что говорил президент Ленин Морено.

Дарья Пещикова

Ну все довольно сложно. Да. Ну я бы хотела к реакциям вернуться. Вот Стас уже проанонсировал беседу с Марией Захаровой, но я про другие какие-то отклики из России. Многие, конечно, отнеслись здесь к Ассанжу с сочувствием.

Вот Маргарита Симоньян, например, даже написала, что надо было ему в свое время в наше посольство идти. «Жил бы сейчас, как Сноуден — ездил бы в Сочи, свободно общался, с кем хочет. Я бы его научила раков варить», — это я цитирую телеграм-канал Маргариты Симоньян. Интересно, что она имела в виду, конечно. Что мы бы его точно не сдали американцам? А если бы Британия давила, то что? Тайно бы вывезли его в чемодане Боширова и Петрова? или в багажнике посольского автомобиля? Ну ладно! Тут как бы шутить-рассуждать бессмысленно, потому что в российское посольство основатель WikiLeaks все-таки не пошел, как мы знаем.

Давайте вернемся к другим комментариям из России. Среди российских реакций сегодня была одна, которая многих удивила и даже потрясла, мне кажется, кого-то. Это реакция Леонида Волкова — соратника Алексея Навального.

Он написал, что «сегодня день хороших новостей», сравнил отстранение президента Судана от власти военными с вот этим вот арестом и добавил, что «и аль-Башира и Ассанжа ни капли не жалко». Я даже процитирую, здесь имеет смысл: «Человек всю жизнь занимался гринмейлом и рэкетом, воровал деньги клиентов у банков и шантажировал банки взломами и утечками. Именно его работа на Путина и на RT — настоящий Ассанж, а не короткий светлый эпизод с Wikileaks, по которому его все знают».

Интересно, что абсолютно все то же самое говорили по поводу Навального: что он занимался и занимается шантажом, что он получает якобы свои материалы от разных спецслужб. Вообще я предположу, что они довольно похожи, Навальный и Ассанж, даже по характеру.

Роман Перл

А ты знаешь, что к Ассанжу не только Волков, но и другие, скажем так условно, российские либералы относились довольно странно, особенно те, кто настроен ну совсем прозападно. В частности Юлия Латынина, я слышал, утверждала, что: он расшатывает лодку своей деятельностью! позволяет тоталитарным странам говорить, что вот эти американцы, они такие же, сдают материалы врагам!

В принципе, в этих аргументах кое-что есть на самом деле. Когда WikiLeaks начиналась, с ними, может, было бы и трудно не согласиться, но вот в последние годы, когда Ассанж появился на RT и после всей этой истории со взломом email’ов, которые осуществили российские хакеры, передали их WikiLeaks. Причем, возможно, это даже не была работа вслепую. В WikiLeaks, я не исключаю, знали, что и от кого они получают.

К тому же заявления Ассанжа, направленные против западных стран, тоже не совсем однозначны. Он, например, заявляет о прослушках в Великобритании. Ну, come on! В России это давно происходит. О том, что власти США ведут «охоту на ведьм». А не хочет ли он посмотреть, как Кремль прессует, я не знаю, активистов «Открытой России»? Про это Ассанж не говорит на конференциях правозащитников, куда часто включался по связям, в отличие, например, от Сноудена, который не стеснялся критиковать Москву при попытке запретить Telegram.

Дарья Пещикова

Ух!

Станислав Кучер

Во-первых, Ром, ты абсолютно прав, то есть я просто в данном случае подпишусь под каждым твоим словом. С другой стороны, замечу вот что: вообще люди, которые занимаются такой нахальной, смелой интернет-журналистикой, особенно сейчас, в разных странах, которые занимаются разоблачением коррумпированных режимов, высокопоставленных чиновников, дипломатов.

Ведь что делал в данном случае Ассанж? Он занимался разоблачением коррумпированных чиновников, дипломатов, военных преступников на самых разных уровнях, публиковал секретную переписку. На самом деле я совершенно четко знаю, что деятельностью Ассанжа были недовольны одно время и в Кремле в том числе, и в российском МИДе в том числе. Потому что конечно же среди этой переписки была и переписка высокопоставленных российских чиновников.

Другое дело, что просто в какой-то момент Кремль достаточно грамотно, как мне кажется, воспользовался этой известной оппозиционностью Ассанжа. То, что Ассанж в какой-то степени — это зеркало Навального безусловно. Так же, как Мария Захарова — это в известной степени зеркало Псаки. Ну и так далее.

При этом, даже если ты прав, осуждая некоторые особенности поведения Ассанжа, давай не забывать, что он все-таки один человек, выступивший против даже не Америки, а всей западной системы. Более того, я к этой западной системе в данном случае отношу и Кремль. Многие его разоблачения если и не изменили мир, то открыли людям глаза на очень многие вещи. Кстати, ведь мы именно от WikiLeaks узнали о пытках и расстреле мирных людей, напоминаю.

Роман Перл

Кстати, если говорить о Кремле, именно из слива американской диппочты, которая была опубликована на WikiLeaks, мы узнали, что дипломаты США считают Россию мафиозным олигархическим режимом. Это, надо сказать, было до 2014 года.

Станислав Кучер

Конечно, это тоже. Кстати, в Штатах есть понятие don’t shoot the messenger.

Роман Перл

Да-да-да, в России это звучит как «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».

Дарья Пещикова

Слушайте, мне кажется, здесь еще довольно интересно, как на это все должен отреагировать Трамп. Насколько я понимаю вот из последнего, он говорит, что ничего не знает про WikiLeaks. Ну это так я поверхностно сейчас посмотрела последние сводки новостные. Ну вот да, сказал журналистам, что он ничего не знает о WikiLeaks, «это не мое дело», it’s not my thing. Такие пока комментарии. Но! я думаю, что-то дальше последует.

Здесь интересно что? С одной стороны, Трамп — борец со всякими утечками в Администрации и чуть что обвиняет всех в заговоре против Америке, попытках свержения власти и прочем. С другой стороны, ведь в 2016 году он призывал Россию взломать почту Хиллари Клинтон! Потом, правда, он говорил, что все это шутка, пришлось ему объясняться. Но утечка-то была! Эта история, в общем-то, неплохо помогла Трампу во время его кампании.

Роман Перл

Кстати, по поводу Трампа и Хиллари у Ассанжа на одной из конференций спросили: «Трамп или Клинтон? Как вы думаете, кто выиграет? За кого бы вы стали голосовать?» Ассанж говорил: «Да ужасный какой выбор! Это как выбор между холерой и гонореей».

Дарья Пещикова

Ну вот не знаю. Интересно, будет ли жестко требовать Трамп выдачи в Америку Ассанжа или нет — поглядим! Это любопытно.

Станислав Кучер

Опять же, мне кажется совершенно логичным, при прочих равных, Трамп, на мой взгляд, должен был бы полностью от начала до конца Ассанжа поддержать. Смотрите, Ассанж разоблачал предыдущие Администрации, в первую очередь Администрацию того же самого Обамы.

Если не ошибаюсь, в документах, которые Ассанж сделал доступными гласности, есть и документы, касающиеся деятельности Хиллари Клинтон на посту госсекретаря Соединенных Штатов. Поэтому, с этой точки зрения, у Трампа руки развязаны. Ассанж ни разу не критиковал и не имел возможности каким-то образом повлиять на его репутацию, подмочить что-либо, имеющее отношение к его, трамповскому, прошлому. Поэтому здесь у него, повторяю, руки развязаны.

С другой стороны, его могут в этом смысле сожрать свои же, если он все-таки не займет какую-то жесткую позицию. Поэтому, на мой взгляд, позиция Трампа будет так или иначе достаточно ясная. Либо это будет позиция, что Ассанж — большой молодец, либо это будет позиция — нет, все-таки конечно Ассанж предатель. Если бы речь шла о Сноудене, с которым уже здесь проводились какие-то параллели, не только Маргарита Симоньян эти параллели проводила, то, разумеется, конечно же Трамп бы поддержал разведывательное сообщество Соединенных Штатов в очень жестком осуждении Ассанжа.

Но Ассанж — все-таки не Сноуден, при всех возможных параллелях. Ассанж не изменял американскому государству, Ассанж не является гражданином Соединенных Штатов Америки. Поэтому невозможно предъявлять ему те же претензии, что предъявлялись Сноудену. Поэтому мне кажется, что позиция адвоката Ассанжа сегодня — который считает, что ему угрожает не просто серьезное преследование, а его жизни угрожает опасность на территории Соединенных Штатов — немножко лукавая. Опять же анонсируя наш сегодняшний нью-йоркский эфир, замечу, что сегодня американские адвокаты очень подробно объяснят, что же в криминальном юридическом плане может ждать Ассанжа на территории США.

Роман Перл

Вот, кстати, говоря, сегодня тоже много обсуждали то, что Британия обязалась не выдавать Ассанжа в страну, где ему может грозить смертная казнь. А как мы понимаем, в США смертная казнь есть. Правда, обвинения ему предъявлены, да, Стас, ты сказал, не в шпионаже…

Станислав Кучер

Она есть, но ему грозит пять лет.

Дарья Пещикова

Да. Так в Минюсте говорят во всяком случае.

Роман Перл

Ему пока предъявлены обвинения только в хакерстве. Но мы понимаем, что, когда он окажется на территории Штатов…

Дарья Пещикова

О-о-о, что угодно может случиться!

Роман Перл

… обвинения могут и поменять. Вот вопрос: поступит ли та самая мировая система, о которой мы сегодня говорили, честно по отношению к своему условному врагу или потопчется по нему по полной?