• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Ньюзток
22:31
5 Июля 2018 г.
Что известно о загадочном отравлении «Новичком» в Эймсбери? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Что известно о загадочном отравлении «Новичком» в Эймсбери? Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Что известно о загадочном отравлении «Новичком» в Эймсбери? Фрагмент Ньюзтока RTVI

Гарри Княгницкий, Роман Перл и Екатерина Котрикадзе обсуждают в прямом эфире, кто может быть причастен к новому отравлению нервно-паралитическим веществом в Великобритании? 


Роман Перл: И снова «Новичок». Наверное, с этого начнем сегодняшний разговор. Двое британцев потеряли сознание в своем доме в Эймсбери, в восьми километрах от Солсбери. Накануне они побывали в этом городе, остановились отдохнуть в саду Королевы Елизаветы. Их друзья рассказали, что пострадавшие что-то нашли в траве. Специалисты утверждают, что там было нервнопаралитическое вещество.

Глава МВД Великобритании уже выступил с заявлением, в котором присутствуют слова «для наших городов совершенно неприемлемо быть местом для разбрасывания яда» и требование объясниться к российским властям. И все это грозит дальнейшим осложнением в отношениях Великобритании и России. Хотя британская полиция признает, что это не является покушением, политические власти в Лондоне говорят, что Москва должна за это ответить.

Екатерина Котрикадзе: Да, действительно, у таких призывов есть понятное объяснение. При всем скепсисе, который может обуревать нас после первого случая, когда вроде не было предъявлено никаких весомых доказательств кроме неких карточек, которые показывали дипломатам в посольстве Британии в Москве. Тем не менее, давайте посмотрим, как ход событий в этот раз объясняют британские газеты. В частности, такие, как The Guardian.

Предполагается, что эти двое, действительно, являются случайными жертвами. Они — люди не с самой высокой социальной ответственностью. Говоря проще, наркоманы. Причем героиновые, то есть сидящие на тяжелых наркотиках. Поехали из своего города Эймсбери в соседний в Солсбери, как говорится, потусоваться.

И так случилось, что они тусовались в том самом парке, где отравили Скрипалей. А дальше я подробно перескажу показания свидетелей происшествия: такой-то и такая-то отошли в сторону, что-то подобрали с земли, из-за чего даже подрались. Но на это никто не обратил внимание. На следующее утро их уже нашли с пеной изо рта.

Так вот предполагается, что эти двое несчастных могли найти шприц, который мог использоваться для отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Этот шприц потенциальный преступник мог нести за Скрипалями, а потом просто выбросить. Напомню, что в марте полиция обыскивала все места, где Скрипали были до парка, но сам парк, судя по всему, не осмотрела. И это стоило здоровья и, может быть, даже жизни двум безобидным наркоманам, коллеги.

Гарри Княгницкий: Я даже не знаю, с чего тут начать. И обратите внимание, нам предлагается поверить в такую версию, о которой нам сейчас рассказала Катя, в той самой стране, которая подарила миру Шерлока Холмса. Мне кажется, со времен знаменитого «упал, очнулся, гипс» это самое неубедительное объяснение чего бы то ни было.

Ну, во-первых, мы помним, что этот парк был окружен по всему периметру, его прочесывали десятки людей в спецкостюмах и — внимание — вооруженных специальным оборудованием. После этого, мы помним, власти заявили, что Солсбери абсолютно безопасен для публики. И вот, оказывается, четыре месяца, простите, в соседних кустах лежало орудие преступления. Его никто не нашел, и никто на него не обратил внимания!

Следующий момент. Нам много раз говорили за эти четыре месяца, что Скрипали были отравлены дома, что была намазана дверная ручка. И смотрите, какая получается «убедительная» история. Некто, по всей видимости, российский шпион, отравил Скрипалей с помощью дверной ручки, дальше крался за ними со шприцом, видимо, на всякий случай, чтобы ввести контрольную инъекцию или нанести контрольный удар, наверное, в шею.

Но убедившись, что яд подействовал, просто выбросил шприц куда-то в кусты. У меня, коллеги, больше нет слов! Если до этого, признаюсь, я со скепсисом смотрел на отповеди Марии Захаровой, то эта версия, в которую нам предлагают сейчас поверить, ничуть не убедительнее, мягко говоря.

Р.П.: Я вот, что еще добавлю. Какие были подтверждения причастности именно России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии? Напомню, Британия тогда разослала меморандум своим союзникам с перечислением доказательств. Этот документ был найден журналистами и быстро высмеян российской стороной.

Потому что, по сути, это была PDF-презентация, в которой ее авторы лишь перечислили всем известные факты. В лучшем случае приводились косвенные улики. Лондон дал понять, что это не полная презентация. Есть еще некий документ, содержащий секретную информацию, которую нельзя предавать гласности.

И этим документом британские власти поделились лишь со своими союзниками. Кстати, смогли их убедить. В итоге Лондон выслал российских дипломатов. Но мы видим, что за четыре месяца не только не появилось никаких новых улик. Предположим, они есть, но секретные.

Но что самое странное, не было названо предполагаемого имени убийцы. Некий агент Гордон. Но когда наш Сергей Морозов проводил расследование, выяснилось, что источник информации не совсем надежен. Это беглый сотрудник российских спецслужб Мирзоянов, чьи слова не были за все это время подтверждены другими источниками. А найти следы самого агента Гордона не удалось.

Е.К.: Коллеги, я согласна, не буду спорить, что сейчас британские власти в очень двусмысленном положении. Мы делали на RTVI для программы «Новые итоги» большой материал на эту тему. Действительно, предъявлялись какие-то слайды, где Россия обвинялась в действиях, противоречащих международному праву в Крыму, в Донбассе, в Грузии и так далее. Что мало имело отношение к отравлению Скрипалей.

Потом говорили о том, что существует некий секретный доклад, Роман, о чем ты уже сказал. Его мы тоже не видели. В общем, странно. Обращает на себя внимание, конечно, тот факт, что сейчас британские власти прямо не обвиняют Россию, как это было четыре месяца назад, во время отравления Скрипалей. Обвиняет, скорее, пресса.

Власти просто предъявляют России претензии в том смысле, что, дескать, давайте отвечайте на наши вопросы. Нам нужно получить от вас информацию. Но прямого обвинения мы пока не слышали. О чем это может говорить? Да о том, что, действительно, они просто проглядели общественно опасный контейнер с ядом, который в итоге отравил ни в чем не повинных людей.

И таким образом, тоже косвенным образом, виновны в происшедшем, конечно же, британские власти, как и Россия, считают в Лондоне. Но все же, Гарри и Роман, хочу напомнить, что Британия — это не та страна, где отравление граждан общественно опасным способом в туристическом центре может безнаказанно провернуть местная спецслужба, о чем, в частности, говорили представители Российской Федерации.

Тот, кто так говорит, совершенно не понимаете устройство британского общества. Не понимает, что при том количестве людей, которые должны были бы быть вовлечены в такой заговор, невозможно было бы удерживать это в тайне. При независимом суде, при независимой прессе, которая отследила буквально каждый шаг Скрипалей четыре месяца назад, как мы помним, при высочайшем уровне политической конкуренции невозможно держать подобное в тайне.

Если бы к этому отравлению были причастны британские спецслужбы... Это просто, коллеги, невозможно. В эти версии о том, что сами британцы и отравили, может поверить, уж простите, только россиянин, который круглые сутки смотрит федеральное телевидение, причем который никогда не выезжал из России.

И по ассоциации он считает, что все страны устроены так же, как и Россия. Еще раз, я не хочу выступать адвокатом британских властей и защищать британскую прессу, которая по привычке немедленно без разбирательств набросилась на Москву. Но скажу только еще одну вещь, раз уж ты, Гарри, вспомнил Шерлока Холмса.

Вот он говорил, что когда мы отбросим все нереальные версии, а версия, что все это сделали британские спецслужбы явно нереальная, то, продолжаю цитировать, единственное объяснение, которое останется, и будет правдой. Да, сложно поверить в какой-то странный шприц, лежащий в кустах, но, возможно, так оно и было.

К тому же у Москвы, как мы знаем, был мотив. Дело в том, что Сергей Скрипаль, въехав в Великобританию, точнее, как мы знаем, был обменян на российских разведчиков, не успокоился, не жил спокойной тихой жизнью, не ушел в подполье. Он консультировал спецслужбы нескольких стран НАТО. То есть, с точки зрения офицера российской спецслужбы, он был не просто перебежчиком, он был настоящим предателем, настоящим врагом. Вот тебе и мотив.

Г.К.: И, что, Катя, ты считаешь, что в самый разгар Чемпионата мира, накануне игры английской сборной, между прочим…

Е.К.: Опять Чемпионат мира, Гарри, я тебя умоляю. При чем тут Чемпионат?

Г.К.: Так или иначе. Сейчас мы будем анализировать, кому это может быть выгодно и так далее. Так или иначе в России проходит Чемпионат мира, про который неоднократно высказывалась та же английская пресса. Высказывалась до начала Чемпионата в негативном ключе. Сейчас тон немного изменился, но посмотрим, что будут писать после этого эпизода в Эймсбери.

Ладно, бог с ним, с Чемпионатом мира, Катя. Но накануне саммита НАТО, который должен пройти в Британии на следующей неделе, контейнер с «Новичком» абсолютно случайно сам по себе наносит второй удар? Хорошо, это, конечно, риторический вопрос. Потому что, возвращаясь к шприцу, лежащему в канаве, в кустах, в парке, где бы то ни было…

Окей, возможно все, что не противоречит законам физики. Хорошо, Катя, могло быть и такое. Но я хочу вот, что сказать. Если раньше британские власти могли не прислушиваться к требованиям предъявить доказательства и подробно изложить свою версию происшедшего, не просто «это сделали русские», а, пожалуйста, как это сделали? Кто конкретно это сделал? Как именно он это сделал? И так далее. Так вот сейчас продолжать молчать, это значит, я имею в виду британские власти в том числе, становиться, как минимум, соучастниками преступления.

Е.К.: Знаешь, Гарри, вот здесь, наверное, я соглашусь с тобой. Если уж британское общество сразу начало требовать объяснений от России, то странно не требовать объяснений от собственных властей. Действительно, с учетом всей этой картины, которую мы наблюдали четыре месяца назад после отравления Скрипалей, с учетом этих людей в масках, в камуфляже, которые оцепили всю территорию, проверяли все, изучались химикаты, это все было объято тайной, конечно, удивительно, что проглядели некий шприц, если это, действительно, шприц.

И удивительно, что сейчас британские власти снова ограничиваются какими-то общими заявлениями. Разумеется, мы все: и британцы, и журналисты по всему миру — требуют очень точных ответов на очень прямые вопросы. Это правда.

Р.П.: Порой кажется, коллеги, что если отбросить, как вы говорили, все невозможные версии, то, возможно, версий не останется. Надеюсь, в ближайшие дни мы получим какие-то нормальные разъяснения. И тогда сможем вернуться в эфир с большим количеством фактов, чем сейчас. По сути, мы сейчас вынуждены спекулировать и гадать из-за того, что у нас совершенно не хватает информации.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.