Ньюзток
02:09
9 Мая 2018 г.
День Победы на Западе и в России. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

День Победы на Западе и в России. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
День Победы на Западе и в России. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Алексей Пивоваров, Екатерина Котрикадзе и Артем Филатов обсудили в эфире RTVI День Победы над гитлеровской Германией и то, как сегодня этот праздник воспринимают в странах, которые затронула Вторая мировая война.


Антон Филатов: Тем временем в Европе уже отмечают День Победы. Точнее, восьмое мая. Это день окончания Второй мировой войны. Названия в разных странах чуть-чуть отличаются, но в целом такое содержание и наполнение у этой даты. Также в некоторых постсоветских странах именно сегодня вспоминают погибших в годы Второй мировой войны. Там проходят официальные мероприятия. В Москве же парад по традиции завтра, именно девятого мая. Как у вас в США, Катя?

Екатерина Котрикадзе: Здесь в Америке этот день, коллеги, не так, конечно, важен, как в России. С одной стороны, потому что Соединенные Штаты позже всех вступили в войну, и потому что здесь боевых действий не было. То есть люди не видели войны на своей земле. Америка не вложила столько жизней, столько сил в победу над фашизмом, как, например, Советский Союз. Конечно, правы те, кто критикует рядовых американцев за незнание совсем недавней истории. Но правы лишь отчасти, насколько я могу это видеть сейчас, прожив здесь больше пяти лет.

На самом невежество есть везде. И как это делают наши коллеги, прости господи, вылавливающие людей на улицах и задающие вопросы о войне, рассчитывая как раз на глупые ответы. Это, конечно, тошнотворно, потому что люди, конечно, знают о Второй мировой и знают, кто победил, и знают, как это было. Просто для американской истории Вторая мировая— не часть национального самосознания. Здесь, кстати, живут очень многие ветераны, — мы снимали их, общались с ними — которым, поверьте, обеспечен гораздо лучший уход, чем, простите, на родине. И это на мой взгляд важнее всех парадов.

Алексей Пивоваров: Ты имеешь в виду российских ветеранов, правильно я понял?

Е.К.: Да, российских. Я бы сказала советских.

А.П.: Выходцев из Советского Союза.

Е.К.: Это люди из Украины, люди из России. Да, выходцев из Советского Союза.

А.П.: Я не случайно уточнил, потому что, конечно, среди всей череды современных российских праздников этот, с человеческой точки зрения, — самый бесспорный, безусловно. Во многом идентичность всех людей, говорящих по-русски, независимо от того, где они сейчас живут, связана именно с общей победой в мае сорок пятого года. Другой вопрос — как официально этот праздник отмечается. Мы помним, что при Сталине, который не любил вспоминать свои ошибки сорок первого и сорок второго года, этот не сразу стал даже выходным днем.

А вторым главным, наряду с седьмым ноября, девятое мая стал полноправно уже при Брежневе, когда к власти уже окончательно пришло поколение лично воевавших людей. Тогда же главной песней этого праздника стал «День Победы» Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова. Там, напомню, есть важнейшие строки: «Этот праздник со слезами на глазах». Я хочу сказать, что для меня это глубоко личная тема. Я снял несколько больших документальных фильмов о Великой отечественной, о ее непарадной стороне. О сорок втором годе в основном.

Я помню, как меня постепенно накрывал ужас от осознания той катастрофы, через которую моя страна и мой народ прошли за те четыре года. Это была величайшая человеческая трагедия, которая не стала величайшей национальной катастрофой только благодаря героизму и самопожертвованию миллионов простых людей. И, конечно, именно о них мы должны говорить в первую очередь, и вспоминать о них в день Великой Победы, которую они одержали, несмотря ни на что.

Несмотря на силу врага, на чудовищные обстоятельства и в том числе на чудовищные просчеты собственного руководства. У нас получилось так, что день скорби и день радости в честь победы официально разведены. У нас есть девятое мая, и есть двадцать второе июня — день памяти и скорби. Это, на мой взгляд, в высшей степени искусственно. Не государство, а люди были той движущей силой, которая сломала хребет гитлеровцам. Могу только процитировать знаменитое стихотворение Бродского «На смерть Жукова»:

У истории русской страницы

Хватит для тех, кто в пехотном строю

Смело входили в чужие столицы,

Но возвращались в страхе в свою.

Отмечать этот праздник танками, может это дань традиции, я тут не хочу вступать в какие-то политические диспуты, никого обвинять, но для меня скорбь по погибшим, память о тех, кто принес на своих плечах нам всем эту победу, все же намного важнее армад и истребителей.

Е.К.: Да. И как тут поспоришь с тобой, действительно. Не будем уходить в политические разговоры. Заслуга и трагедия отдельных людей — конечно, самое важное. Я добавлю пару слов, хотя у нас уже мало времени, о том, что это, конечно же, как и для миллионов людей на постсоветском пространстве, это личная история, что мой прадед прошел всю войну, вернулся живым, невредимым.

Правда вскоре умер от совершенно нелепого несчастного случая. Но вот мой дед рассказывал, как все годы, пока ждали отца, он маленьким мальчиком рассматривал большую поваренную книгу, рассматривал картинки в ней и мечтал о еде. И это, может быть, такая очень бытовая деталь, но ведь это такой ужас, который пережили миллионы. Я не понимаю, что тут праздновать. Не знаю.

А.П.: Праздновать-то понятно что. Праздновать окончание войны.

Е.К.: Но почему бы не вспоминать о людях? Да, извини.

А.П.: Мы про это сейчас и говорим. У меня деды по материнской и отцовской линии — это такие две стороны победы. Один начал войну на Курской дуге, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Потом сделал прекрасную научно-административную карьеру в послевоенном СССР. Такой был образец с официальной советской точки зрения.

А второй был боевым летчиком, был сбит, в сорок втором году попал в плен, бежал, попал в штрафбат, как неблагонадежный, потому что пришел из плена. На курской дуге был тяжело ранен, и был слепым до конца жизни. Умер в девяносто первом году. Вот такая непарадная история той войны.

А.Ф.: У меня, пожалуй, тоже непарадная история. Расскажу про мою бабушку. Ей было четырнадцать лет, когда началась война. Она была в селе под Ржевом. Это такое село Пробойка, которое сейчас уже исчезает с карты. Там как раз проходила линия фронта, были кровопролитные бои. Бабушка рассказывала вообще страшные вещи, потому что она подростком вытаскивала живых и мертвых красноармейцев, хоронила их там вместе с другими жителями этого села. Там очень много захоронений.

Потом это село заняли немцы. Про эту часть она уже практически ничего не рассказывала, но понятно, что было очень страшно. В общем-то то, что она там пережила, — это травма на всю жизнь. И, конечно, многие односельчане и ее родственники до победы, увы, не дожили тогда.

А.П.: Ну что ж, давайте будем заканчивать, коллеги. Именно на этой ноте мы бы хотели завершить сегодняшний Ньюзток, поздравить всех наших зрителей с Днем Победы. Все же из всех наших праздников с самым бесспорным. С праздником!

Е.К.: Да, с праздником!

А.Ф.: Коллеги, это был наш Ньюзток на RTVI. Завтра Ньюзток не выходит, поскольку в России выходной. Мы увидимся в четверг. Ну а девятого мая вечерние новости на RTVI будут как обычно в девять вечера по Москве. До встречи.

А.П.: Всего доброго.

Е.К.: Спасибо, коллеги.