Ньюзток
22:17
25 Июня 2018 г.
Флирт с иностранцами, песни про чемпионов и прогнозы на 1/8 финала ЧМ-2018. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Флирт с иностранцами, песни про чемпионов и прогнозы на 1/8 финала ЧМ-2018. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Флирт с иностранцами, песни про чемпионов и прогнозы на 1/8 финала ЧМ-2018. Фрагмент Ньюзтока RTVI


Алексей Пивоваров, Екатерина Котрикадзе и Артем Филатов обсуждают в прямом эфире: 

  • Почему в России спорт всегда пытаются смешать с политикой
  • С кем российские футболисты будут играть в 1/8 финала, и есть ли у них шансы
  • Кто осуждает российских девушек за секс с иностранными болельщиками 

Артем Филатов: Россия сегодня просто проиграла в футбол. Я говорю про завершающий матч группового этапа Чемпионата мира. Это матч Россия — Уругвай, 0 — 3 в пользу соперника. Таким образом Россия все-таки выходит в одну восьмую финала, но лишь со второго места в своей группе.

Екатерина Котрикадзе: Я, коллеги, может быть, страшную вещь скажу сейчас, уж простите. Никого не хочу обидеть, но мне кажется, что сейчас для многих в России все встало на свои места. Известно же, что россияне, в общем, ничего хорошего от сборной не ждали.

Я даже помню, как мы с вами в формате Ньюзтока обсуждали тогда еще предстоящий Чемпионат, и Алексей Пивоваров говорил, что, скорее всего, Россия не выйдет из группы. И, в общем, это было мнение не пессимиста, а реалиста. Ровно так думали многие.

И после ярких результатов с Саудовской Аравией и Египтом многие стали мучиться совестью. Например, стендап-комик Семен Слепаков и музыкант Сергей Шнуров даже записали песню с извинениями за то, что до этого насмехались над сборной.

Песня, правда, конечно, тоже издевательская и заканчивается словами, что, дескать, вы сейчас-то чемпионы, но после первого проигрыша снова станете недостойными членами общества. Это, вообще, надо сказать, такая традиция. И она соблюдается. На самом деле, сегодня мы увидели вполне достойную игру.

Алексей Пивоваров: Вот тут я с тобой соглашусь. Потому что надо оценивать по игре, а не по чему бы то ни было еще. Россия сегодня попала на серьезного соперника в спортивном понимании. И результат абсолютно закономерен. Неправы ни те, ни другие: ни хейтеры нашей сборной, которые ее поносили до того, ни ура-патриоты, которые сейчас поносят либералов за то, что они, по их словам, поносили сборную.

Это вот такой наш уровень. Нам повезло с Саудовской Аравией. Это слабая команда. И Египет, как выяснилось, несмотря на Мохаммеда Салаха, — тоже слабая команда. Ну так, абсолютный середнячок. Наши играли эмоционально, очень убедительно. А Уругвай, объективно, команда очень сильная, абсолютно мирового уровня.

И проигрыш здесь абсолютно закономерен. Чуда не случилось, проигрыш произошел. Еще раз повторю, что здесь печально только то, что в России спорт все время пытаются замешать с политикой. То, значит, ты — патриот, который за нашу сборную, то ты — либерал, который против нашей сборной. В общем, глупость какая-то полная.

Е.К.: Да. Если бы только это, Алексей. Я просто не смогла не обратить внимание на группы в фейсбуке, по-моему, даже других социальных сетях, которые на полном серьезе обсуждают и осуждают русских девушек за флирт и — о ужас — секс с иностранными болельщиками.

И это какой-то такой жуткий новый Комсомол. Я уж не говорю о прекрасном представителе Государственной Думы Тамаре Плетневой, которая в свое время предупреждала, дескать, не спите, русские девушки, с иностранными болельщиками, а то плохо будет. Детей будет некуда потом деть.

Не сказать, что, в общем, подобная риторика не находится в струе с государственной политикой в отношении Запада в целом.

А.П.: С этим сложно спорить. Ладно уж ужас. На самом деле на государственном уровне, на уровне властей, как раз этого на Чемпионате явно старались избежать. И в общем и целом, на сегодняшний день избежали, потому что многое сказано, и мы сами рассказывали про совершенно удивительную немосковскую атмосферу, которая установилась в течение июня в Москве и в других городах, где проходит Чемпионат, но, в первую очередь, в Москве и Питере. Еще будет полмесяца.

Но, конечно, я согласен, трудно удержать внутри в течение целых полутора месяцев то, что долго взращивалось, годами. И сегодня упомянутая тобой Тамара Плетнева, мы ее сами помещали в «Инфошум»…

Конечно, когда депутаты Государственной Думы и другие уважаемые официальные лица говорят, что русским девушкам нельзя вступать в интимную близость с представителями другой расы, потому что это аморально, чему удивляться, что потом в соцсетях появляются люди, которые хотят ходить патрулем по Никольской улице, отлавливать этих самых девушек, снимать их на телефон и предавать публичному порицанию? Одно вытекает их другого.

А.Ф.: Это, конечно, коллеги, симптоматично, но давайте все-таки вернемся к футболу. Россия вышла из группы. Этому можно только порадоваться. Если бы еще одиннадцать дней назад, до самого начала Чемпионата, нам сказали бы, что сборная попала в одну восьмую финала, думаю, что с радостью бы все ждали этого результата и подписались бы под этим.

А.П.: Мы же живем в сегодняшнем дне, а не одиннадцать дней назад. Что касается, раз уж ты поручил нам переходить к спортивной стороне дела, то наш еще и спортивный корреспондент Гарри Княгницкий, который практически профессионально разбирается в футболе, он по моей просьбе прислал мне разъяснение.

Прямо сейчас идут матчи Испания — Марокко, там 1 — 1, и Иран — Португалия, там 1 — 0 в пользу Португалии. И Россия попадает на победителя группы B. То есть на данный момент на первое место попадает Португалия. Значит, скорее всего, если ничего в ближайшие сорок пять минут не изменится, следующим соперником российской сборной будет Португалия. Ха-ха.

Е.К.: И что это значит? Если будет Португалия, значит очень тяжелый бой предстоит российской сборной.

А.П.: Мы говорили, что Уругвай — сильная команда, которая выиграла у России. А Португалия — команда еще более сильная, чем Уругвай. Возможно, намного более сильная.

Е.К.: Мы будем наблюдать за происходящим, как говорят некоторые российские журналисты.

А.П.: С трибун.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.