Ньюзток
21:58
5 Июня 2018 г.
«Мисс Америка» без купальников. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

«Мисс Америка» без купальников. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
«Мисс Америка» без купальников. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Фотография:
Disney | ABC Television Group / Flickr

Алексей Пивоваров, Екатерина Котрикадзе и Гарри Княгницкий обсуждают в прямом эфире почему организаторы конкурса красоты «Мисс Америка» решили исключить из программы дефиле в купальниках.


Гарри Княгницкий: Давайте перейдем к еще одной выдающейся теме этого дня. Отказ организаторов конкурса красоты «Мисс Америка» от обязательного, теперь уже в прошлом, говорю я, к сожалению, дефиле в купальниках. Вместо дефиле будет разговор, диспут, дискуссия, как угодно, с судьями.

Алексей Пивоваров: Что тут сказать. Шокирующая новость! Я позволю себе цитату из организаторов этого конкурса. Значит, они сказали, что «слоган этого самого конкурса — “красота со смыслом”, а смысла в проходе в купальниках нет». Нет смысла в проходе в купальниках.

И еще: «Дефиле в купальниках теперь заменит интерактивная сессия с судьями. Изменения также коснутся дефиле в вечернем платье». Его тоже не будет. То есть, может быть, у кого-то и будет, но теперь участницы смогут надеть любую одежду, которая делает из уверенными и характеризует их стиль.

Что, кстати, оставляет какую-то надежду, что все-таки кто-то купальник наденет. На самом деле, конечно, уходит эпоха. Конечно, сейчас, я уверен, Катя про это скажет, борьба с сексизмом увенчалась в Америке, наверное, самой впечатляющей победой за все время.

Екатерина Котрикадзе: Это ужас просто. Это кошмар.

А.П.: Непонятно только одно, Кать, откровенно тебе скажу: почему, вообще, оставили конкурс «Мисс Америка»? Потому что это ведь тоже сексизм, это тоже указывает на половую принадлежность и создает объективацию.

Е.К.: Да.

А.П.: Я предлагаю конкурс «Житель Америка» или «Гражданин Америка» на полном серьезе.

Г.К.: Хорошо, не «Капитан Америка».

Е.К.: Слушай, я вот, например, была бы не против сделать конкурс «Гражданин Америка» или наряду с «Мисс Америка» проводить конкурс «Мистер Америка». На самом деле, коллеги, конечно, вы сейчас ожидаете от меня, что я буду яростно защищать права женщин, феминизм и так далее.

Г.К.: А что, нет?

Е.К.: Но мне как-то, в общем, все равно было: есть такой конкурс или нет, ходят эти девушки в купальниках по подиуму или нет. Мне это совершенно не интересно, честное слово, поскольку в этом смысле я соглашусь с многими женщинами, которые критиковали это мероприятие не потому что там сексизм или что-то еще, а потому что это в современном мире уже не интересно.

Слишком много информации мы получаем, слишком много у нас источников. Это раньше, знаете, в девяностых, когда нам не на что было смотреть, красивые женщины с длинными ногами и практически оголенной грудью появлялись на подиуме. Да, это было какое-то такое, знаете, редкое явление. Это было интересно смотреть.

Там было настоящее напряжение, настоящая конкуренция и так далее. Сейчас, слушайте, мы можем одним кликом в своем ноутбуке посмотреть на что угодно, понимаете? Как совершеннолетний. Но на самом деле, с другой стороны, естественно, в этом есть некий позитивный шаг в развитии, простите уж, но это надо сказать, в развитии движения Me too и движения за права женщин.

Поскольку, естественно, в Америке, и мы это видели восьмого марта, кстати, здесь в Нью-Йорке, был митинг, где многие женщины говорили о том, что все еще существует дискриминация по половому признаку. Все равно женщинам платят меньше, все равно многие мужчины воспринимают женщин как кусок мяса.

Все равно Дональд Трамп, тот самый президент, который говорил: «Я могу себе позволить все, что угодно…» — сейчас я не буду точно цитировать президентскую речь, тогда он еще не был президентом, как он выражался о женщине, потому что он, конечно, воспринимает женщину как некий предмет для его собственных личных каких-то игр и удовлетворения потребностей.

Но на этом фоне, конечно, хорошо, что эта дискуссия ведется, что это происходит. Одновременно важно, что, вообще, организатор и руководитель конкурса сейчас — это Гретхен Карлсон. Она работала в свое время работала на консервативном телеканале Fox News, была уволена, заявила, что ее домогался глава компании Роджер Эйлс, после чего уволили и Роджера Эйлса.

Fox, вообще, зачистили, для того, чтобы сохранить репутацию каким-то образом. И, конечно же, в том, что Карлсон сейчас выступает за такие, может быть, даже чрезмерные меры и лишение женщин возможности раздеться, когда они хотят, — это, возможно и перебор.

Хотя, в принципе, они, как правильно Алексей заметил, раздеться они смогут, если они считают себя удобно, комфортно и уверенно именно в купальнике или в вечернем платье. Это их выбор. Ну что, это прекрасно, мне кажется.

А.П.: Я не буду спорить с тем, что это в любом случае прекрасно. Я только, знаешь, может быть, несколько философски и по-старчески поворчу, что, на самом деле, очень интересно, как все ходит по кругу.

Это же очевидно, что мы в конечном итоге на примере этого конкурса пришли к понятному жанру под названием «А ну-ка девушки». Он доминировал на советском телевидении долгие годы, где тоже был женский конкурс. Но секса, как мы помним, в Советском Союзе не было, так что и сексуальности не было тоже.

Е.К.: Не было.

А.П.: Но помните, что было потом? Эти же конкурсы красоты, их же придумали в Америке. И когда они пришли, я помню это, я был тогда совсем юным человеком, я отлично помню это, когда они пришли в СССР в одно, кстати, примерно время с Макдоналдсом. Это было таким знаком демократических перемен, такого ветра свободы, сексуальной революции, того, что наконец и в СССР есть секс, и мы можем о нем говорить и whatever.

Теперь, спустя столько лет, выясняется, что Макдоналдс вреден, а конкурс «Мисс Мира», «Мисс Америка» или «Мисс Россия» — это эксплуатация женщин и тоже вреден. И все так вот ходит по кругу. Я все-таки, Кать, надеюсь дожить до следующего витка, когда передовая страна Америка снова обяжет женщин носить купальники на сцене.

Е.К.: Но тут ничего никому не запрещают все-таки. Это очень классно, что все могут делать свой выбор.

А.П.: Я уверен, что будет некий общий конкурс.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.