Ньюзток
22:49
21 Марта 2018 г.
Госдума не нашла нарушений в поведении депутата Слуцкого. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Госдума не нашла нарушений в поведении депутата Слуцкого. Фрагмент Ньюзтока RTVI

/

Алексей Пивоваров, Тихон Дзядко и Екатерина Котрикадзе обсуждают в прямом эфире решение комиссии Госдумы по этике, которая не нашла подтверждений жалоб журналисток на домогательства депутата Леонида Слуцкого


Тихон Дзядко: Комиссия Государственной думы по этике не нашла подтверждение жалобам на домогательства депутата Леонида Слуцкого. «Это все слово против слова», — сказал председатель комиссии Отари Аршба. Он и его коллеги рассмотрели сегодня жалобы продюсера телеканала «Дождь» Дарьи Жук и журналиста «Русской службы Би-би-си» Фариды Рустамовой, и не нашли в действиях Слуцкого ничего предосудительного.

Алексей Пивоваров: Я позволю сказать себе, опять же, как главному редактору RTVI в данному случае. Сегодня там были и Рустамова, и Жук, и, к сожалению, Катя Котрикадзе не смогла там присутствовать просто потому, что она физически находится очень далеко от России — в Нью-Йорке, как мы видим. Мы все это время, пока продолжалась эта история, просили Катю не давать никаких комментариев, воздерживаться, не говорить публично и в том числе в нашем эфире старались ограничивать Катю. Но и Катя сама не хотела говорить, на самом деле, потому что понятно, что в данному случае она перестает быть журналистом — она сторона в этой истории, поэтому мы приняли такое вот общее решение. Но сегодня, именно потому, что две другие коллеги, заявительницы, назовите как хотите, там присутствовали, а Кати не было, мы считаем, что Кате можно сказать свое слово и прокомментировать эту ситуацию. Катя, пожалуйста.

Екатерина Котрикадзе: Я очень коротко, коллеги, чтобы не занимать эфирное время, и не скажу ничего, наверное, удивительного. Я, конечно же, присоединяюсь к Дарье Жук и Фариде Рустамовой и поддерживаю их всеми силами, прошу прощения, что не смогла быть сегодня в Государственной думе и поддержать их, себя, всех женщин, которые пострадали от подобных домогательств, поддержать перед лицом абсолютно хамского, циничного, двуличного вот этого нападения так называемых депутатов на девушек. То есть то, что произошло, тот факт, что господина Слуцкого не сдали, никого не удивило — ни меня, ни Фариду, ни Дашу, судя по тому, что я читала в их комментарии. Скорее удивительным был тон, и скорее удивительным было то, как, знаете, они перешли в контратаку, ведь, например, я не могу не привести цитату. Например, Александр Карелин говорит: «Иногда люди склонны выдавать свое воображение за свою память», а потом задается вопросом, почему именно в предвыборный период это все происходит, говорит: «почему именно в этот период? Не через месяц, не за месяц до этого, есть какое-то созвучие, или нет? Вы же упаковщики мнений». Или, например, Шамсаил Саралиев — тоже государственный депутат — говорит: «Мы видим, что все журналисты, которые эту тему подняли, это журналисты западных СМИ, я их называю «вражеские СМИ». То есть, помимо того, что нас всех назвали лгуньями, кроме того — нам еще заявили, что это политический заказ, и что мы специально устроили всю эту кампанию против Слуцкого в предвыборный период. Леонид Слуцкий, как мы знаем, это депутат от партии ЛДПР, вообще зачем, как, почему мы выступили «против него», «организовали атаку», я этого понять не могу. Все это ужасно грустно, и, знаете, обидно. И тем не менее, мне кажется, что то, что произошло, то, что вся эта кампания началась, важно для тех многих, кто еще скажет свое слово.

Т.Д.: Катя, спасибо большое, за эти слова, цитировала сейчас господина Карелина, а наши коллеги из издания «Медуза» опубликовали расшифровку сегодняшнего заседания думской комиссии по этике, довольно яркий, действительно, документ, который сложно каким-то образом в эфире охарактеризовать, впрочем, не целиком заседание, потому что Леонид Слуцкий появился потом, и части с его присутствием там нет. Есть часть, где Слуцкого не было, но выступали журналистки, поскольку Слуцкий, видимо, не посчитал для себя возможным прийти с ними пообщаться. Так вот я оттуда выписал еще одну цитату, на мой взгляд, тоже очень красивую и показательную, это слова председателя комиссии по этике — Отари Аршба, который говорит, что аудиозапись (напомню, журналистка Би-би-си Фарида Рустама говорит, что у нее аудиозапись этого диалога, сального, мягко говоря, со стороны Слуцкого — этот диалог был записан на диктофон), так вот он заявил, что аудиозапись эта была сделана без разрешения, далее цитата, потрясающая, на мой взгляд: «вы — журналисты, вы знаете, что когда заходите брать интервью, вы спрашиваете разрешения „можно, извините, записывать вас, или нельзя“». То есть здесь проблема заключается в том, что журналистка посмела без разрешения записать грязные домогательства депутата Слуцкого, говорившего Фариде Рустамовой: «Ну и что, что у тебя есть молодой человек, за которого ты хочешь замуж, ему будешь женой, а мне будешь любовницей».

А.П.: Ну, сегодня наши коллеги из РБК объявили о том, что отзывают всех журналистов всех своих изданий из Государственной думы в знак протеста против того, как это сформулировали РБК, «легализация сексуальных домогательств» к журналисткам. Мы полностью поддерживаем своих коллег с РБК, у нас, правда, нет постоянно аккредитованных журналистов в Госдуме, но, в общем, я думаю, в ближайшее время и не появится. Потому что мы не очень большая телекомпания, но были бы большой — я уверен, что мы поддержали бы коллег из РБК, нечего туда ходить. И раз уж мы сегодня говорим цитатами, я позволю себе привести цитату, может быть, не очень ожидаемого в данном случае автора — Тины Канделаки. Она сегодня написала очень большой пост с поддержкой журналисток, и в некоторых случаях лучше, чем Тина, не скажешь: «Каждая женщина с этим сталкивалась. Каждая по-разному реагировала. Я давала сдачи сразу и жестко, потому что в этой ролевой игре пациентам, пользующимся своим служебным положением, нужен хороший урок психологического BDSM, когда женщина тебе доходчиво объясняет, чем тебе это грозит. Но не все реагируют мгновенно, многие испытывают шок и так остаются в этом состоянии долгое время. Коллеги, никого не бойтесь. В современном мире любому чиновнику важна репутация. Любой подобный поступок вызывает желание залепить пощечину и навсегда объяснить доморощенному Нерону, что Госдума — не место для сексуальных игрищ». Тина Канделаки, браво.

Т.Д.: Вот так вот в завершении нашего Ньюзтока я лишь скажу, что, конечно, мы будем продолжать следить за тем, как эта тема будет развиваться. А мне почему-то кажется, что несмотря на то, что думская комиссия по этике сегодня как будто бы поставила точку в этом.

Е.К.: Это точно не точка, я уверена.

Т.Д.: Одна из заявительниц в нашем эфире сказала, что история на этом не закончится, и она считает, что нужно продолжать об этом говорить. С ней сложно не согласиться.


Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.