Ньюзток
22:45
10 Июля 2018 г.
Как Guardian разоблачила экс-главу администрации президента России Александра Волошина? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Как Guardian разоблачила экс-главу администрации президента России Александра Волошина? Фрагмент Ньюзтока RTVI

/

Гарри Княгницкий, Екатерина Котрикадзе и Артем Филатов обсуждают в прямом эфире подробности расследования журналистов Guardian, которые уверяют, что Александр Волошин инвестировал деньги в энергетическую компанию American Ethane, интересы которой лоббировал Дональд Трамп.


Артем Филатов: Газета The Guardian опубликовала разоблачение Александра Волошина. Напомню, это бывший глава администрации президента России при Ельцине и раннем Путине. Между прочим, он до сих пор влиятельный человек. Как выяснилось, он является совладельцем газовой компании в Америке, не какой-нибудь, а газового проекта American Ethane, которую поддержал Дональд Трамп. Вопросы к этой истории возникают, как мы говорим здесь, по обе стороны.

Екатерина Котрикадзе: Конечно. Забавно, насколько разные вещи интересуют западных и российских журналистов. Статья Guardian посвящена в первую очередь тому, что Дональд Трамп поддержал компанию American Ethane. Эта компания занимается добычей газа этана. Недавно при содействии Трампа она заключила многомиллиардный контракт с Китаем.

Газету Guardian интересует, что же это получается, Дональд Трамп помогает наживаться бывшему сотруднику администрации Путина. Хотя самое интересное в этой статье не то, что президент США помогал этой компании, а то, что российские чиновники, политики и бизнесмены массово инвестируют на Запад. А во что инвестируют? В компанию, производящую альтернативный вид газа, создавая тем самым на рынке конкуренцию нашему достоянию, «Газпрому».

Если Guardian возмущает, зачем Трамп и американская компания помогают заработать каким-то людям из Москвы, то российских журналистов куда больше удивляет, сколько в этой истории имен российских бизнесменов во главе с Александром Волошиным, который возглавлял администрацию при Путине, Гарри.

Гарри Княгницкий: Какие здесь, Катя, претензии могут быть к Волошину? Во-первых, он давно уже не госчиновник. Она давно не возглавляет администрацию, отошел от политических дел, может продавать и покупать что хочет. Другое дело, откуда деньги?

Понятно, что в России обычно это риторический вопрос. Тем более он работал в бизнесе, работал в советах директоров многих крупных компаний, и, по данным Guardian, вложил в ту компанию, о которой ты, Катя, говоришь, всего-то чуть больше миллиона долларов.

Е.К.: Всего-то!

Г.К.: Учитывая, сколько они потом получили, потому как компания начала расти. Потому что за счет контракта с тем же самым Китаем, о чем ты говорила, Волошин и его партнеры сумели заработать приличную сумму. По данным Guardian, счет уже пошел на десятки миллионов долларов. Что тут сказать? Молодец, угадал нужное направление. Какие к нему могут быть вопросы?

Е.К.: Ну уж нет, Гарри, я прошу прощения, но Волошин вкладывал не один. Чьи имена приводятся в публикации? Михаил Юрьев, бывший заместитель председателя Думы, крупный бизнесмен. Начинал как «яблочник», как либерал. Потом перековался в государственного деятеля. Причем не просто государственного, Гарри, а в государственного православного бизнесмена.

Он даже вместе с Михаилом Леонтьевым написал книгу «Крепость Россия: прощание с либерализмом». Потом, распрощавшись с либерализмом, господин Юрьев с господином Волошиным, а также — внимание — еще одним человеком, близким к Кремлю, Романом Абрамовичем, вкладывают деньги в американскую компанию.

Абрамович, кстати, я напомню, совсем недавно получил израильское гражданство. Это просто отступление. Кстати, в отличие от Волошина, вложившего всего-навсего миллион с чем-то, Абрамович вложил пятьдесят.

А.Ф.: Катя, конечно же, я хочу заметить, что они вкладывали не просто в американскую компанию, а именно в газовый бизнес, именно в конкурента «Газпрома». Эта компания, на которой они так успешно заработали, начиналась именно с разработок сланцевого газа. Это выражение в газовой сфере в России чуть ли не ругательное.

Американские сланцевые проекты обвалили цены на газ. Это, конечно, отразилось на российской экономике. Теперь они занимаются жидким этаном. Это еще один конкурент «Газпрома», российского газового топлива. То есть просто отбирают рынок у «Газпрома», получается, уводят у него клиентов.

Е.К.: Да, это редкий политический цинизм, коллеги. Для внутреннего потребления — «Крепость Россия», а сами зарабатывают на газовых контрактах американцев и китайцев. Вот так все работает.

Г.К.: Извините, я не вижу в этом ничего нового и удивительного. Тут интересно другое: кто провел расследование, кто поднял всю эту историю сейчас наверх вместе с газетой The Guardian? Это центр под названием «Досье», одна из структур Михаила Ходорковского. Почему именно сейчас она решила распространить эту информацию — вопрос интересный.

Дело в том, что последние несколько недель поднимается вопрос семьи, окружения Ельцина. Сначала был обнародован указ о назначении Валентина Юмашева помощником президента, потом на разных Telegram-каналах и у многих других источников стала появляться информация, что ельцинская семья пытается поднять голову и выторговать себе и близким соратникам освобождение от американских санкций.

Так что появление статьи кажется неслучайным. Возможно, люди Михаила Ходорковского решили напомнить американским властям об этом человеке. Волошин и Ходорковский когда-то дружили, но это же мешало потом Волошину спокойно наблюдать за разгоном ЮКОСа, после чего он, между прочим, сохранил пост в администрации президента. А где Михаил Борисович Ходорковский после этого был, мы все прекрасно знаем.

Е.К.: Факты от этого не меняются. Вне зависимости от того, кто стал источником этого расследования, мы имеем то, что имеем.

А.Ф.: Все-таки хочется привлечь внимание еще вот к чему, коллеги, все-таки смешно, когда говорят о семье как об одном из центров оппозиции в России. Это искусственное разделение. Волошин, как и Юмашев, как и Татьяна Дьяченко, сейчас встроен в сегодняшнюю политическую систему, причем давно, пусть и не играет в ней сейчас активной роли.

Напомню, что, когда Абрамович судился с Березовским, Волошин летал в Лондон и свидетельствовал в пользу Абрамовича, при чем он в лондонском суде под присягой рассказывал о делах в администрации президента России. Как мы понимаем, такие вещи без разрешения не делаются.

Конечно, выгодно считаться семейным, это повод уйти от санкций. Но на самом деле они все гораздо ближе к Путину, чем нам может показаться. Ближе, чем многие губернаторы-технократы новой волны, например. Однозначно.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.