Ньюзток
22:47
11 Июля 2018 г.
Каким будет новое шоу Саши Барона Коэна Who is America? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Каким будет новое шоу Саши Барона Коэна Who is America? Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Каким будет новое шоу Саши Барона Коэна Who is America? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Фотография:
Daniel Leal-Olivas / FA Bobo / PIXSELL / PA Images

Гарри Княгницкий, Екатерина Котрикадзе и Дарья Пещикова обсуждают в прямом эфире фейковые интервью, которые Саша Барон Коэн брал для своего нового шоу, и почему многим людям нравится такая сатира.


Дарья Пещикова: Давайте, в продолжение темы приватности, к еще одной любопытной истории. Как выяснилось, совсем скоро состоится премьера нового развлекательного шоу британского комика, актера Саши Барона Коэна. Все выяснялось в несколько этапов. Сначала появлялись какие-то тизеры, какие-то видео, которые долго держали интригу.

Но теперь мы понимаем, что к выходу готовится шоу Who is America. Для этого шоу Коэн на протяжении года под прикрытием брал интервью у американских политиков. Мне любопытно, что из этого получилось. Очень хочется посмотреть, конечно.

Екатерина Котрикадзе: Мы сейчас в самом начале этого скандала, дорогие друзья. Потому что, например, во время этих записей интервью под прикрытием Саша Барон Коэн позволил себе как минимум неэтичные выпады, а как максимум противозаконные. Наиболее важный и заметный эпизод разводов от Коэна — это интервью с Сарой Пейлин.

Это бывший кандидат в вице-президенты, бывший губернатор штата Аляска. В нем Коэн присутствовал под видом парализованного ветерана, например. Мерзость, на мой взгляд, абсолютно очевидная, без каких-то оттенков.

И вообще, этот Коэн — правильно ты, Даша, запнулась, когда говорила «комик» — этот человек мне кажется жутким перебором. Весь его образ — это какие-то бесконечные крайности. Я, конечно же, видела только тизер к его новому шоу, как и все. Но заранее ясно, что это будет пошлятина.

Гарри Княгницкий: Вы знаете, я соглашусь с вами по поводу ветерана. Но в целом я не согласен с такой оценкой Саши Барона Коэна. Я вам честно скажу, я признаюсь, мне он нравится. Да, мне нравится такой юмор. Да, он порой играет на стереотипах, как, например, в фильме «Борат». После чего, собственно, этот фильм был запрещен к прокату в Казахстане.

Фильм мне очень понравился. Там был очень интересный, назамыленный взгляд на Америку глазами человека, который в эту Америку приехал. Вот я очень тщательно и внимательно изучаю Америку уже четвертую неделю, и я не могу сказать, что Саша Барон Коэн в чем-то был особенно неправ в фильме «Борат».

Е.К.: Да что ты говоришь? Например?

Г.К.: Да. Я не могу сейчас говорить все, в чем можно согласиться с Сашей Бароном Коэном. Я имею в виду, допустим, какие-то, может быть, отельные сцены и так далее. Тем мне менее, сыграв в данном конкретном фильме, в «Борате», на стереотипах, в целом он пытается над этими стереотипами все-таки немного подняться, если говорить о его последнем творчестве.

Да, он самоуверенный, в чем-то циничный. Но, позвольте, он не более самоуверен и циничен, чем те хозяева жизни, которых он довольно-таки безжалостно высмеивает. И когда я вижу в трейлере к фильму, что он каким-то образом уговорил бывшего вице-президента США Дика Чейни, человека, который во многом несет ответственность за иракскую кампанию, подписать емкость с надписью «набор для пытки утоплением», то я просто аплодирую.

Д.П.: Вообще, давайте напомним, кто такой этот самый Саша Барон Коэн. Опять же, комик, актер, кто как его назовет. Но если про образы, то самый известный — это Борат. Чуть-чуть уже про «Бората» вы сказали, в частности Гарри. Борат — это казахский журналист, который путешествует и задает разные глупые вопросы разным людям.

Но еще я не могу здесь не вспомнить его «Диктатора», адмирала-генерала Алладина. Пожалуй, это единственный фильм, который мне, действительно, понравился. Хотя я с Катей, скорее, согласна, что Коэн — человек сомнительный, и юмор у него сомнительный, скажем так, довольно грубый. Хотя, с другой стороны, ведь есть его фанаты. Гарри, я так понимаю, не фанат. Он — просто отчасти сочувствующий.

Е.К.: Ценитель.

Г.К.: Эстет.

Д.П.: Но есть настоящие поклонники. Им как раз кажется, что Коэн — мастер острой сатиры, который умеет выводить людей на чистую воду, который обнажает всю эту грязь и гниль и так далее.

Е.К.: Хорошо. Только за то, чтобы выводить людей на чистую воду, я бы всем вручала премии разной степени серьезности. Конечно, говорить правду — это очень круто и правильно. Но, кажется, именно этим мы с вами и занимается в честной журналистике. У меня как раз проблемы не с тем, чтобы выводить лжецов, циников и хамов на чистую воду, проблемы с методами.

Это довольно важный вопрос современности. Можем ли мы принять тезис о том, что все средства хороши? А потом, знаете, скажите мне, что, не знали, что Пейлин — дура, или что Чейни был неправ во время иракской кампании. Какую общественно значимую нагрузку несли розыгрыши этого юмориста, комика, актера? Никакой. Только пошлость несусветная и подтверждение того, что мы и так знали.

Г.К.: Ну и пусть с ним судятся. Пускай это все решается в судах.

Е.К.: Просто это не настоящий риск, понимаете? Если бы он сделал что-то по-настоящему крутое, если бы он вывел на чистую воду людей, которые сейчас во власти, например…

Г.К.: Катя, он — персона нон грата в Казахстане.

Е.К.: Да, это, конечно, катастрофа. Теперь он с этим не может жить, я вижу.

Г.К.: А разве ты не чувствуешь, что в обществе есть запрос на искренность. Может быть, он берет своей искренностью. Да, она может нам казаться пошлой, она может кому-то казаться не искренностью, а именно пошлостью, может, он переступает какие-то пределы, кому-то может так казаться.

Но, может быть, как раз тут причина в том, что всем надоели политики, врущие с каменным лицом? Кстати, как ты, Катя, любишь говорить, может быть, поэтому проголосовали за Трампа. Поскольку он несистемный человек.

Е.К.: Конечно! Который врет рекордно чаще, чем любые другие политики. Хотя с наличием запроса на искренность я, конечно, согласна. Еще раз, если бы эти розыгрыши выводили на чистую воду каких-то действующих людей, неважно, из американской власти или из оппозиции, неважно, из какой страны, это было бы хотя бы понятно и оправдано. А так это просто Саша Барон Коэн зарабатывает себе очки, и ему аплодирует Гарри Княгницкий.

Д.П.: Все равно, мне кажется, и тебе, Катя, будет любопытно посмотреть. И вообще, пранк как жанр — это же очень своевременно и современно. Поэтому я уверена, что новое шоу будет пользоваться запросом. Дождемся его выхода.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.