Ньюзток
23:07
22 Марта 2018 г.
Надежду Савченко задержали в зале Верховной Рады. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Надежду Савченко задержали в зале Верховной Рады. Фрагмент Ньюзтока RTVI

/
Фотография:
Sergei Chuzavkov / AP

Тихон Дзядко, Екатерина Котрикадзе и Эльза Газетдинова обсуждают в прямом эфире решение депутатов Верховной Рады разрешить задержание Надежды Савченко

Эльза Газетдинова: Службы безопасности Украины задержали героя страны — Надежду Савченко. Сейчас она находится в изоляторе СБУ. Но как это было сделано? Перед задержанием парламентарии Верховной Рады проголосовали за ее лишение депутатской неприкосновенности. Власти Украины подозревают Савченко в подготовке теракта прямо в здании парламента. Официальную версию следствия неделю назад огласил генпрокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, Надежда Савченко планировала закидать боевыми гранатами две ложи, а затем открыть огонь из автоматов.

Тихон Дзядко: Действительно, те обвинения, которые звучат в адрес Надежды Савченко, они поразительны. Минометы там тоже фигурируют, поскольку утверждается, что Надежда Савченко планировала открыть огонь из минометов по Верховной Раде, чтобы купол Рады обрушился и тех, кто останется жив, добить из автоматов. Надежда Савченко в этом уголовном деле о террористической деятельности и подготовке к свержению государственного строя не одна. 

Там еще один фигурант — Владимир Рубан. Это еще один известный в Украине человек, который на старте конфликта на Востоке Украины был главным переговорщиком по обмену пленными между сепаратистами, которые на Востоке Украины воюют с украинскими властями. И еще несколько человек, все они фигурируют. Большинство из них под стражей. Такие неожиданные обвинения в адрес Надежды Савченко.

Екатерина Котрикадзе: Это сногсшибательная история, поскольку ту не надо иметь какие-то особенные знания об Украине, чтобы понимать и вспоминать о том, как два года назад воспринимали Надежду Савченко в этой стране, и как ее образ изменился за это время. Ровно два года назад, интересное совпадение, ей вынесли приговор в России, это было 22 марта 2016 года. После этого, уже в мае, она приземлилась в Украине в аэропорту Борисполь. Как ее встречали, мы все помним, с цветами, считали ее национальным героем, украинской Жанной д`Арк. А что сейчас? Она говорит странные вещи, она ведет себя совершенно некорректно во многом. И то, как к ней сейчас относится общество, поразительно. Ее даже никто не стал защищать.

Т.Д.: Да, действительно. Сегодня было лишь несколько каких-то одиночных пикетов. Помимо этого, давайте обратим внимание на то, что Надежду Савченко, в защиту которой, пока она находилась под арестом, все время висел баннер на трибуне в Верховной Раде, и после того, как был вынесен приговор в России. Так вот, сегодня в ее защиту не выступил никто из народных депутатов Украины, членов Верховной Рады. 

Единственный, кто это сделал, не поддержал лишение депутатской неприкосновенности — это представители оппозиционного блока. Оппозиционный блок, я напомню нашим зрителям, это бывшие члены Партии Регионов — сторонники Виктора Януковича, люди абсолютно, казалось бы, не близкие Надежде Савченко — одной из заметных активисток Майдана и постреволюционной Украины. Сегодня об этом феномене мы говорили с Владимиром Фесенко — известным украинским политологом. Он говорил о том, что Надежда Савченко стала абсолютно «своей среди чужих, чужой среди своих», давайте послушаем фрагмент.

Владимир Фесенко: Поскольку речь идет о Савченко, человеке, который вообще склонен к таким воинственным проявлениям, воинственным заявлениям, она фактически сама подтвердила и вчера, и сегодня, что такие разговоры вела, да и были видеодоказательства, поэтому, в принципе, особо никто не удивился. Поэтому это — печальная история трансформации героини патриотической трагедии в персонажа такого триллер-фарса.

Т.Д.: Ну, эта самая трансформация, о которой говорит Владимир Фесенко — это ровно то, о чем ты сейчас говорила, Катя. Но я бы здесь обратил внимание на то, что, несмотря на все то, что говорит Савченко, что бы она ни говорила, в каком то смысле, при всей этой очевидной трансформации общественного отношения к ней, сама то она не изменилась: она как была мятежницей, зачастую, возможно, бездумной революционеркой, так ей и осталась.

Е.К.: Да, и она совершенно ничего не понимает о том, как надо вести политические переговоры, о некоей гибкости, мы об этом говорили когда еще только заподозрили Надежду Савченко в Киеве в попытке госпереворота, попытке террористического акта, и вот подтверждается. Ее поведение, конечно, никак нельзя в рамках политической такой схемы «засунуть» — она не там вообще, она еще где-то в Донбассе воюет, наверное. Я тут должна сказать, Тихон, помнишь, несколько дней назад говорили: «а давайте посмотрим какие, будут предъявлены доказательства вины Надежды Савченко, поскольку очень трудно было поверить, и вот предъявили видеозапись, на которой сидит Савченко и на полном серьезе обсуждает вторжение в Верховную Раду, взрывы, гранаты и все эти ужасы. 

Мне в голову пришло такое сравнение, что ли, если помните, несколько лет назад была опубликована запись беседы Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Сергей Удальцов был там очень неуверенный, что ли, было заметно, не знаю, согласитесь ли вы со мной, что он оказался там вообще по глупости, что он просто не понял зачем, как и куда он попал. Но Удальцов в итоге отсидел свой срок в тюрьме, а вот Надежда Савченко, по моим ощущениям, говорит более чем серьезно, она готовится к этим странным и страшным действиям, и это вызывает опасения, это все очень всерьез.

Т.Д.: Действительно, можно говорить о том, что там видна какая-то одержимость, что ли, в серьезности не занимать. Там это все обсуждается абсолютно не в шутку, более того, очень подробно, скрупулезно, уже упоминали мы несколько раз про все эти детали атаки, штурма Верховной Рады. Надежда Савченко обсуждает там со своим собеседником, что нужно обрушить купол, упадет люстра, ей говорят: «а если люстра не упадет?», а она говорит: «ну, тогда оставшихся будем добивать из автоматов». Здесь, кажется, шутить и не приходится. 

Другое дело — все, что есть на данный момент — это то видео. Есть заявление Надежды Савченко неделю назад, она говорила: «Слушайте, неужели ни у кого другого, кроме меня, не возникало желания Банковую — на этой улице находится администрация президента, — и Верховную Раду? Естественно вызывало». Так вот есть эти заявления, но будут ли другие доказательства, не знаю, четкий план, представление кто какую роль должен был сыграть в этом заговоре террористическом — это большой вопрос, давайте этого тоже дождемся.

Е.К.: Будем следить, конечно, за развитием ситуации. Мне кажется, что Мустафа Найем, наш друг, депутат Верховной Рады, сказал очень точную вещь, позволю себе процитировать из его страницы в фейсбуке: «В шутку или всерьез, сдури или по пьяни, Надежда Савченко все это планировала, за это надо сажать. Такие посягательства на государственность должны пресекаться жестко и показательно». Вот здесь, мне кажется, с Найемом сложно спорить, если все это будет доказано, как бы нам это все не казалось странным, то Надежда Савченко, наверное, должна быть наказана.

Т.Д.: Ну, а украинское общество, наверное, и Мустафа Найем в равной степени должны дать ответ на вопрос — как же так получилось, что главный герой постреволюционной Украины превратился в террориста? Это тоже, наверное, должно найти какие-то объяснения.


Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.