Ньюзток
22:46
24 Апреля 2018 г.
Банкет в честь дружбы — о чем договорились Трамп и Макрон. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Банкет в честь дружбы — о чем договорились Трамп и Макрон. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Банкет в честь дружбы — о чем договорились Трамп и Макрон. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Тихон Дзядко, Екатерина Котрикадзе и Артем Филатов обсуждают в прямом эфире RTVI встречу президента Франции Эммануэля Макрона и американского лидера Дональда Трампа — о чем им удалось договориться и каким будет грандиозный банкет, который в честь дружбы Америки и Франции устраивает жена главы Белого дома Мелания.


Артем Филатов: Президент Франции Эммануэль Макрон сегодня приехал в Вашингтон. Он встречается с Дональдом Трампом. Лидеры двух стран уже сделали совместное заявление для прессы, как принято говорить в таких случаях, по широкому кругу вопросов. И складывается впечатление из этой встречи, что у Трампа с Макроном полное взаимопонимание.

Тихон Дзядко: Действительно, звучит много слов о вечной дружбе, несмотря на те разногласия, которые сейчас между США и Европейским Союзом есть, несомненно. Более того, Трамп с Макроном сегодня даже посадили дуб, символ силы, долголетия дружбы, привезенный Макроном специально из Нормандии. Не случайно, что именно из Нормандии, потому что именно там высаживались американские войска, когда был открыт второй фронт.

Правда были и забавные конфузы. Что касается этого дуба, в интернете уже все смеются над Трампом и Макроном и говорят, что кадры, где они сажают дуб и копают землю, напоминают кадры из какого-то ситкома, из «Отчаянных домохозяек» или какого-нибудь фильма, похожего на это. Помимо этого, был эпизод, когда Дональд Трамп четыре раза повторил, что у нас такие прекрасные отношения, обращаясь к Эммануэлю Макрону, и убрал у него с лацкана пиджака кусочек перхоти.

Макрон пытался поцеловать Трампа, но тот не принял его поцелуй, и они просто обнялись. Потом Трамп долго ему пожимал руку. Помимо этого, Макрон пытался поцеловать Меланию, но, видимо, смутился и целовать ее в итоге не стал. Короче, много всего занятного, интересного, смешного и яркого, несомненно. Но, помимо всех этих внешних проявлений, есть, конечно, и очень важная для Запада миссия у Эммануэля Макрона. Поскольку намечается такой некий раскол в этом трансатлантическом братстве, которое существовало и существует.

Екатерина Котрикадзе: Он наметился давно, Тихон.

Т.Д.: Наметился, да. И существует последние шестьдесят или семьдесят лет. Так вот Эммануэль Макрон явно летит для того, чтобы найти какой-то новый путь, договориться с Трампом, который идет своим путем. Выходит, например, из Парижского соглашения по климату, что, конечно, не нравится ЕС, и вот эта попытка найти взаимопонимание.

Е.К.: Попытка найти взаимопонимание, найти общий знаменатель в американо-европейских отношениях. На самом деле, конечно же, круг вопросов, как правильно выразился Артем, он обширный. Правда, так и есть. И самый главный, мне кажется, даже не мне кажется, а всем обозревателям кажется, в этих вопросах первый — это Иран, разумеется. Потому что двенадцатого мая истекает дедлайн, крайний срок, когда Дональд Трамп должен принять решение: оставаться в соглашении о ядерной программе Ирана или выходить из этого соглашения.

Американский президент неоднократно еще во время предвыборной кампании, да и после того, как он победил на этих выборах шестнадцатого года, говорил о том, что это очень плохая сделка. Что она, в общем, играет в интересах Ирана. Дональд Трамп неоднократно защищал Израиль, поддерживал Израиль, который заявляет, что Тегеран всех обдурил, и на самом деле, в общем, эта сделка ни в коей мере не лишает Иран своей ядерной программы и является угрозой миру. Так вот, в общем, Макрон говорит, что да, эта сделка не очень хорошая, но она — единственное, что у нас есть. Давайте-ка мы с ней останемся.

Трамп говорит, нет, это очень плохая сделка, мы будем ее переписывать. И вот сейчас, судя по той пресс-конференции, которая состоялась буквально час назад, лидеры договорились о том, что резкого выхода не будет, поскольку Иран уже заявил о том, что, если Америка выйдет из соглашения, то он возобновит разработку. Такого резкого выхода не будет, а будет возможная попытка скорректировать текст соглашения.

Вторая главная очень важная для Макрона и Меркель история — это торговля, это алюминий, это пошлины, которые американцы вводят на алюминий и сталь. Ясно, что Эммануэль Макрон приехал после того, как поговорил с Ангелой Меркель, уговаривать Трампа каким-то образом, в общем, избежать торговых войн. Дональд Трамп в общем не против того, чтобы избегать торговых войн. Однако, тем не менее, он хочет что-то выторговать для себя. В общем, об этом обо всем они говорят, и говорят они также о санкциях.

Т.Д.: На самом деле, что касается алюминия, то много звучало громких слов в преддверии этого визита. Макрон перед вылетом в США дал интервью телеканалу Fox News.

Е.К.: Обрати, кстати, Тихон, внимание, кому он дал интервью. Это такой жест, конечно же, в сторону Трампа, который смотрит только Fox News, доверяет только Fox News. Именно Fox News, консервативному телеканалу, центрист-либерал Эммануэль Макрон дал интервью перед вылетом в США. Это очень о многом говорит.

Т.Д.: Я бы не сказал, что это только жест в сторону Трампа. Это можно рассматривать еще и как способ доставки информации, поскольку мы много слышим, что Дональд Трамп все время смотрит Fox News, из Fox News узнает новости, черпает из Fox News комментарии и мнения. Так вот таким образом, если сказать это в эфире Fox News, то Дональд Трамп точно это услышит и точно будет знать, что Макрон говорит. А что он говорит? Он говорил словосочетание «торговая война». Все звучало довольно грозно в его заявлениях относительно вот этих экономических разногласий между США и ЕС.

Е.К.: Не совсем грозно, мне кажется, скорее серьезно. Поскольку все-таки Эммануэль Макрон, Тихон, на мой взгляд, по крайней мере исходя из того интервью, которое он дал до вылета в США, и исходя из тех слов, которые он говорит уже здесь по прибытии, это скорее такие намеки на серьезность намерений и на, конечно же, всевозможные благие намерения Франции и Европейского Союза в ходе этого визита.

Так вот мы знаем, что перед отъездом в США Макрон встречался с Ангелой Меркель. Он специально летал в Берлин, чтобы с ней поговорить. Мы знаем, что Трамп временно исключил Европейский Союз из списка стран, для которых вводятся пошлины на алюминий и сталь. И ясно, что теперь Дональд Трамп хочет получить что-то взамен. Непонятно, что это будет, но ему важно сохранить электорат. Этот электорат, сельское хозяйство Соединенных Штатов, это фермеры, для Дональда Трампа, понятно, важно, чтобы эти люди увидели какую-то бурную деятельность со стороны американского лидера.

При этом у Америки съезд дефицита торгового баланса: ни много ни мало двенадцать миллиардов долларов. И теперь эту ситуацию «человек-хорошая сделка» Дональд Трамп хочет изменить. Одновременно, европейцы давят на Трампа, как мы понимаем, чтобы Америка смягчила санкции в отношении Российской Федерации. И тут ясно, что будут и сейчас, наверняка, происходит такой очень предметный разговор о цифрах.

И Эммануэль Макрон тоже не тот человек, который проявит какую-то, знаешь, мягкость или мягкотелость в разговоре с Дональдом Трампом, несмотря на то, что Макрон на тридцать лет младше Дональда Трампа. Он тоже такой сильный лидер, обладает определенной хваткой, и торг уместен, одним словом.

Т.Д.: Что касается торга, то нельзя, кстати, исключать, что смягчение, изменение санкций в отношении компании «Русал», о котором мы говорили накануне в нашем Ньюзтоке и в новостях, может быть это связано с теми переговорами, которые руководители Европейского Союза ведут постоянно с Трампом. Тут еще Меркель прилетит в Вашингтон в пятницу. Поэтому такой десант против Трампа: лидеры двух крупнейших стран Европейского Союза с разницей всего в несколько дней прилетают в Вашингтон для того, чтобы разговаривать с американским президентом.

И, как мы говорили накануне, продлен срок с июня по октябрь, если я не ошибаюсь, дедлайн, после которого «Русал» начнет испытывать серьезные проблемы от тех санкций, которые были в отношении него введены. Нельзя исключать, что как раз это связано и с этими попытками европейцев, если не отменить, точно не отменить, но каким-то образом санкции в отношении российского бизнеса смягчить.

Е.К.: Наверное, страдают не только российские компании, российский бизнес. Страдает, очевидно, европейский бизнес. Именно поэтому так активно Меркель и Макрон пытаются каким-то образом смягчить всю эту историю и уговорить Дональда Трампа. Мы знаем, кстати, Тихон и Артем, что Дональд Трамп был вообще не в восторге от идеи ужесточения санкций.

Более того, совсем недавно была проанонсирована очередная волна санкций, которую Дональд Трамп вообще-то с легкостью и публично отменил, унизив тем самым своего же представителя в ООН Никки Хейли. Мы помним об этом. Ну да ладно. Если добавить теме некоторой легкости, то, вообще, два этих лидера: Трамп и Макрон — они вполне себе, как мы видим, подружились, коллеги.

Т.Д.: «Bromance» — пишут уже в американском сегменте твиттера.

Е.К.: И подружились они не сейчас, а в ходе визита Дональда Трампа в Париж в прошлом году. Тогда, Тихон, ты помнишь, как Дональд Трамп был поражен, удивлен и обрадован военному параду, который он наблюдал в день взятия Бастилии, четырнадцатого июля прошлого года. И тогда, в общем, пораженный этим действом, президент Соединенных Штатов вернулся в Америку и сказал, давайте-ка мы тоже устроим у себя военный парад.

Т.Д.: Хочу свой.

Е.К.: И, судя по всему, нас ожидает движение танков, артиллерии и бравых солдат по Пенсильвания-авеню в Вашингтоне.

А.Ф.: Катя, Тихон, давайте уже про другое немного. Давайте о самом интересном событии этого вечера: о сегодняшнем ужине двух лидеров.

Е.К.: Конечно, конечно.

Т.Д.: Это будет даже не ужин. Это будет огромный, громадный банкет. Устраивает его, между прочим, не кто-нибудь, не какой-нибудь повар Белого дома и не какой-нибудь администратор, а Мелания Трамп, первая леди. Меню включает в себя козий сыр, молодую ягнятину. Вина специально подобраны, чтобы символизировать историческую дружбу между Америкой и Францией, например, будет шардоне, произведенное совместно с лозунгом «французская душа, орегонская почва». Практически орегонское сердце. Мы, кстати, проверили. Бутылку такого вина можно купить в России за пятнадцать тысяч рублей. То есть двести пятьдесят долларов.

Е.К.: Но в Америке, на самом деле, гораздо дешевле.

Т.Д.: Страшно представить во сколько обойдется этот банкет, Катя. Бутылка, очевидно, будет не одна.

Е.К.: Банкет будет, наверное, стоить очень дорого. Но оно того стоит. Бутылку вот этого самого вина можно в Америке, кстати, купить за шестьдесят пять долларов, в отличие от России, где за двести пятьдесят. Но это понятно. Все-таки оно здесь произведено, и, разумеется, оно должно быть дешевле. Но это не самое, конечно, в целом, дешевое вино для...

Т.Д.: Орегонская почва как-никак.

Е.К.: Орегонская почва, разумеется, совершенно верно. Вообще в Америке вино стоит относительно дешево. Шестьдесят пять долларов — это средняя нормальная цена. Для Мелании, вообще, Тихон, ты совершенно прав, это такая суперответственная миссия. Впервые леди Мелания, жена Дональда Трампа, занимается устройством столь значительного мероприятия. Для нее это, конечно, крайне важно, с учетом всех скандалов последнего времени.

Мелания вообще не публична в последнее время, вы все это заметили, на фоне судебного процесса с участием, например, порноактрисы Сторми Дэниелс и многих других скандалов, связанных с именем Дональда Трампа и связанных со всякого рода неприятными историями с разными женщинами. Так вот Мелания Трамп ушла в тень, и вот теперь она вся в белом вполне себе блестит на фоне Эммануэля Макрона и его супруги.

Т.Д.: Ты оценила костюм Мелании Трамп?

Е.К.: Да. Не знаю, как вам, но она выглядит вполне себе настоящей француженкой, кстати, в этом белом костюме от Michael Kors за две тысячи долларов. Мы тоже все это проверили, естественно. И либеральная пресса, вообще, к моему глубочайшему сожалению, успела разнести в пух и прах ее прекрасную белую шляпу. Вообще несправедливо.

Т.Д.: Прекрасная шляпа, прекрасный костюм.