Ньюзток
22:21
28 Июня 2018 г.
Отставка Холманских и другие истории взлетов и падений при Путине. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Отставка Холманских и другие истории взлетов и падений при Путине. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Отставка Холманских и другие истории взлетов и падений при Путине. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Фотография:
Пресс-служба Кремля

Тихон Дзядко, Екатерина Котрикадзе и Дарья Пещикова обсуждают в прямом эфире, почему во время президентства Владимира Путина появляются люди, которые стремительно взлетают и так же стремительно падают.  


Дарья Пещикова: На этой неделе Игоря Холманских, я думаю, известного большинству наших зрителей, освободили от должности полпреда президента России в Уральском федеральном округе. И буквально следом за этим появились новости, что без хорошей работы Холманских не останется.

Сообщалось, что сегодня на заседании совета директоров «Уралвагонзавода» его должны были избрать председателем этого самого совета. Правда, официальных заявлений по этому поводу не было. Я сейчас специально проверяла, просматривала. Но про такую перспективу, в целом, писали очень многие.

Тихон Дзядко: Коллеги, мы все видим, что очень многие удивляются, возмущаются или негодуют этому его переназначению с поста полпреда на место председателя совета директоров «Уралвагонзавода». Но давайте будем смотреть правде в глаза. В седьмой раз я произношу эту фразу, по-моему, за сегодняшний Ньюзток.

Нужно, несомненно ограничивать количество раз, что она в эфире звучит. Но тем не менее, Игорь Холманских — пример потрясающе успешного менеджера образца России две тысячи десятых. Он вовремя появился в общественном поле.

Это произошло во время протестов на Болотной. На «Прямой линии с Владимиром Путиным» он сказал, что он и мужики готовы в случае чего приехать в Москву и разобраться с этими недобитыми оппозиционерами.

Д.П.: А он ведь тогда сам был простым мужиком.

Т.Д.: Он был работягой. Сказал, появившись вовремя, то, что от него хотели услышать. Нужные слова в нужном месте в нужное время. Более того, он говорил и позиционировал себя таким образом, что он выступал от имени целой социальной группы, и не абы какой, а социальной группы простых работяг. Не людей от сохи, но людей от станка.

И он, собственно, за это, вскоре после того, как все протесты закончились, и президент был переизбран на очередной срок, он за это стал полпредом. Будучи полпредом, особо не вылезал. Слышали мы что-нибудь о нем? Да, по сути, нет. Ничем он особенно не запомнился, кроме того, что он — Игорь Холманских, который был на «Уралвагонзаводе», говорил от лица простых работяг и стал полпредом.

За исключением этого, он ничем не запомнился и теперь отправился на заслуженную пенсию с хорошей зарплатой наверняка в кресле председателя совета директоров «Уралвагонзавода». Уверен, что многие ему сейчас завидуют.

Екатерина Котрикадзе: Да, эта его новая позиция, конечно, довольно высокопоставленная, хорошо оплачиваемая, но мне кажется, Тихон, наверное, всем так кажется, что это, конечно же, история не взлета, а история падения.

Обратите внимание, что все время путинского президентства появляются какие-то люди, которые стремительно взлетают и также стремительно падают. Вспомним, например, пермского токаря Валерия Трапезникова, …

Т.Д.: Был такой человек.

Е.К.: …который неожиданно выступил с речью на заседании Общероссийского народного фронта, а потом стал депутатом, отсидел в Думе один срок. И где он сейчас? Он проиграл праймериз «Единой России» в Госдуму и стал членом Законодательного собрания Пермского края. Несравнимые вещи, разумеется.

Или вот Наталья Поклонская, звезда Крымской весны, пиар по всем телеканалам, победа на выборах в Государственную Думу, красавица, патриот. А теперь? Статус едва ли не городской сумасшедшей, которую осуждают, мне кажется, уже просто все.

И коллеги по парламенту тоже осуждают, потому что приходится из-за нее, из-за ее глупости и невероятной ахинеи, которую она несет, отдуваться. И вот теперь Холманских. То есть это такие утешительные призы, но уж точно не карьерные достижения.

Т.Д.: С другой стороны, а что в этом плохого, Катя? Может быть, это даже хорошо? Представь, если бы такие, скажем, случайные люди зачастую с радикальными и странными взглядами задерживались во власти на высоких должностях. Например, представили: Наталья Поклонская — генеральный прокурор Российской Федерации.

Е.К.: Страшный сон.

Т.Д.: Или токарь, бывший депутат Трапезников — например, министр несуществующего министерства тяжелой промышленности. Что бы тогда было? Они всерьез, по сути, получили бы полномочия проводить вот эти свои идеи в жизнь.

Например, еще раз представили, Катя, генпрокурора Наталью Поклонскую, которая, например, начинает арестовывать и подвергать уголовному преследованию всех, кто не уважает должным образом царя-батюшку Николая II, высказывается против него и, вообще, не демонстрирует достаточного пиетета к нему.

Так что здесь фантазировать можно бесконечно, но, может быть, и к лучшему, что власть, по сути, так цинично и ситуативно использует этих вот людей в качестве противовеса оппозиционерам и либералам, а после этого забывает.

Е.К.: Да, но сам факт, что эти люди появляются, Тихон, меня бы смутил. Он меня и смущает.

Т.Д.: Но это политика.

Е.К.: То, что эти люди без заслуг и без всего почему-то появляются в тот момент, когда они кому-то нужны…

Д.П.: Почему без заслуг? У них же есть определенные заслуги. Того самого рода.

Е.К.: Ну не знаю, какие у Натальи Поклонской заслуги.

Д.П.: Ну для Кремля важные.

Е.К.: Это нас заведет далеко. Не будем об этом, наверное, говорить. Но, по факту, Кремль этих людей все равно держит при себе. В нужный момент они вновь могут появиться, выскочат, как черт из табакерки.

И тот же Холманских может в очередной раз пообещать набить морды оппозиционерам, если оппозиционеры вдруг посмеют собрать сотни тысяч людей на улицах, например. Может быть такое? Наверное, может.

Кремлю, в принципе, не свойственно сдавать своих и отказываться от тех решений, которые они принимали. Поэтому и Поклонская останется где-то на теплом месте и выскочит при необходимости, и Холманских, и кто-то там еще, кого мы упоминали.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.