Ньюзток
22:18
26 Марта 2018 г.
Пожар в «Зимней вишне», высылка российских дипломатов и феномен Мавроди. Ньюзток RTVI
Поделиться:

Пожар в «Зимней вишне», высылка российских дипломатов и феномен Мавроди. Ньюзток RTVI

Видео
Пожар в «Зимней вишне», высылка российских дипломатов и феномен Мавроди. Ньюзток RTVI

Алексей Пивоваров, Екатерина Котрикадзе и Гарри Княгницкий обсуждают в прямом эфире причины трагедии в Кемерове, решение больше 20 стран выслать российских дипломатов и наследние основателя МММ — Сергея Мавроди


Гарри Княгницкий: Сквозной информационный эфир на RTVI завершает Ньзток. Подводим итоги дня, который, слава богу, уже заканчивается в России, Израиле и Европе, с директором нью-йоркской редакции Екатериной Котрикадзе и главным редактором RTVI Алексеем Пивоваровым.

Екатерина Котрикадзе: Здравствуйте.

Алексей Пивоваров: Добрый вечер.

Г.К.: Трагедия в Кемерове. Пожар, в результате которого, по последней информации, погибли 64 человека. Знаете, я весь день в эфире живу этим. Общее восприятие притупляется, но какие-то детали застревают в сознании. Истошные крики матери, которая зовет сына Захара — мне будет это сниться еще очень долго.

А.П.: Да, Гарри, я согласен, это очень сильные кадры. Мы договорились, что сегодня постараемся не впадать в эмоциональную речивость. Потому что в соцсетях сегодня полно проклятий по всем адресам, как у нас обычно в России бывает после больших трагедий. Но есть несколько вещей, о которых, на наш взгляд, сказать необходимо. Первое — тотальная непрозрачность бизнес-схем. Если говорить шире — взаимоотношения бизнеса и государства в России. 

Этот сгоревший торговый центр не проверяли на пожарную безопасность как минимум два года. Не проверяли потому, что, не поверите, это объект малого бизнеса. По формальным признакам он был туда записан и, как выяснилось сегодня, по таким же признаком туда же записаны сотни (если не тысячи) торговых центров по всей стране. Мы понимаем, что без личной заинтересованности государственных служащих, такого произойти никак не могло. 

Далее — это тотальный непрофессионализм и наплевательское отношение ко всем правилам, которые в России (это все знают) это общее место, и цена которому становится очевидной только в такие дни как сегодня. Сотрудник ЧОПа, который отключает сигнализацию. За установку противопожарной системы отвечает некто Александр Никитин, который, как нам сообщают, по образованию — повар. И никто не знает, что делать в случае пожара.

Е.К.: Много слухов. Мы не знаем многих деталей, конечно. Слухи ходят чудовищные, пока их надо перепроверить, убедиться в информации, чтобы понять. Но есть одна бесспорная история: она заключается в том, что двери пожарных выходов были закрыты, люди не могли открыть дверь. Мы видели эту картину, в эфире показывали неоднократно, как люди выламывают двери на пожарную лестницу, чтобы выйти, задыхаясь. 

Еще есть информация о том, что, предположительно, то ли огнетушителей не было в здании вообще, то ли ими никто не воспользовался. Есть ощущение, что люди не знали, и это даже не ощущение, а факт — люди не знали, как действовать, люди не знали, что делать. Не было никакой процедуры. Понятно, что этих людей, которые работают в этом торговой центре, не собирали, им не рассказывали, как себя надо вести в подобных случаях. Это, пожалуй, одна из самых больших проблем — отсутствие процедур. 

Знаете, в Америке иногда даже смеешься над тем, как это все здесь важно и как здесь скрупулезно соблюдают эту процедуру. Ей следуют в каждом отдельном ведомстве, в каждой отдельной сфере. В таких случаях убеждаешься, насколько было важно, чтобы люди знали, как спасать этих детей.

Г.К.: Вдобавок охранники, очевидно, тоже растерялись. Некоторые пытались спасать, но явно по зову сердца. И это притом, что по числу охранников Россия на одном из первых мест в мире.

А.П.: Еще одна важная вещь: другая процедура, которая соблюдается, это необъявленный национальный траур. Мы знаем, что есть некоторое неформальное правило, оно нигде не прописано (и не будет). Но все журналисты про это слышали: что национальный траур объявляется, когда более чем 100 опознанных жертв, до этого — региональный траур. В данном случае это как раз та процедура, которая лучше бы не соблюдалась. Потому что сегодня уже многие люди в соцсетях объявляют свой гражданский траур. 

Еще одна процедура, которая была полностью соблюдена — это процедура губернаторского почтения перед вышестоящим начальством. В данном случае — перед Путиным. Аман Тулеев, напомню, многолетний и бессменный губернатор Кузбасса, объявив соболезнования семьям пострадавших, немедленно объявляет благодарность Путину: «Казалось бы, при такой нечеловеческой нагрузке он лично позвонил, опередил меры и сказал передать, поклониться всем погибшим лично. За это, конечно, особая благодарность». Мне кажется, что эту процедуру, по крайней мере сегодня, тоже не нужно было соблюдать.

Е.К.: Интересно про губернатора. Он должен был приехать на место трагедии, но не приехал. Сказал, что его автомобиль, его кортеж, может помешать пожарным, службам экстренной помощи. И вот сегодня в фейсбуке один из пользователей написал довольно правильно: «Губернатор не смог приехать, чтобы не мешать. А вот как эта новость должна была звучать: „Чтобы кортеж губернатора не мешал проезду экстренных служб, губернатор пришел на место трагедии пешком“. Так было бы правильно, но так не случилось». 

Я, конечно, думала о том, когда такое отсутствие эмпатии мы видим у губернатора — это от чего? Не может же быть, чтобы ему не было жалко детей, которые погибли, которые сгорели заживо в этом торговом центре. Конечно же ему жалко, но, наверное, ему страшнее за себя. И когда он понимает, что такая история происходит, и ясно, что ответственных будут искать, то в этой ситуации он, наверное, даже инстинктивно предпочитает похвалить Путина, сказать ему доброе слово, когда стоило бы говорить совсем другие слова.

А.П.: Это притом, что, как сообщается, в пожаре погибла 11-летняя родственница Тулеева. Но это, в свою очередь, провоцирует у людей ответную реакцию. Что мы сегодня наблюдаем в интернете? Люди не верят никаким официальным заявлениям, пишут про какое-то огромное количество жертв, пишут, что все, что скажут по телевизору — вранье. Что жертв 150, 300 и так далее. То есть люди заранее исходят из того, что их обманут. И это тоже страшно.

Г.К.: Мы еще вернемся к этой теме. А сейчас просто хотим выразить свои соболезнованиям всем, кого эта трагедия затронула. Страшно даже подумать про родителей, которые отправили детей в выходной в торговый центр и больше никогда их не увидели.

А.П.: Давайте обсудим еще одну сегодняшнюю тему: высылка российских дипломатов. Давайте карту посмотрим — уже 21 одна страна и 113 дипломатов, даже 22 страны и 114 дипломатов высылают российских, и это не считая тех 23, которых уже выслала Великобритания, что, конечно, беспрецедентная история. Мы видим, что Америка здесь — рекордсмен, то есть все страны высылают по чуть-чуть, Америка высылает 60 человек, причем не только дипломатов, которые работают в США, но и 12 сотрудников ООН.

Е.К.: Совершенно верно, Алексей, но здесь очень интересная деталь заключается в том, что этих дипломатов американская сторона называет офицерами разведки. Здесь подчеркнуто говорят о том, что это не дипломаты, а мы понимаем кто. Именно поэтому именно этих 60 человек высылают. Я добавлю, что интересно, что закрываются генеральные консульства в городе Сиэтл, штат Вашингтон. 

Это объясняется тем, что генконсульства находятся неподалеку от базы подводных лодок Соединенных Штатов, и завода компании «Боинг». Каким это образом может быть связано, и какую угрозу несли офицеры разведки Российской Федерации этим предприятиям — сложно сейчас представить. Но речь идет о том, что эти люди, по словам представителей Белого дома, угрожали национальной безопасности Соединенных Штатов. 

Интересно, Алексей, что Дональд Трамп ничего лично не сказал на эту тему: по обыкновению, я полезла проверять его твиттер, и там не было ни слова сказано об этой ситуации, поскольку Дональд Трамп, когда речь идет о России — он соблюдает свою собственную традицию, и не говорит ничего от себя, а тут, скорее, речь идет именно от администрации Белого дома. Наконец, я добавлю, что 60 человек это в три раза больше, чем выслала Великобритания — то есть американцы заявляют, что они поддерживают своих союзников по НАТО и по ЕС и при этом делают даже больше, чем от них ожидали. Это интересно, конечно.

Г.К.: Интересно еще, что европейские страны высылают символическое количество, допустим Германия — четверых, Латвия — вообще одного, а вот Америка поступила явно неожиданно.

А.П.: Да, если смотреть весь этот список, там довольно забавно: один человек, один человек, один человек… Это, конечно, усиливает в России позиции тех, кто говорит, что все решает Вашингтон — «вот, посмотрите, скольких он высылает, и в том числе в Европе все решает Вашингтон». Если серьезно, хотя и то вполне серьезно, я хочу сказать тут две вещи: первое — высылка этих дипломатов сейчас явно последнее, что можно сделать более-менее символически, не переходя к такой серьезной вражде, такое массовое закрытие въезда российским гражданам, отключение SWIFT, или изъятие российской частной собственности. 

То есть больше подобных условно-символических и условно-угрожающих у Запада не остается. Второе — все это, разумеется, только усиливает позиции ястребов внутри России, потому что, конечно, будут ответные меры, вышлют много европейских и американских дипломатов, последуют проблемы с визами, российские избиратели еще реже будут ездить за границу. Ну и, на самом деле, большинство российских избирателей всегда воспринимают такие ситуацию на свой личных счет, и еще больше будут голосовать за действующую власть, это то, что мы имеем. Ну и третье, скажу уже лично от себя, все-таки хотелось бы получить какие-то доказательства от Великобритании, что Россия действительно имеет какое-то отношение к отравлению Скрипаля.

Е.К.: Доказательств как раз, судя по всему, не будет: сегодня американцы заявили, что эти доказательства никто не планирует предоставлять Москве, что официально Вашингтон согласен с позицией Лондона, а найденные в результате отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вещества — не передавать официально Москве. Можно сделать такой вывод, что Москве вряд ли стоит ждать каких-то доказательств и подтверждений.

Г.К.: Хотелось бы обсудить еще вот какую тему: сегодня умер (веселый день, да?) Сергей Мавроди. Одна новость другой краше. Основатель «МММ», мы все помним эту структуру как финансовую пирамиду, от действий которой пострадали миллионы россиян, причем куда делись миллионы, которые россияне приносили в эту пирамиду, — до сих пор неизвестно.

А.П.: Ну, что говорить — Мавроди это, безусловно, один из ярчайших символов 90-х, такой же, наверное, как Борис Абрамович Березовский, при этом Мавроди — во многом антитеза Березовскому. Потому, как бы странно это не прозвучало, деньги как таковые — как средства достижения красивой жизни, как возможность заработать и уплыть от всех на яхте в окружении прекрасных девушек, — это Мавроди никогда не интересовало. 

Мавроди был, по сути своей, великим комбинатором, как Остап Бендер. Его интересовали способы, как это принято говорить, сравнительно честного отъема денег у населения, он даже выглядел совершенно не как бизнесмен, он иногда выглядел как просто бомж, ходил в майке-алкоголичке, в рейтузах. И, даже, по одной из версий, тот сердечный приступ, который стал для него последним, застал его на автобусной остановке, куда скорую вызвал случайных прохожий. Сильно.

Е.К.: Да, еще, конечно, Мавроди — это человек, который символизирует собой неистребимую, знаете, веру народа в «халяву», потому что деньги несли-несли, несли-несли, я помню, даже когда все понимали, что есть там какая-то, в общем, странная история в этом «МММ» — все равно несли эти деньги в надежде заработать безумные миллионы на сапоги жене. 

У нас сегодня в эфире был актер Пермяков, который играл нашего знаменитого Леню Голубкова — он как раз, как и очень многие, между прочим, пытался доказывать, и заявляет сейчас, что на самом деле Мавроди не был никаким жуликом, а он бы обогатил россиян, если бы ему не помешали силовики, что в этом была его главная задача. Кстати после того, как он вышел из тюрьмы, если вы помните, коллеги, он снова создал пирамиду, написал в уставе, что это — пирамида, и люди снова понесли деньги. Поразительно.

А.П.: И более того, он потом еще отправился в Африку создавать пирамиду, создал там пирамиду, а последнее его достижение — запуск криптовалюты, и в это тоже все поверили и тоже были готовы нести этому человеку свои кровно нажитые деньги, чтобы что-то заработать. Я думаю все это потому, что, в отличие от большинства российских бизнесменов из 90-х и 2000-х, Мавроди, возможно, искренне верил в то, что говорит, что пирамида — многократно доказанная схема, нежизнеспособна ни при каких обстоятельствах на долгой дистанции, мошенническая — он, похоже, искренне в нее верил. 

Неслучайно он в конце жизни стал законченным «леваком», написал какой-то сценарий для ютуб-сериала, и, в общем, не зря про него сняли прекрасный фильм с Алексеем Серебряковым в главной роли.

Г.К.: Это был Ньюзток. Я предлагаю в конце еще раз вернуться к теме пожара в Кемерове.

А.П.: Мы постарались по возможности проявлять поменьше эмоций, потому что эмоций сегодня очень много. Мы собрали полутораминутный ролик — пожар глазами тех, кто выжил, и глазами тех, кто спасал.

Е.К.: И еще раз соболезнуем.