• 18.9
  • 67.75
  • 79.17
  • 6320.28
Ньюзток
22:18
29 Марта 2018 г.
Приговор Шакро Молодому. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Приговор Шакро Молодому. Фрагмент Ньюзтока RTVI

/

Алексей Пивоваров, Тихон Дзядко и Екатерина Котрикадзе обсуждают в прямом эфире решение суда по громкому делу криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.


Тихон Дзядко: Суд в Москве вынес приговор по громкому делу криминального авторитета Захария Калашова, более известного по кличке Шакро Молодой. Интересно, как кличка криминального авторитета становится известной всей стране. Он получил девять лет и десять месяцев колонии по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, Калашов требовал многомиллионную взятку от владелицы ресторана Москвы. Конфликт закончился перестрелкой. Там были два погибших. 11 сообщников Калашова получили от семи до девяти лет.

Алексей Пивоваров: Эта история прекрасна сама по себе, но тут обязательно нужно напоминать контекст — он еще более прекрасен. Стрельба на Рочдельской, у модного корейского ресторана Elements, который уже закрылся с тех пор. У нас был офис рядом, мы туда ходили. Но после той истории туда мало кто ходил. 

С одной стороны, прекрасная история про нравы. С одной стороны, владелица ресторана, люди приезжают урегулировать ее спор с дизайнером. Как говорят адвокаты — легитимно. С другой стороны дизайнер. Приезжают люди от Шакро Молодого. В результате проливается кровь. Потом летят многие головы в Следственном комитете, потому что к делу подключаются ФСБ. Обвинены очень многие серьезные чины в том, что они прикрывают одну из сторон конфликта, речь о Шакро Молодом. 

В общем, это ярчайший эпизод. Я пропускаю много промежуточных деталей. Но, в общем, это ярчайший эпизод, как говорят специалисты: «противостояние ФСБ и следственного комитета». Как скажут более отстраненные наблюдатели, например я: «Картина московских нравов десятых годов XXI века».

Т.Д.: Вовсе не лихие 90-е.

Екатерина Котрикадзе: Я тут задумалась, что могу по этому поводу сказать, поняла, что сказать могу очень мало. Поскольку в криминальной хронике я не сильна. Но зато я разбираюсь в том, что Шакро Молодой для грузин — фигура не менее культовая, чем для россиян, поскольку мы росли с эти именем. Я его помню с детства, он тбилисский вор в законе. И таких у нас было рекордное количество. Грузия было той самой страной, которая стабильно снабжала Россию и другие страны ворами в законе. Испанию, например. У нас их было много. 

Интересно, что при Саакашвили, начиная с 2003 года, из них из всех вытрясли все возможные деньги. Заставили отказаться от статуса вора в законе, что просто катастрофа и конец карьеры для многих. А кто-то был выслан в Европу, кто-то уехал в Россию, оставив деньги. А вот Шакро — один из тех, кто успел уехать из Грузии и обосноваться в России — по-моему, в середине 90-х годов. И видите, сколько дел натворил. Сейчас снова сел, но ему не привыкать. Он много-много лет отсидел, коллеги.

Т.Д.: Знаете, я все это время читал на сайте наших коллег из «Медиазоны» сообщения с этого процесса — они все время очень пристально за ним следят, как и за другими процессами, и, конечно, очень много о нравах, как Алексей сказал, узнаешь. Что-то о нравах мы узнали и сегодня, во время вынесения приговора. 

Повторюсь сразу, чтобы ни у кого не было сомнений — я, конечно, не специалист по «воровскому миру», как и Екатерина Котрикадзе, как и Алексей — мы все открестились от этого в прямом эфире. Но тут, конечно, показательно очень, как себя повел этот Шакро Молодой. Он не слишком внимательно слушал приговор, демонстративно обсуждал другие тему, в частности трагедию в Кемерове и, как в некоторых телеграм-каналах сегодня писали, спокойно услышав цифры, вор в законе спокойно продолжил обсуждать с друзьями трагедию в Кемерове. Слышны были слова: «Как же жалко детей, все под богом ходим». Вот такая деталь.

А.П.: Ну, конечно, мы же понимаем, что он не зря вор в законе, ему и по ту сторону решетки будет обеспечен максимальный воровской закон. Ни для кого не секрет, как воры в российских тюрьмах себя чувствуют. Ну и последний эпизод, так уж самый яркий, возможно. Уже появилась информация, что, в связи с вынужденным отбытием из города Шакро, нужно выбрать нового «воровского короля», и чтобы не подвергать себя излишнему риску, выбирать его будут, вы будете смеяться, по телеграму. Как раз сегодня телеграм полдня лежал. Совпадение? Не думаю. Шутка.

Т.Д.: Давайте на этой ноте будем завершать Ньюзток. Благодарю моих коллег — Алексей Пивоваров, главный редактор RTVI, Екатерина Котрикадзе, директор RTVI Нью-Йорк, меня зовут Тихон Дзядко.


Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.