Ньюзток
22:15
13 Июня 2018 г.
Россия в преддверии Чемпионата мира по футболу. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Россия в преддверии Чемпионата мира по футболу. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Россия в преддверии Чемпионата мира по футболу. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Алексей Пивоваров, Тихон Дзядко и Екатерина Котрикадзе обсуждают в прямом эфире, как Россия готовится к главному футбольному турниру, и поменялось ли за последние десятилетия в стране отношение к большому потоку иностранцев. 



Тихон Дзядко: Меньше суток остается до старта в России Чемпионата мира по футболу. Важное событие для России. Не только, а порой и не столько спортивное, сколько политическое. Ну и, конечно, Москву и другие города заполонили толпы болельщиков. Я, признаться, давно не видел в российской столице такого количества иностранцев.

Екатерина Котрикадзе: Это же отлично. Вы знаете, мне довольно интересно наблюдать отсюда, из Соединенных Штатов Америки, за всем происходящим. Прошло уже почти сорок лет после Олимпиады восемьдесят, а отношение в России к большому потоку иностранцев — прежнее. По крайней мере, так кажется.

Это такое, знаете, спецмероприятие. Включен особый режим безопасности. Все зачищено. Главная цель — не ударить в грязь лицом перед представителями капстран, не уронить высокое достоинство советского, простите, российского человека. И, не дай бог, опозоримся. Вот это видно даже со стороны. Это при том, что Запад мы не любим, Запад — источник всех бед и главный враг.

Но мы смотрим на него снизу-вверх и очень хотим, чтобы он нас оценил по достоинству. На самом деле, готовились ведь, правда, тщательно. И все наверняка будет на хорошем уровне, как было в свое время в Сочи. Но не обходится, конечно, без досадного мракобесия. В этом смысле, вы уж простите, но как главный феминист канала я не могу не упомянуть совершенно дикое выступление депутата Госдумы, председателя комитета по делам семьи, кажется, Тамары Плетневой.

Она сегодня призвала девушек не вступать в интимную связь с иностранцами, которые заполонят российские города. Особенно с представителями другой расы. Что это вообще такое? Потому что деток жалко, сказала она, которые народятся после этих интимных связей. Просто какая-то ужасная история, никак не связанная с современным миром.

Алексей Пивоваров: Говоря языком интернета, такой зачетный прогон, конечно, у нее был. Это при том, что, обратите внимание, нет госконтроля за идеологией. Пытаются, но нет, конечно, даже близко такого, как в Советском Союзе.

Е.К.: Оно само собой рождается.

А.П.: Потому что невозможно себе представить, что такую чушь сказал бы депутат Верховного Совета СССР. Ему просто не дали бы подойти к телекамерам, потому что все контролировалось. На самом-то деле, с точки зрения картинки, все не в пример лучше, чем в восьмидесятом году. И правда есть, что показать. И страна другая, и люди другие.

В этот раз западники-то приезжают не в страну-загадку, как сейчас мы ездим в тот же Пхеньян, о котором мы уже поговорили сегодня, а в понятную капиталистическую страну. Со спецификой, конечно, но сетевые отели — те же, рестораны — те же, во многом правила — те же. Кстати, хорошо, что нет государственной задачи «победить или умереть», добыть золото любой ценой.

Здесь все довольно реалистично оценивают шансы российской сборной, что она, конечно, вряд ли выйдет из группы. Ну и, по крайней мере, от химеры «победа или смерть» избавились. Вот что значит закончился социализм.

Т.Д.: Еще, знаете, что интересно? Что есть ощущение, что России все-таки удалось хотя бы на время Чемпионата частично прорвать тот дипломатический заслон, который появился после две тысячи четырнадцатого года, после известных событий в Крыму. И который пытались выставить и в канун Чемпионата мира.

Мы очень хорошо помним, что очень многие предлагали его бойкотировать, предлагали его отменить. Есть очень большая правозащитная кампания среди европейских и американских правозащитных организаций. Ну или, по крайней мере, что бы на Чемпионат не ездили на уровне глав государств. Да, несомненно, на церемонии открытия завтра, в четверг, никого из представителей руководства западных стран не будет.

Там будут представлены руководители около пятнадцати государств. В частности, Таджикистана, Казахстана, почти никем не признанных Южной Осетии и Абхазии и так далее. Но одновременно с этим сообщается, что пусть не на церемонию открытия, но на игру своей сборной, Германии, приедет, судя по всему, Ангела Меркель.

Особенно, если у команд будут успехи по ходу турнира, не исключено, что будут приезжать и другие руководители европейских стран. Опять, коллеги, европейские двойные стандарты. И американские, кстати, тоже, как мы видели в случае с «Русалом», и европейские, как мы видели в случае с «Северным потоком — 2».

А.П.: При Обаме такого не было.

Т.Д.: Именно. И при Хиллари не было бы.

А.П.: Может, при Хиллари не было бы. Может, это не двойные стандарты, а здравый смысл, коллеги?

Е.К.: Слушайте, мы видим, что сотрудничать хотят все. Алексей, я сознательно игнорирую твой троллинг по поводу Обамы и Хиллари. И, конечно, мы не будем сейчас обсуждать, что было бы при Обаме. Сложно, конечно, представить. Так вот, сотрудничать хотят все, коллеги. Трамп, очевидно, хочет сотрудничать. Очень хочет. Просто ему не дают. С Россией, я имею в виду.

Путин, очевидно, хочет сотрудничать. Меркель, которая приедет, хочет сотрудничать. Даже Ким хочет сотрудничать, несмотря на имидж закрытого воинственного лидера. Есть только ряд препятствий, который политики сами же себе выстроили и сейчас пытаются их как-то преодолеть.

Одновременно есть ощущение, есть ощущение, что если Москва пойдет на уступки и допустит, к примеру, переброску голубых касок, миротворцев ООН, на границу с Украиной, то Запад все простит, потому что все уже устали от этих санкций, контрсанкций, от этих войн и так далее. Но если Россия не пойдет, то сложно, конечно, прогнозировать. Ладно, давайте верить в спорт, мир и добро, друзья.

А.П.: Ну, раз спорт, мир и добро, раз ты не даешь нам порассуждать на серьезные темы, давайте тогда сделаем прогноз, ставки. Завтра Россия играет с Саудовской Аравией. Я считаю, будет два — ноль.

Т.Д.: В чью пользу?

Е.К.: В чью пользу?

А.П.: В пользу одной из сторон. Не скажу.

Т.Д.: Российский МИД сейчас слушает тебя и аплодирует.

А.П.: Будет два — ноль. В пользу сильнейшего.

Е.К.: Молодец, Алексей Владимирович.

Т.Д.: Победит победитель. Я думаю, что российская сборная выиграет со счетом один — ноль. Так вот мне кажется.

Е.К.: Слушайте, я думаю, почему-то, тоже… Может быть, я — не великий специалист по футболу, хотя я люблю футбол. Мне кажется, что завтра Россия все-таки победит. Но посмотрим. Победит.

Т.Д.: Играйте в футбол, как сказал бы Василий Уткин, если бы он вел этот Ньюзток, а не мы. Но поскольку его нет, …

А.П.: К сожалению, его нет с нами, как и Обамы.

Т.Д.: …как и Обамы, а Хиллари еще не приехала. Так что будем ждать.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.