Ньюзток
22:38
12 Июля 2018 г.
Сексизм на ЧМ-2018. Почему ФИФА просит меньше показывать красивых болельщиц? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Сексизм на ЧМ-2018. Почему ФИФА просит меньше показывать красивых болельщиц? Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Сексизм на ЧМ-2018. Почему ФИФА просит меньше показывать красивых болельщиц? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Фотография:
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Гарри Княгницкий, Екатерина Котрикадзе и Артем Филатов в прямом эфире обсуждают, насколько справедливы обвинения в том, что на телеэкранах слишком много женщин-болельщиц, и как телевещателям избежать обвинений в сексизме.


Артем Филатов: Давайте перейдем к футболу, потому что Хорватия впервые в истории вышла в финал Чемпионата мира. Теперь в финале их ждут французы. Многим кажется, что это не самый интересный исход Чемпионата. Все, может быть, ждали финала Франция — Англия.

И тут еще ФИФА потребовала от телевещателей поменьше показывать на трибунах симпатичных болельщиц. Некоторые фанаты уже высказались, мол, у них отбирают последнюю радость. И футбол скучноват, и на трибунах будет не на кого посмотреть.

Гарри Княгницкий: Знаете, я вообще не очень люблю, когда чьи-то права ущемляют, но тут уже, мне кажется, перебор. Сама постановка вопроса: показывайте этих, а не вот этих — это уже дискриминация.

И не будем забывать о миллионах болельщиц, которые смотрят по телевизору на два десятка стройных мужиков. Это не дискриминация? А почему показывают мужчин? А давайте на поле будут выходить не двадцать два мужчины из обеих команд, а одиннадцать женщин и одиннадцать мужчин.

Екатерина Котрикадзе: Гарри, тут я с тобой согласна. Я не понимаю, чем конкретно вызваны действия ФИФА. Наоборот, я согласна с теми, кто говорит, что здорово, что на этом чемпионате наконец увидели так много красивых женщин-болельщиц. Это облагораживает само зрелище. Ну серьезно. Глядишь, и мужчины в присутствии женщин перестанут драться на трибунах, например, ругаться матом, выкрикивать националистические лозунги. Позитив, друзья.

А.Ф.: Все-таки ФИФА считает, что, когда в трансляции телеоператоры намеренно концентрируются на красивых девушках, да еще и ярко одетых, иногда даже соблазнительно одетых, всякие юбочки, топики, это все — сексизм. Женщин показывают только потому, что они женщины. Вот и все.

Г.К.: То есть если бы они были в бесформенных балахонах и ватниках, то показывать их было бы нормально? Это, вообще, странная современная тенденция. С одной стороны, на улицах нет никаких ограничений с точки зрения одежды, практически никаких.

Е.К.: Слава богу!

Г.К.: Да, слава богу. Можно ходить чуть ли не голым, но, когда сексуальность подчеркивается каким-то способом, к этому вдруг отношение как к сексизму. Когда это пытаются отрицать и избегать этого, то сразу возникают какие-то непонятные клише, обвинения. Вспомним, как из-за этого отменили грид-герлз, девушек, которые выходили перед каждым Гран-при Формулы 1.

Это было несомненным украшением гонки. Я говорю даже не как мужчина, а как эстет. Это очень красиво, когда красивые гоночные машины, красивые девушки. И в этот момент ты думаешь, какой мотор у «Феррари», я вас уверяю.

Е.К.: Ну конечно, да.

Г.К.: Это абсолютно так. А в конкурсе «Мисс Америка» запрещали конкурс бикини. По-моему, тут все-таки надо руководствоваться старым принципом: что естественно, то не противоестественно. Извините.

Е.К.: Я тут, конечно же, соглашусь с тем, что показывать можно что угодно, а красивое показывать хочется. В этом нет ничего сексистского. И, разумеется, приятно смотреть на радующих глаз женщин, наблюдающих за футболом. Я бы, скорее, поговорила о другой гендерной проблеме этого чемпионата, которая куда очевиднее, и при этом привлекает намного меньше внимания: женщины — спортивные журналисты, наши коллеги.

В Германии произошел целый скандал. Впервые доверили трансляцию женщине-комментатору, и тут же куча возмущенных мужиков, как ты выразился, Гарри, начали комментировать: «Вот, это ужасно. Нельзя женщин допускать до комментирования футбола». Происходит это в суперлиберальной Германии, лидере европейской толерантности, прогрессивной стране.

Из шестнадцати тысяч корреспондентов, обращаю ваше внимание, освещающих Чемпионат мира, женщин только четырнадцать процентов. Я сейчас говорю не о комментаторах, которые именно комментируют игру, а просто корреспондентах, которые приезжают в страну, где проводится Чемпионат мира и готовят репортажи. Четырнадцать процентов из шестнадцати тысяч. Причем это сильно больше, чем было раньше.

А комментаторов нет ни одного, кроме той немки, из-за которой возник скандал. Более того, я обращу ваше внимание, коллеги, что этих корреспондентов, репортеров, работающих в поле, например, на Чемпионате мира в России…

Было несколько эпизодов, когда к иностранным журналисткам подходят в прямом эфире какие-то мужчины, пытаются их целовать, хватать за разные места. Это настоящий харассмент, сексизм. Вот об этом надо говорить, а ФИФА занимается ерундой.

Г.К.: Я согласен, что это неподобающее поведение, когда болельщик так ведет себя по отношению к журналисту, когда он так подходит. Но, во-первых, бывали случаи, когда также подходили к корреспондентам-мужчинам, более того стучали им по лицу.

Е.К.: Их же не пытались поцеловать и немедленно изнасиловать.

Г.К.: Во-вторых, тут есть фактор эмоций. Кто-то на эмоциях просто мог… Знаете, как бывает, когда рад победе любимой команды, просто обнимаешь всех подряд. Я не исключаю, что кто-то, может быть, делал это намеренно. Я повторюсь, что я категорически против неподобающего поведения по отношению к корреспондентам. Неважно, мужчина это или женщина.

По поводу гендерного равенства в спортивной журналистике я еще вот, что хотел бы вспомнить о советских временах: Нина Еремина, великолепный комментатор, именно она комментировала тот самый знаменитый баскетбольный финал в Мюнхене на Олимпиаде в 1972 году, Анна Дмитриева, Дарья Червоненко. Что касается футбола и хоккея, действительно, может быть, плоховато с женщинами-комментаторами.

Е.К.: В смысле плоховато? Их просто нет.

Г.К.: Кстати, Ереминой доводилось и хоккей комментировать, и она блестяще с этим справлялась. Между прочим, я не мог оторваться. Я с большим удовольствием всегда слушал, как комментирует именно Нина Еремина. Может быть, дело в том, что сейчас принято считать, что футбол или хоккей больше для мужчины-комментатора. Мне сложно судить. Я теперь, кстати, задумался, что странно: та же Нина Еремина блестяще бы сейчас справилась с такой задачей.

Е.К.: Мне кажется, что тезис о том, что футбол — мужская игра, и поэтому его должны комментировать мужчины, устарел, как и множество дурацких стереотипов и мифов о каких-то мужских профессиях и развлечениях. Это дичайшая глупость.

Давайте поймем для себя, что нет разницы между мужчиной и женщиной. Есть просто плохие люди и хорошие, есть профессиональные комментаторы и непрофессиональные. Кто-то делает это лучше, кто-то хуже вне зависимости от пола. Уж простите меня за это банальное разъяснение видения ситуации.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.