Ньюзток
01:56
18 Мая 2018 г.
СК против Тома Рогана, предложившего взорвать Крымский мост. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

СК против Тома Рогана, предложившего взорвать Крымский мост. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
СК против Тома Рогана, предложившего взорвать Крымский мост. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Тихон Дзядко, Екатерина Котрикадзе и Дарья Пещикова обсуждают в прямом эфире скандальную колонку журналиста из Вашингтона Тома Рогана, который предложил взорвать Крымский мост. Следственный комитет России завел на него уголовное дело.


Дарья Пещикова: Американский журналист Том Роган против российского государства. Так можно было бы назвать это дело. Роган написал колонку, в которой посоветовал украинцам обстрелять недавно отрытый Крымский мост ракетами, чтобы сделать его хотя бы временно непригодным для использования. Это практически прямая цитата.

Такое заявление растиражировали российские, я подчерку, именно российские, а не американские СМИ, после чего Дмитрий Песков рекомендовал правоохранительным органам обратить внимание на слова Рогана. И вот мы уже видим, что Следственный комитет против американского журналиста завел дело.

Тихон Дзядко: Вы знаете, мне кажется, что не случайно эта тема проходила у нас сегодня в рубрике «Инфошум». Это такие новости, которые на самом деле вовсе и не новости. Но на них огромное количество, чаще всего, российских наших коллег обращают слишком много внимания. Потому что есть такая страсть у российских средств массовой информации, а вслед за ними и депутатов, обращать внимание на колонки, колоночки, мнения и маленькие какие-то заметочки в иностранных медиа. Какими бы мы, российское государство, ни были великими, мы все-таки трепетно следим за тем, что о нас пишут. Конечно, после того, как СК начал следствие, все стало серьезнее, …

Д.П.: Я бы сказала не серьезно, а именно серьезнее, да.

Т.Д.: …но в целом это все то же самое.

Д.П.: Потому что мало вероятности, что кто-то будет кого-то ловить.

Екатерина Котрикадзе: Конечно ни в коем случае нельзя говорить, что голосом Рогана говорит Америка. Это, конечно, важно подчеркнуть. Кто это такой? Малоизвестный в масштабах страны репортер. За пределами Вашингтона его не очень знают, скажу вам прямо. Разве что узкоспециализированные обозреватели. Рогану тридцать два года, но он уже признанный, еще раз повторю, в узких кругах ястреб. Очень консервативный человек.

Выступает во многих изданиях, это правда, но, в основном, консервативного толка, является модератором программы «Группа Маклафлина». Это такое еженедельное телешоу, где собираются журналисты разных изданий, обсуждают повестку дня. Подчерку, опять же, коллеги, что программа эта выходит не на каком-нибудь Fox News, самом популярном в стране, а на мелком канале синдиката Синклер. Мы о нем, кстати, много рассказывали в эфире RTVI, ищите на сайте о Синклере, и как это работает вообще.

Т.Д.: Да, конечно, это никакой не лидер общественного мнения. Лидер мнений в неоконсервативной среде для определенного круга его читателей и зрителей. Несколько месяцев назад, кстати, он, например, писал, что Владимиру Владимировичу Путину лучше не угрожать Америке ядерным оружием, потому что в случае ядерной войны, да, несомненно, половина штатов будет уничтожена, но, вообще-то, США победят. Знаете, это такой Дмитрий Киселев американского разлива. Помните, кто обещал превратить Америку в радиоактивный пепел? Дмитрий Константинович Киселев.

Е.К.: Еще как помним, да.

Т.Д.: Вот этот парень, выходит, такой же.

Е.К.: Совершенно верно, Тихон. Но Роган не вещает с трибуны главного государственного телеканала, я еще раз напомню. И он не награждается государственными орденами. Киселева, замечу, никто не пытается посадить в Соединенных Штатах, не возбуждают против него уголовные дела и, вообще, не обращают на него внимания. Спросите у любого американца, кто это. Никто не знает. А то, что здесь, действительно, существует группа людей, предпочитающих демонстрировать силу в любой непонятной ситуации, это, конечно, правда. И вопрос в том, как ее демонстрировать.

Т.Д.: Я бы еще обратил внимание, коллеги, что, конечно, в какой-то момент, лет через сто пятьдесят миллионов, будет интересно, наверное, если какой-нибудь исследователь попытается сосчитать, сколько человек, бумаги и денег было потрачено в Российской Федерации на создание и ведение нерасследуемых и незавершаемых уголовных дел.

Сегодня, например, Следственный комитет возбудил уголовных дело против пятнадцати, по-моему, украинских судей. Количество уголовных дел против иностранных депутатов, журналистов и так далее, которые я себе представляю... Например, вы работаете в Следственном комитете. И вам говорят, Иван Петрович, ты теперь расследуешь дело товарища Рогана из Соединенных Штатов Америки.

Д.П.: Который никогда в Россию не приедет, скорее всего.

Т.Д.: Именно. Ты каждый день приходишь на работу, открываешь, у тебя есть папка, ты туда, значит, пишешь, берешь его статью, перевод. Тебе надо заверить перевод, апостиль.

Д.П.: И каждый день пишешь, что сегодня Роган снова в Россию не приехал.

Т.Д.: Роган не приехал, не явился на допрос. Ты ему звонишь, пишешь в твиттер и так далее. Удивительная трата времени, денег, человеческих ресурсов и бумаги.

Е.К.: Это мягкая сила, Тихон. Ты ничего не понимаешь.