Ньюзток
22:45
4 Июля 2018 г.
Скандал в «Леруа Мерлен». Почему компания уволила сотрудницу за мнение? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Скандал в «Леруа Мерлен». Почему компания уволила сотрудницу за мнение? Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Скандал в «Леруа Мерлен». Почему компания уволила сотрудницу за мнение? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Фотография:
New russian / WikiCommons

Гарри Княгницкий, Екатерина Котрикадзе и Артем Филатов обсуждают в прямом эфире, в чем противоречие скандала, произошедшего в крупной компании «Леруа Мерлен», и что эта конкретная ситуация говорит о об обществе в целом? 


Артем Филатов: Вы смотрите сквозной эфир на RTVI. В московской студии я, Артем Филатов. И сейчас наш традиционный Ньюзток, когда мы подводим итоги этого дня. Я приветствую моих коллег за океаном. В Нью-Йоркской студии директор RTVI Нью-Йорк Екатерина Котрикадзе. Катя, привет!

Екатерина Котрикадзе: Привет, Артем.

А.Ф.: И Гарри Княгницкий, ведущий RTVI в Соединенных Штатах.

Гарри Княгницкий: Приветствую, Артем.

А.Ф.: Давайте начнем, коллеги, с того, что в России короткий пост в фейсбуке о болельщиках и, как теперь выяснилось, фейк-ньюс стоил работы PR-директору «Леруа Мерлен» Галине Паниной. Она написала, что после матча Россия — Испания, фанаты сожгли девушку под Москвой, в Ново-Переделкино.

Затем она добавила, что «вскрывает ватку и удаляет всех, кто ее оскорбил». На этот пост быстро обратили внимание провластные журналисты и комментаторы, появился призыв бойкотировать «Леруа Мерлен». Девушка удалила запись, компания извинилась и дистанцировалась, со слов сотрудницы. А Панина вынуждена была уволиться.

Она к этому добавила: «Это ж как у нашего народа рефлекс обгадить-то всех работает! Мы любую реформу благодарно проглотим, лишь бы было кого топить», — написала Панина и попросила прекратить травлю.

Е.К.: Да, прекратить травлю. Очень, конечно, хочется занять одну из сторон — настолько острая получилась история. Мне кажется, прежде чем мы очень предметно поговорим о том, в чем конфликт, и кто прав, а кто виноват, нужно разобраться по факту, что произошло, и с чего началась травля.

Г.К.: Девушка, о которой писала Галина Панина, действительно, была, но там немножко другая история. Она, действительно, получила ожоги, причем восемьдесят процентов кожного покрова. Это невероятно тяжелая травма, это очень больно. Люди, которые получают такие ожоги, имеют очень мало шансов на выживание, и, действительно, спустя какое-то время эта девушка в больнице скончалась.

Другой вопрос, что болельщики здесь совершенно не при чем, что они эту девушку не поджигали. Более того Панина, как она сама же написала, не смотрит телевизор, новости, а об этом случае узнала со слов какой-то другой девушки-стажерки, которая, если я не ошибаюсь, работает в том же самом «Леруа Мерлен».

Е.К.: Да, и живет в Ново-Переделкине. Насколько я понимаю, там драма была внутренняя, психологическая. Самоподжог — это проявление депрессии. Девушка страдала из-за того, что ее бросил молодой человек. Мы не знаем точно всех деталей этой истории, поскольку мы пытались дозвониться до всех служб, каких только можно, но они не отвечают. По предварительным данным, был самоподжог, депрессия и смерть.

Г.К.: Так или иначе, болельщики тут оказываются не при чем. Давайте вернемся к самому посту. Многие посчитали себя уязвленными из-за терминов, которые в нем используются. Замечательное выражение по поводу «ватки», когда она пишет, что «вскрывает ватку». Что такое «ватка»? Это ругательное слово, производное от «ватника». Этот термин стал широко применяться в первую очередь в Украине. «Ватниками» называли противников Майдана.

Кроме того, используется термин «победобесие», который применяют по поводу девятого мая. Применяет обычно либеральная публика, которая не довольна тем, что празднование девятого мая превращается в чересчур формализованное мероприятие, что в последние годы День Победы просто узурпирует государство и вспоминает об этом празднике только, собственно, девятого мая.

А все остальные дни в году нет подобного рода торжеств. Все это не столько становится народным праздником, идущим снизу, сколько формализованным государственным мероприятием. Так вот откуда появилось «победобесие». В свою очередь, консерваторов этот термин очень раздражает.

Е.К.: Да, но спор ведется о том, почему Галина не могла высказать свое мнение. Я могу сказать, что в Америке, конечно, было бы то же самое: ее обязательно бы уволили, затравили, велась бы очень злобная и жесткая дискуссия во всех социальных сетях. В общем, было бы плохо.

Как частное лицо, наверное, Галина Панина могла высказать что угодно. Пожалуйста, пусть высказывает что угодно. Частные лица распространяют фейки и в Америке, и в России, и ничего с ними после этого не происходит. Но если ты пиарщик компании, и ты не проверяешь факты, лезешь с оскорблениями в адрес тех или иных людей, то в таких случаях тебя, конечно, ничего хорошего не ждет. Еще раз подчеркну, так происходит не только в России, но и в Америке обязательно последовало бы увольнение. А впоследствии произошло бы покаяние. Так обычно бывает.

Г.К.: Что касается увольнения, мы это видим на примере Галины Паниной. Она уже не работает в компании «Леруа Мерлен». И это, наверное, совершенно логично. Но давайте поговорим о другом. Внимание привлекли комментарии писательницы Марины Юденич. Она, кстати, еще и советник губернатора Московской области по развитию гражданского общества и правам человека. Во многом после комментариев Марины Юденич эта дискуссия вышла на широкий публичный простор. Но Панина вместо того, чтобы свести скандал к нулю, начала писать про эту «вату».

Е.К.: Здесь начинается самое интересное. Коллеги, мне кажется, мы привыкли к тому, что общество расколото по принципу «вата — бандеровец». И эта Галина, о которой никто не знал никто, кроме профессионалов рынка мебели, «Леруа Мерлен» — это мебельный магазин, и уж тем более ее не знали, как активного члена оппозиции или так называемой либеральной тусовки, она вдруг стала для одних воплощением свободы слова, для других— истинным лицом русофобствующей оппозиции. И тут же мы в ужасе начинаем открещиваться от безумной пиарщицы. Мы, то есть либералы.

Произошло столкновение миров. А на самом деле, мне кажется, что Галина Панина писала пост в момент какого-то душевного кризиса. Хочется оправдать человека. Часто ведь пишут посты в состоянии аффекта. Возможно, история стажерки произвела на Галину некое глубокое впечатление. Возможно, для нее это личное.

Она бросилась писать пост, не проверив информацию, и это, конечно, большая ошибка как человека, работающего со СМИ. С другой стороны, может быть, она просто совершила человеческий проступок, ошибку. Но общество сразу начало судить о ней как о представителе либеральной интеллигенции. Вот это поразительно!

Г.К.: Катя, я понимаю ту поляризацию, о которой ты говоришь: ватники и бандеровцы. Как мне кажется, тут политика и поляризация общества немного не при чем. Это давняя человеческая забава, не очень хороший, может быть, инстинкт, который называется травлей. Когда появился еще и интернет, люди лишились всяческих тормозов, когда они комментируют, что-то публикуют в интернете. В последние годы появился термин «троллинг».

Почему человек не может выразить свою точку зрения, почему начинаются сразу нападки? Я могу не соглашаться с бывшей PR-директором «Леруа Мерлен». Но зачем так набрасываться? Тут уже неважно, в какой парадигме это происходит. Она может быть политической, тогда мы видим всю эту, на мой взгляд, ужасную терминологию: и «вата», и «победобесие».

Это может быть футбольная парадигма: за кого ты болеешь и как. Тут уже не важно, какие ярлыки наклеить. Человек чужой, и его надо непременно куда-то загнать. Почитайте тот же фейсбук, там каждый второй пост про какую-нибудь авиакомпанию непременно будет с проклятиями кровавому режиму. Кто-то откуда-то когда-то вовремя не улетел: все, во всем виноват режим. Туда сразу же вплетается политика. До чего страну довели и так далее.

Интернет — гигантская жалобная книга, где люди перестали стесняться выражении и просто потеряли рамки. Мне кажется, что нельзя человека затравливать до такой степени. А то все белые, пушистые и агнцы, а она одна такая порочная.

Е.К.: Я не буду с тобой спорить, Гарри, в том смысле, что да, это травля. И да, это троллинг, а каждый человек имеет право на выражение собственного мнения. Но тут, еще раз повторюсь, мне кажется, что проблема ровно в том, что некая часть общества взяла и воспользовалась этой ситуацией в политических целях и сказала, что, смотрите, эта женщина — либерал, русофобка.

Злоба и раскол в обществе, которые мы сейчас наблюдаем, деление на наших и ваших — об этом имеет смысл подумать. В подтверждение собственных слов, не могу не привести цитату из «Комсомольской правды», а это одно из самых провластных изданий в России. «Комсомольская Правда» пишет следующее: «В России внезапно оформилось и начало действовать настоящее гражданское общество, о котором так долго мечтали либералы на свою голову».

Вот, дескать, хотели оппозиционеры активности рядовых граждан? Получите. Рядовые люди, такие как Панина, выкидывают ее с работы. И очень удобно интерпретировать историю с ней в таком духе. К сожалению, тут очевидная подмена понятии. Послушайте еще цитату из «Комсомольской правды»: «Жутко то, что теми же самыми терминами оперируют наши люди с хорошими лицами, родная либеральная, прозападная тусовка. Победобесие — тоже их термин».

То есть берется одна глупость одного человека, и, во-первых, этот человек становится почему-то лидером мнении, что не так. А, во-вторых, начинается ярое обличение, что, дескать, это и есть активность гражданского общества. Но все не так, дорогие коллеги в «Комсомольской правде». Гражданское общество — это защита Сенцова, например, это отстаивание и общественное обсуждение судебной системы, реформ, это борьба за свободу личности, слова, собраний.

Вот это — гражданское общество. А вы, друзья, считаете гражданским обществом крик в эфире российского федерального телевидения, на котором одинокий, несчастный оппонент даже не может возразить. Его забрасывают едва ли не фекалиями, камнями, в лучшем для него случае. Это не является дискуссией. Дискуссия — это здоровая история, которая, например, происходит, уж простите за прямое и понятное сравнение, в США.

Г.К.: Больше всего мне жаль, что это происходит во время Чемпионата мира. Все на таком подъеме: все улыбаются друг другу, любят, радуются, гости довольные, хозяева довольны еще больше. Вдруг на ровном месте оказалось достаточно пустяка, чтобы все набросились на человека. Я не сторонник того, как это делается в Америке, это называется «буллинг», когда у человека после одного неосторожного высказывания рушится карьера.

Е.К.: Глупое высказывание, и карьера должна была быть разрушена. Я уж прошу прощения.

Г.К.: Абсолютно согласен. Но тут дело в том, что началась настоящая охота на ведьм в лице все той же мифической пятой колонны, врагов России. Как бы это сейчас опять не подхватили власти и не напринимали новых законов, ужесточающих и регламентирующих все. Сейчас, во время Чемпионата мира, мы все говорим о том, что в России, действительно, оттепель, по всем внешним признакам. Как бы эта оттепель не закончилась раньше самого Чемпионата мира.

Е.К.: Да, как же часто в России эти деятели-государственники указывают на Америку, осуждают ее за чрезмерную политкорректность. Дескать, как же круто, что у нас этого всего нет. Мы все вещи называем своими именами. Мы не обращаем внимания на мелочи. Но видите, теперь концепция явно изменилась. В случае с Галиной Пановой, ситуация оказалась очень удобной для того, чтобы делать далеко идущие выводы и обличать.

А.Ф.: Коллеги, признаюсь, слушаю вас с огромным интересом. У нас здесь в московской редакции всерьез обсуждалось, не отнести ли эту новость к инфошуму, потому что мало ли что человек у себя в фейсбуке написал, каким бы ни был накал дискуссии вокруг постов.

Какими являются последствия всей этой фэйсбучной истории? Похоже, они именно личные и корпоративные, поскольку главная пиарщица «Леруа Мерлен», действительно, в компании больше не работает.

Е.К.: В Америке это однозначно была бы новость, Артем, и таких новостей множество. Мы обсуждали неоднократно. В частности, недавно Розанну Барр, известную актрису, которую как раз уволили за неосторожное высказывание в твиттере. Это нормальная практика. Просто здесь это происходит в другом ключе.

Я еще раз повторю, здесь дискуссия ведется всеми сторонами, всеми теми, кто хотел бы высказаться, и одного человека не приравнивают к какой-то группе. Это важно понимать. Хотя, конечно, есть исключения. Иногда всех консерваторов демократы называют какими-то словами и наоборот, но, в целом, обычно один человек не является представителем группы.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.