Ньюзток
22:24
19 Апреля 2018 г.
Скандальная книга экс-главы ФБР о Трампе. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Скандальная книга экс-главы ФБР о Трампе. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Скандальная книга экс-главы ФБР о Трампе. Фрагмент Ньюзтока RTVI

Тихон Дзядко, Екатерина Котрикадзе и Дарья Пещикова обсуждают в прямом эфире, как прошла презентация книги экс-главы ФБР Джеймса Коми об американском президенте Дональде Трампе


Дарья Пещикова: Бывший глава ФБР Джеймс Коми выступил в Нью-Йорке в рамках кампании по продвижению своей книги «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство». На эту встречу пришли и правые активисты, насколько я поняла, были разные выкрики с места, в общем — настоящее шоу.

Тихон Дзядко: Кажется, у вас там в Америке литература едва ли не важнее, чем жизнь. Мы помним, как несколько месяцев назад был переполох после выхода книги про внутреннюю жизнь Белого дома при Трампе. И вот теперь все стоят на ушах — вышла книга Джеймса Коми. Ты ведь была на Нью-Йоркской презентации, как?

Екатерина Котрикадзе: Да, вот предыдущая книга, как ты упомянул, Тихон, она была очень плохая. Эта книга, я ознакомилась пока с несколькими страницами, и она, мне кажется, тоже не шедевр. Я уж прошу прощения, но с литературой это очень мало связано, Джеймс Коми, конечно, не писатель. Вот эта книга, я приобрела ее за 80 долларов со скидкой 30%, обратите внимание, коллеги. Должна сказать, впечатления у меня очень смешанные, поскольку Джеймс Коми явился в сопровождении восьми или даже десяти охранников, вел себя примерно, как будто он президент уже без пяти минут. Для того, чтобы попасть на мероприятие, нужно было за три недели до приобрести билеты за деньги, некоторые люди пришли рано утром вчера к магазину «Barnes and Noble», отстояли длинную очередь и после этого не получили книгу с подписью. Но даже без подписи все экземпляры были представлены вчера на этой презентации, но некоторым повезло получить книги с такими стикерами, знаете, где стояла подпись Коми, то есть он поленился даже подписывать книги. Но людей было очень много — битком, вопросы были в основном комплементарного характера, но на улице была большая акция протеста. Кстати, внутри тоже была замечена одна активистка протрамповская, которая обвинила Коми в том, что он вообще нарушил американское законодательство, играя на стороне Хиллари Клинтон, ну и акция на улице у магазину «Barnes and Noble» была такая шумная, люди кричали, что Коми надо посадить, что он предатель интересов американского государства, и что вообще все за Трампа. Смешанные очень ощущения, правда, коллеги, мне кажется, что Коми настолько озабочен сейчас собственно фигурой, собственной персоной, и ему настолько важно продать как можно больше экземпляров своей книги.

Т.Д.: Очень странно, мы тут привыкли в Ньюзтоке RTVI, что у тебя как будто что-то лично к Дональду Трампу, а теперь создается ощущение, что у тебя что-то личное и к Джеймсу Коми. Очевидно же, почему такой интерес к его книге: Коми — человек, которого многие считают тем, из-за кого Хиллари Клинтон не стала президентом США. Вспомним, что за месяц до выборов 2016 года он объявил, что расследование ФБР в ее отношении завершено, а потом неожиданно за несколько дней до выборов сказал, что расследование продолжается. Поэтому чего здесь удивляться, что, во-первых, пришло столько людей, чего здесь удивляться, что Джеймс Коми приходит с большим количеством охраны. Понятно, что он может опасаться за собственную безопасность и не желать повышенного интереса к собственной персоне. Мне кажется, это абсолютно нормально и естественно. 

Е.К.: Он желает повышенного интереса к собственной персоне, Тихон, тут я могу быть абсолютно уверенной в своих словах, поскольку он не просто, например, пришел на презентацию своей книги, а он посетил целый ряд американских телеканалов — такой тур по основным телеканалам Америки. Он был везде, мне кажется, более того, он был даже на юмористическом шоу господина Кольбера, где он много говорил — больше 20 минут, это вообще большая редкость, когда у Кольбера так долго говорит кто-то из гостей, не сказал ничего сенсационного и ничего нового, но для него главное — создать вокруг себя максимальный хайп, если хотите. Его все обсуждают: правильно он себя повел, или нет.

Т.Д.: Ну а чего здесь, Кать, я уже выступаю адвокатом Коми последние 10 минут нашего разговора — чего в этом неожиданного и странного? Мы знаем две вещи про Соединенные Штаты Америки, как минимум. Мы знаем, что практически каждый бывший чиновник, когда заканчивает свою службу, выходит в отставку, уходит в отпуск на две недели, отдыхает, потом что он делает — садится писать книгу и ее выпускает, и естественно хочет, чтобы она продавалась. Буквально через две недели, восьмого, если я не ошибаюсь, мая в США выходит книга Майкла Макфола — бывшего посла США в Российской Федерации, бывшего советника Барака Обамы. Выходили книжки у Клинтона, у Обамы, у обоих Бушей, и прочие делали тоже самое. Поэтому в чем твоя претензия, что он написал книгу, и что в ней нет сенсации — я не очень понимаю. Это ведь мемуары по большому счету — он рассказывает, как и что было, интереснее всего не что, а как это было, а что было — все узнают из новостей, это первое. А второе — и это также постоянно происходит в США и не только с книгами — всем хочется, чтобы продукт, который они создают, продавался и покупался читателями. Поэтому он, естественно, максимальную рекламу и создает.

Е.К.: Если позволишь, я объясню, что есть огромная разница между президентами бывшими, которые да, совершенно верно, пишут книги, зарабатывают деньги, поскольку на посту президента Америки, я вас удивлю, не очень много зарабатывают люди. Они, например, создают библиотеки своего имени, читаю лекции и так далее. Это делают бывшие президенты, еще никогда в ранге экс-директора ФБР (11 месяцев назад он был еще директором ФБР) — это человек, который обладает уникальными знаниями и человек, который разрушил стереотипы, что ли, в плохом смысле о людях, которые служат в секретных службах США. То есть есть такие традиции в Америке, давно существующие, о том, что человек, работающий в силовом ведомстве, особенно человек, обладающий особым набором знаний — не может расхаживать по телеканалам и рассказывать детали, не всегда в общем интересные даже. Я приведу пример: Джеймс Коми в своей книге, видимо, чтобы обеспечить интерес читателей, ее даже немного желтит, что ли — пишет о размере рук Дональда Трампа, о том, что Трамп ниже Джеймса Коми, при том, что Коми сам выше двух метров. Ну, хорошо, Трамп ниже Джеймса Коми, окей, какая невероятная новость, боже мой. Или, например, у Дональда Трампа оранжевый цвет лица.

Д.П.: Кать, я бы тут тоже с репликой выступила: я понимаю, о чем ты говоришь, да, и есть эта желтизна, есть какие-то такие детали, но, вообще-то, такой именно сейчас в Штатах уровень дискуссии, и давайте будем честны, во многом его задал именно Трамп, другое дело, что все с радостью его подхватили, и в частности вот, Коми это демонстрирует. 

Е.К.: Да, Коми это демонстрирует, и это довольно стыдно, потому что сейчас мы — я прочитала какое-то невероятное количество статей аналитических, в частности, в либеральных СМИ — и все уважающие себя авторы, даже очень крайне либеральные, даже такие почти шизофренически либеральные, пишут о том, что Коми снижает уровень дискуссии и лишает легитимности тех, кто не очень любит Трампа, легитимности мнения тех, кто Трампа критикует на ежедневной основе. Когда ты Трампу «отвечаешь глупостями на такие же глупости» — ты себя дискредитируешь так же, как своего оппонента. Это ведь так, это всегда так — этим сейчас занимается Джеймс Коми, не говоря при этом ничего сенсационного. И да, Даша, Дональд Трамп был тем человеком, который придумал и придумывает разные словечки. Вот, мы помним, как Марко Рубио он называл «Крошкой Руби» (это сенатор штата Флорида), «Лгунишка Тед» у нас был — Тед Круз, тоже его оппонент на выборах, Хиллари Клинтон — «Nasty Woman» (мерзкая гадкая женщина). Еще у нас был «Маленький ракетчик» — Ким Чен Ын, который в ответ назвал Трампа выжившим из ума. И вот, Джеймс Коми у нас теперь «слизняк» — «Slimeball» — есть такое емкое выражение в английском языке. И вообще он постоянно говорит «скользкий Джим» и так далее — написал плохо, заслуживает тюрьмы и так далее. 

Т.Д.: Обращаю ваше внимание, коллеги, что есть единственный деятель, про которого Дональд Трамп часто говорит и пишет, но ни разу не использовал никаких эпитетов, а уж тем более оскорбительных в его адрес — это Владимир Путин, президент Российской Федерации, в его отношении Трамп себе подобной вольности не позволяет. 

Д.П.: Ну шутки шутками, да, не позволяет, но не думаю, что это добавляет каких-то симпатий особых со стороны Трампа Владимиру Путину, а может и добавляет, ладно, давайте это оставим. Но вообще, у вас, коллеги, нет ощущения, что то, что делает Коми — выглядит не просто как реклама книжки или своей творческой карьеры, но и как намек на дальнейшую политическую карьеру? Кто знает, кем он собирается в будущем стать.

Е.К.: Да, абсолютно, конечно, Даша. Нет таких даже сомнений у американской общественности околополитической, по крайней мере, все тут сделали вывод, что Джеймс Коми хотел бы свою карьеру продолжить. Смотрите, ему 57, он бодр, молод, по политическим стандартам, он вызывает у огромного количества американцев восхищение, он мнит себя нравственным лидером США и даже говорит про себя так — «нравственный лидер», понимаете, моральный авторитет. И, конечно же, ясно, что своим хождением по телеканалам и своими разговорами о том, как герой должен быть над схваткой, он ведет точно куда-то к Капитолийскому холму все эти разговоры. Более того, интересно, что Джеймс Коми еще совсем недавно был членом республиканской партии, как и большинство людей, работающих в силовых структурах — так обычно в Америке бывает. Но недавно он из нее вышел и оскорбился тем, что республиканцы поддержали Дональда Трампа, после чего он оказался где-то по середине, и вполне возможно, что он будет претендовать на роль такого «надпартийного кандидата».

Т.Д.: Так прекрасный кандидат, Катя, осталось понять куда. Сразу в президенты?

Е.К.: Наверное, нет, здесь так не бывает. Он не может просто взять и как автор книги вдруг стать президентом США, хотя, слушайте, после Дональда Трампа ничего нельзя исключать. Но, по идее, он должен сначала двинуться куда-то в Сенат, например, в Конгресс, а дальше уже развивать свою карьеру. Я еще раз говорю, у него много времени.