Ньюзток
22:30
26 Марта 2018 г.
Страны ЕС, Канада, Украина и США высылают российских дипломатов. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Страны ЕС, Канада, Украина и США высылают российских дипломатов. Фрагмент Ньюзтока RTVI

/
Фотография:
Anton76 / Wikicommons


Алексей Пивоваров, Екатерина Котрикадзе и Гарри Княгницкий обсуждают в прямом эфире решение 22 стран выслать российских дипломатов


Алексей Пивоваров.: Давайте обсудим еще одну сегодняшнюю тему: высылка российских дипломатов. Давайте карту посмотрим — уже 21 одна страна и 113 дипломатов, даже 22 страны и 114 дипломатов высылают российских, и это не считая тех 23, которых уже выслала Великобритания, что, конечно, беспрецедентная история. Мы видим, что Америка здесь — рекордсмен, то есть все страны высылают по чуть-чуть, Америка высылает 60 человек, причем не только дипломатов, которые работают в США, но и 12 сотрудников ООН.

Екатерина Котрикадзе: Совершенно верно, Алексей, но здесь очень интересная деталь заключается в том, что этих дипломатов американская сторона называет офицерами разведки. Здесь подчеркнуто говорят о том, что это не дипломаты, а мы понимаем кто. Именно поэтому именно этих 60 человек высылают. Я добавлю, что интересно, что закрываются генеральные консульства в городе Сиэтл, штат Вашингтон. 

Это объясняется тем, что генконсульства находятся неподалеку от базы подводных лодок Соединенных Штатов, и завода компании «Боинг». Каким это образом может быть связано, и какую угрозу несли офицеры разведки Российской Федерации этим предприятиям — сложно сейчас представить. Но речь идет о том, что эти люди, по словам представителей Белого дома, угрожали национальной безопасности Соединенных Штатов. 

Интересно, Алексей, что Дональд Трамп ничего лично не сказал на эту тему: по обыкновению, я полезла проверять его твиттер, и там не было ни слова сказано об этой ситуации, поскольку Дональд Трамп, когда речь идет о России — он соблюдает свою собственную традицию, и не говорит ничего от себя, а тут, скорее, речь идет именно от администрации Белого дома. Наконец, я добавлю, что 60 человек это в три раза больше, чем выслала Великобритания — то есть американцы заявляют, что они поддерживают своих союзников по НАТО и по ЕС и при этом делают даже больше, чем от них ожидали. Это интересно, конечно.

Гарри Княгницкий: Интересно еще, что европейские страны высылают символическое количество, допустим Германия — четверых, Латвия — вообще одного, а вот Америка поступила явно неожиданно.

А.П.: Да, если смотреть весь этот список, там довольно забавно: один человек, один человек, один человек… Это, конечно, усиливает в России позиции тех, кто говорит, что все решает Вашингтон — «вот, посмотрите, скольких он высылает, и в том числе в Европе все решает Вашингтон». Если серьезно, хотя и то вполне серьезно, я хочу сказать тут две вещи: первое — высылка этих дипломатов сейчас явно последнее, что можно сделать более-менее символически, не переходя к такой серьезной вражде, такое массовое закрытие въезда российским гражданам, отключение SWIFT, или изъятие российской частной собственности. 

То есть больше подобных условно-символических и условно-угрожающих у Запада не остается. Второе — все это, разумеется, только усиливает позиции ястребов внутри России, потому что, конечно, будут ответные меры, вышлют много европейских и американских дипломатов, последуют проблемы с визами, российские избиратели еще реже будут ездить за границу. Ну и, на самом деле, большинство российских избирателей всегда воспринимают такие ситуацию на свой личных счет, и еще больше будут голосовать за действующую власть, это то, что мы имеем. Ну и третье, скажу уже лично от себя, все-таки хотелось бы получить какие-то доказательства от Великобритании, что Россия действительно имеет какое-то отношение к отравлению Скрипаля.

Е.К.: Доказательств как раз, судя по всему, не будет: сегодня американцы заявили, что эти доказательства никто не планирует предоставлять Москве, что официально Вашингтон согласен с позицией Лондона, а найденные в результате отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вещества — не передавать официально Москве. Можно сделать такой вывод, что Москве вряд ли стоит ждать каких-то доказательств и подтверждений.