Ньюзток
23:13
14 Июня 2018 г.
Трамп назвал Крым российским? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Трамп назвал Крым российским? Фрагмент Ньюзтока RTVI

/
Фотография:
The White House / Flickr

Тихон Дзядко, Екатерина Котрикадзе и Дарья Пещикова обсуждают в прямом эфире, действительно ли Дональд Трамп публично назвал Крым российским, и как менялась его точка зрения на ситуацию в Украине. 




Дарья Пещикова: Коллеги из издания BuzzFeed выяснили, что президент США Дональд Трамп, Катя, прямо специально к тебе, в ходе саммита «Большой семерки» в Канаде назвал Крым российским, аргументировав это тем, что все жители полуострова говорят по-русски. Вот тебе возможность, Катя, пожалуйста.

Екатерина Котрикадзе: Да, это прекрасно. Я вам говорила же. Слушайте, Трампу осталось добавить, что информацию о ситуации в Крыму и Украине в целом ему передал друг Владимир. Смотрите, если серьезно, то Трамп, конечно же, не впервые говорит о Крыме в таком неоднозначном контексте.

Я просто напомню, что еще в две тысячи шестнадцатом, когда Дональд Трамп еще был кандидатом в президенты США, ему задавали вопрос о том, может ли он в перспективе теоретически признать Крым российским и отменить санкции против Российской Федерации. Он ответил буквально следующее, я восстановила цитату. Он сказал: «Да, мы этот вопрос изучим». Конец цитаты.

Конечно, тогда многие сразу же его заподозрили в нездоровом отношении к России. Тем более, что он много раз хвалил Владимира Путина. Нездоровом по мнению американских либералов, разумеется. Более того, его подозревали в том, что он, вообще, за заглавный пример в своей политической карьере берет Владимира Путина, считая его очень хорошим сильным лидером.

Впрочем, не ждите от меня сейчас слов о том, что это высказывание Трампа подтверждает подозрения Рашагейт и дело Рашагейт. Оно просто подтверждает, на мой взгляд, лишь то, что Дональд Трамп — не политик. Он не знает, что он говорит. Он просто говорит, потому что может.

Тихон Дзядко: Я тут должен напомнить, что перед слетом «Большой семерки» в Канаде Трамп вполне открыто говорил о том, что пора вернуть Россию в клуб самых развитых стран мира. Выступая на лужайке перед Белым домом, он задавался вопросом, а чего это Российской Федерации в клубе избранных нет?

Если мы хотим что-то получить от России, то нужно с ней разговаривать. А так получается, что мы ее попросту исключаем из возможности нам ответить и лишаем ее возможности услышать наши аргументы.

После этого он говорил о том, что Россия должна быть там, и Путин должен быть там, потому что, если бы они были на этой встрече, на этом разговоре, то он бы, как он сказал в интервью Fox News, если я не ошибаюсь, он бы сказал: «Уйдите, пожалуйста из Сирии». А потом я бы ему сказал: «Уйдите, пожалуйста, из Украины». Очевидно, Дональд Трамп полагает, что он бы это говорил столь убедительно господину Владимиру Путину, что…

Е.К.: Как он говорил Киму. Избавьтесь, пожалуйста, от ядерного оружия.

Т.Д.: Именно. Что тот, несомненно, этому призыву сразу последовал бы. Так или иначе, многие тогда, перед началом встречи лидеров G7, «Большой семерки», задавались вопросом, знает ли Трамп вообще что-нибудь о том, как так получилось, что G8 превратилась в G7. Однажды в девяносто восьмом году она превратилась из G7 в G8. А потом случилось так, что восьмерка сменилась на семерку

Я так понимаю, что слова президента США о Крыме, — если, действительно, то, что опубликовано в BuzzFeed, соответствует действительности, они об этом сообщают со ссылкой на несколько источников — так вот, если это правда, то эти слова президента США о Крыме — как раз доказательство того, что он знает о причинах, которые Россию исключили из этого элитного клуба «Большой восьмерки».

И более того, у Трампа есть сформировавшаяся точка зрения по поводу Украины, которая, еще одна занятная ремарка из этого материала BuzzFeed, по мнению Трампа, — самая коррумпированная страна.

Е.К.: Да, интересно, вообще, что в самый разгар расследования по российскому вмешательству президент США очень мало позволял себе высказываться о России. Помните, еще несколько месяцев назад он почти ничего не говорил о России. О Путине говорил очень мало. Писал в твиттере изредка что-то очень сдержанно.

Тем более, в комплиментарной форме он не выражался относительно России. Мы знаем, что вводились санкции, ужесточались санкции представителями американской власти против Российской Федерации. Сам же Трамп этот вопрос старался не комментировать. А вот теперь он явно разрешил себе говорить что угодно, пусть даже на закрытых ужинах. Он себе разрешил.

И понятно, что закрытый ужин — это такое довольно понятное Дональду Трампу обстоятельство. Ему ли не знать, что любое слово, сказанное на закрытой встрече, может быть немедленно передано газете New York Times, как это уже неоднократно бывало.

Т.Д.: Закрытый ужин вполне открыт.

Е.К.: Да. Как это было с его высказыванием по поводу африканских государств, когда он назвал их «shitholes», «вонючие дыры» — мы интеллигентно перевели тогда. Так вот он точно знает, что если он что-то говорит, особенно на закрытых встречах, то это обязательно выливается в либеральную прессу. Так что позволяет себе говорить там именно так. Не боится.

Д.П.: Позвольте тогда здесь потеоретизировать. Может быть он и хотел, чтобы его слова попали в СМИ? Конкретно, в данном случае, в BuzzFeed. Вот кто знает? Трамп ведь уже давно воспринимается как непредсказуемый политик. И вот вам демонстрация его непредсказуемости. Тем более, опять же, как мы помним, как мы много раз здесь с вами говорили, Трамп любит шоу. Это тоже такое шоу.

В общем-то, здесь есть некая логика. Но это все, конечно, на уровне предположений. Есть здесь и другой аспект, который, я думаю, нам точно стоит обсудить. Давайте подумаем, насколько серьезно стоит воспринимать эти слова президента США. Да, на закрытом ужине, на закрытой встрече. Да, они утекли. Но если он их, действительно, произнес, стоит ли считать, что это заявление будет иметь какие-то последствия? Может быть это какой-то сигнал? Если сигнал, то кому, и что дальше?

Т.Д.: Мне кажется, что, с одной стороны, ты сама ответила на этот вопрос в начале, сказав, что все мы знаем и неоднократно говорили о том, сколь непредсказуем Дональд Трамп. И мы видели много раз, как его слова, а потом его дальнейшие слова, сказанные в более официальной обстановке или слова, превращенные в действия, полностью первым словам противоречили.

С другой стороны, есть, коллеги, такое мнение, что Европа и США подают России вполне четкие сигналы, причем об этом речь идет уже на протяжении нескольких лет: если Москва уйдет из Донбасса, то Крым простят. В том смысле, что забудут. Окей. Нет возможности, чтобы Россия ушла с востока Украины и Крым вернула Украине, так хоть на чем-то с ней сговориться. Неформально, конечно.

Но, по факту, мы видим, это лишь гипотеза, догадка, что какое-то движение в этом направлении идет. Потому что, по факту, идет такое медленное смягчение санкций. Мы неоднократно обсуждали с вами, что происходит с «Русалом». Мы видим, как западные лидеры, пусть и не на церемонию открытия Чемпионата мира, Катя, но все равно приезжают в Россию.

Эммануэль Макрон в Санкт-Петербург на Экономический форум. Ангела Меркель — в Сочи к Владимиру Путину. Одним словом, Крым ваш.

Д.П.: Хоть и неформально.

Т.Д.: Насколько подобная версия заслуживает права на существование? Не знаю. Увидим. Кстати, мы сегодня говорили об этом тоже с Дмитрием Гудковым, политиком, в эфире RTVI. Я опять занимаюсь саморекламой RTVI. На нашем сайте www.rtvi.com скоро появится. Обязательно заходите и смотрите.

Про санкции и про Крым мы там тоже с ним говорили. Он убежден, будучи представителем либеральной оппозиции — к слову, многие представители которой выступают за жесткие санкции — он считает, что санкции не полезны, поскольку ударяют по российским гражданам в первую очередь. В общем, заходите на сайт и смотрите.

Е.К.: Да, друзья, я еще хочу отметить, что только Дональд Трамп встретился с Кимом — еще раз это повторю и напомню зрителям — и чувствует себя победителем. А до того он рассорился с традиционными партнерами Соединенных Штатов: с Канадой и Европейским союзом — в частности из-за пошлин. И еще по многим другим причинам. Из-за климата и так далее.

Ощущение, что ему, в общем, нечего терять. Теперь он готов встретиться с Путиным, перевернуть с ног на голову всю внешнеполитическую концепцию, доктрину Соединенных Штатов Америки, потому что может себе это позволить.

И, действительно, у меня есть опасения, что, даже если он считает, что он понимает, что он делает, он просто считает себя настолько талантливым бизнесменом, и он считает, что он владеет искусством сделки так филигранно, что он, возможно, совершит какие-то шаги и достигнет договоренностей, которые будут крайне опасны для мира.

Хотя, конечно, не будем прогнозировать. Мало ли еще заслужит Нобелевскую премию мира. Кстати, у президента США сегодня день рождения. Сегодня Дональду Трампу исполнилось семьдесят два года.

Т.Д.: Ура! Поздравляем!

Е.К.: И, справедливости ради, я скажу как телеканал по обе стороны, объективистски освещающий все, что происходит в мире, я должна сказать, что вопреки всем прогнозам, коллеги, я признаюсь, Дональд Трамп встречает этот день, скорее, на коне.

Т.Д.: В качестве подарка на день рождения.

Д.П.: Можно хоть разочек.

Е.К.: Его рейтинг растет вместе с экономикой. Его даже перестали считать сумасшедшим в Америке. С относительной серьезностью относятся к тому, что он делает и говорит.

Т.Д.: Даже хвалит Екатерина Котрикадзе.

Е.К.: С днем рождения!

Д.П.: С днем рождения! Если еще чего-нибудь для мира добьется — вообще будет прекрасно.

Е.К.: Я не хвалю. Не надо, пожалуйста, интерпретировать мои слова.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.