Ньюзток
22:22
18 Июня 2018 г.
В США отнимают детей у мигрантов. Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

В США отнимают детей у мигрантов. Фрагмент Ньюзтока RTVI

/
Фотография:
World Bank Photo Collection / Flickr

Алексей Пивоваров, Тихон Дзядко и Екатерина Котрикадзе обсуждают, что заставляет американские пограничные службы разделять семьи прибывающих в страну нелегальных мигрантов. 


Тихон Дзядко: Все больше людей требуют прекратить практику разлучения детей нелегальных иммигрантов с родителями. В результате этой практики в специальные центры на время разбирательства были направлены уже около двух тысяч детей. Недовольство настолько широкое, что против политики администрации Дональда Трампа выступила его собственная супруга Мелания Трамп.

Екатерина Котрикадзе: Да. Мне кажется, Тихон, у тебя заниженные цифры, скажу я тебе честно. Поскольку у нас тут сообщают едва ли не о десятках тысяч случаев, когда происходит довольно чудовищное разделение семей. Смотрите, в чем тут, в общем, дело. Дональд Трамп, когда он избирался на пост президента, он, в общем, педалировал эту тему.

И во многом именно она сыграла ему на руку во многом благодаря истории с тем, что он не хотел принимать нелегальных эмигрантов, а хотел их немедленно выгонять из страны. Не хотел им предоставлять никаких возможностей для работы или убежища в Америке. Это сыграло ему на руку. За это голосовали американцы.

После этого все это время, пока Дональд Трамп пребывает в Овальном кабинете, он играет на нежелании американцев принимать чужаков у себя в стране, поскольку чужаков в Америке теперь, в эпоху терроризма, боятся. Но мне кажется, коллеги, что это ровно тот случай, когда президент Трамп перегнул палку.

Поскольку, когда мы наблюдаем эту совершенно дикую картину, совершенно нехарактерную для Америки и ее ценностей, когда мы видим, как у матери отнимают ребенка — это все, естественно происходит душераздирающе: ребенок плачет, мать плачет, мать отправляют в суд, ребенка отправляют в убежище, после этого мать депортируют в какую-нибудь там свою страну: Мексика, Гондурас или что-то еще — а ребенок остается здесь и плачет, и думает, что его мама бросила, — то у американского общества, не важно, консерваторов или демократов, возникает одна и та же реакция.

Что это нельзя допускать, поскольку это уже наступление на человеческие чувства, на эмпатию, на умение сочувствовать. Это ровно то, чем цивилизованное государство западного типа отличается от какой-то дикой тоталитарной жуткой маленькой орды.

Алексей Пивоваров: От татаро-монгол.

Е.К.: Именно эта история, мне кажется, — именно тот случай, когда, Леша, мне, по крайней мере, так видится сейчас — я читаю много прессы, в том числе консервативной — когда консерваторы и демократы соглашаются.

Да, конечно, надо как-то контролировать иммиграцию, в том числе нелегальную, но вот это просто нельзя было допустить ни в коем случае. И да, Мелания Трамп, Лора Буш, Билл Клинтон и многие другие известные люди сейчас просто требуют, не говоря уже о том, что просят, каким-то образом эту практику прекратить.

А.П.: Как всегда, Катя, согласен с твоим гуманитарным порывом и, как это правильно сказать, степенью твоей эмпатии. Говорю совершенно искренне, почти без иронии.

Е.К.: Почти — ключевое слово.

А.П.: Но все-таки давайте, я традиционно призываю всех вернуться на циничную политическую землю, давайте вспомним, коллеги, что дети — это, вообще, любимый инструмент любого современного пиара. Несчастные рыдающие дети. И эта история именно потому так и раздувается сейчас противниками Трампа, мейнстрим медиа.

Действительно, процедура недодумана, я с этим согласен. Но она сильно раздута. Посмотрите, эти картинки мне напомнили то, что часто происходит, например, в Сирии. Когда после какого-то серьезного инцидента, первое, что мы обязательно видим — это появляются видеозаписи рыдающих детей, раненных детей. Иногда оказывается, что это фейки, иногда нет. Но ладно.

Похожая история, с точки зрения пиара. Конечно, условия содержания детей, конечно, сама процедура недодумана. Условия содержания не самые лучшие. Хотя не запредельно плохие. Но что главное я хочу сказать: ответственность за ситуацию, в которую попадают эти несчастные ни в чем неповинные дети попадают, несут в конечном итоге родители этих детей. Не Трамп.

Не Трамп принимает решение взять ребенка и идти на заведомо незаконные действия, незаконно пересекать американскую границу, подвергая себя и ребенка всем этим рискам, которые следуют за незаконными действиями. Эти взрослые люди сознательно идут на риск, сознательно берут с собой детей. И давайте спросим с тех, кто принимает эти решения. Сами-то нелегалы — они же не дети. Они отдают себе отчет в том, что делают.

Е.К.: Это все звучит очень логично, когда Алексей так рассуждает, но мне кажется, что история про то, что надо следовать букве закона, и нелегалы должны брать на себя ответственность, она рушится ровно в ту секунду, когда, например, мы видим хотя бы один пример из жизни. И вот сегодня я, например, читала про женщину — скажу коротко — которая жила в Гондурасе.

Одинокая мать. Помимо того, что там не было работы, денег, и, вообще, они еле-еле выживали вдвоем со своим ребенком, там еще и высокий уровень криминала. Одинокую мать часто преследуют всякого рода группировки, какие-то криминальные элементы и так далее. Так вот она убежала от этого в Америку.

В Техасе у нее отняли ребенка и посадили в центр временного содержания. А сама эта женщина была немедленно депортирована в Гондурас. Когда ее уводили, когда ее сажали на рейс, и эта женщина плакала, то американская представительница властей, которая вела нашу героиню, тоже плакала вместе с ней.

Очень многие правозащитники сейчас говорят: конкретно этот случай и многие другие должны рассматриваться намного более пристально. Не говоря уже о том, что рассматриваться они должны не по-отдельности: мать и ее дело отдельно, а ребенок и его дело отдельно, а, разумеется, вместе. Потому что это просто нарушение всех представлений о гуманности, подаренные нам цивилизацией за последние две тысячи лет.

А.П.: Давайте всем из Гондураса разрешим приехать в Америку.

Т.Д.: Коллеги, я позволю себе на секунду прервать ваш эмоциональный диспут, сделать два шага назад. Если я правильно понимаю, вообще, эта новая процедура, эта практика, о которой мы сейчас говорим — это ровно то, что называется «политика нулевой толерантности».

Если раньше в лагерь для беженцев отправляли всех, долго разбирались, выясняли, почему и откуда бежали, с чем это было связано и так далее, но так или иначе родители оставались с детьми, то теперь действует иная система, которая заключается в том, что родителей, как эту самую женщину из Гондураса, быстро депортируют по ускоренной процедуре обратно в тот же самый Гондурас, где ее ждет непонятно что, или не ждет непонятно что, в зависимости от ситуации.

С детьми же идут по иной процедуре. И именно поэтому они оказываются в разных положениях и разных местах. И таких оторванных от родителей детей — тысячи. Не буду сейчас повторять цифры, чтобы не запутаться и не сказать заниженные или завышенные, но речь идет не о десятках и не о сотнях детей. Речь идет о тысячах детей.

А.П.: Как видите, я вот, например, сейчас нахожусь в Америке. Я могу сказать, что, действительно, скандал в прессе — огромный. Та эмоциональность, с которой сейчас выступала Екатерина, тоже не уникальна. И поэтому у меня нет сомнений, что в этой великой стране, где власти всегда очень и быстро прислушиваются к прессе и общественному возмущению, …

Е.К.: И это хорошо.

А.П.: …от этой нулевой толерантности сейчас очень быстро откажутся и как-то скорректируют систему депортации. По крайней мере, не будут, действительно, так прилюдно разделять детей и родителей. И это большой плюс Америки, что она умеет быстро реагировать на такие сложные ситуации. Потому что мы видим, что, например, в России с другой сложной ситуацией, которую мы уже обсудили, все это займет, явно, намного дольше. А это нехорошо.

Е.К.: Да. И именно поэтому мы в нашем эфире сейчас обсуждаем эту ситуацию и эту проблему. Ведь мы понимаем, что наши американские зрители, граждане Соединенных Штатов, нам важно понимать и важно знать мнение каждого из вас.

А.П.: Прекратите пропаганду. Екатерина, ну что ж такое.

Е.К.: Мы знаем, что есть два мнения.

А.П.: «Голосуйте за демократическую партию» тебе осталось добавить.

Е.К.: Мы сейчас запустим американское вещание. Мы этой теме посвятим довольно много эфирного времени, и, конечно, позволим высказаться всем тем, кому есть что сказать, и тем, кто обладает экспертной оценкой.

А.П.: Не только тем, кто против.

Е.К.: Разумеется, не только тем, кто против, но и тем, кто поддерживает политику президента Трампа. «Гнать в шею всех этих понаехавших».

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.