Ньюзток
22:43
24 Мая 2018 г.
Витрина «другой России» — как проходит Международный экономический форум в Санкт-Петербурге? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Витрина «другой России» — как проходит Международный экономический форум в Санкт-Петербурге? Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Витрина «другой России» — как проходит Международный экономический форум в Санкт-Петербурге? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Фотография:
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Алексей Пивоваров, Тихон Дзядко и Екатерина Котрикадзе обсуждаются в прямом эфире главные события ПМЭФ-2018:


  • Почему в форуме решили принять участие президент Франции Эммануэль Макарон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ 
  • Кто из влиятельных российских бизнесменов проигнорировал ПМЭФ-2018, а кто стал его главными героями 
  • И чем в этом году гостей удивляют на грандиозных вечеринках 


Тихон Дзядко: Главная российская новость. В Петербурге открылся Международный экономический форум. Ежегодное мероприятие, на котором собираются политики, бизнесмены, инвесторы. В это году девиз форума: «Создавая экономику доверия». Девиз тем более интересно звучит в нынешних непростых отношениях России и Запада. Впрочем, представители Запада, в отличие от прошлых четырех лет после крымских событий, на этом форуме есть: президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Японии Синдзо Абе и глава Международного валютного фонда Кристина Лагард.

Алексей Пивоваров: Да, но Питерский форум — это такая традиционная витрина другой России. Не той, которая у Лимонова, а той, которую часто видят в своих утопиях российские либералы. В том числе, например, большинство моей френд-ленты в фейсбуке. То есть такая открытая миру Россия, сейчас попытаюсь описать, технологичная, передовая, бизнес-ориентированная, развивающая человеческий капитал, цифровые технологии, умные города и комфортные среды. В общем, вы чувствуете, коллеги?  Я уже заговорил, как пресс-релиз.

Т.Д.: Можно еще несколько таких прекрасных эпитетов? Очень красиво звучит.

Екатерина Котрикадзе: Давайте помечтаем.

А.П.: Умный город я уже сказал?

Т.Д.: Берем.

А.П.: Мне еще надо поработать. Но, действительно, скажем, ключевым моментом форума всегда является выступление президента. И всякий раз, не только когда Медведев был президентом, это понятно, но и Путин здесь всегда выступал максимально либерально. Для себя, конечно. То есть, условно говоря, есть Путин мюнхенской речи и послания Федеральному собранию, где демонстрируют слайды и мультики с ракетами.

Есть Путин парада Победы, самый, наверное, жесткий, который прямо обвиняет страны Запада в том, что они недооценивают роль Советского Союза в Победе, в том, что они в свое время легли под Гитлера и так далее. А есть Путин Питерского форума, и, строго говоря, его речь в этом году еще не прозвучала. Она прозвучит завтра. Но я, как это принято говорить, вангую (от слова Ванга), что будет много правильных слов про важность международного сотрудничества, а про санкции будет не очень много.

Это, вообще, важная черта нынешнего форума. Он не первый со времени введения санкций и даже не второй. Но именно к этому году, мы видим, санкции стали выглядеть уже так серьезно, что за их исполнение уже собираются уголовно наказывать на территории России. Так вот о санкциях на панелях этого форума говорят не очень много. В кулуарах форума говорят больше, но тоже не очень охотно, предпочитая сосредотачиваться на том, что называется позитивной повесткой. Резюмируя, форум — это такая сплошная позитивная повестка.

Е.К.: Да. Все очень хорошо, коллеги. И да, конечно, нельзя не признать, что есть определенные политические успехи. Как уже Тихон рассказал, организаторам удалось заполучить главу МВФ Кристину Лагард, японского премьера Синдзо Абе, и, что самое главное, Эммануэля Макрона, французского президента, который по прибытии в Россию, не могу не вставить эту деталь, немедленно и демонстративно назначил встречу с российскими правозащитниками. Но это, конечно, политический успех.

Именно политикой можно объяснить присутствие Макрона, кстати, потому что, если вы помните, в Вашингтоне его совсем недавно принимали как друга. Мы об этом подробно рассказывали. Трамп хлопал его по плечу и даже сдувал с него перхоть. Простите, но это прямое описание того, что происходило. Но Дональд Трамп не стал при этом слушать своего французского друга ни про Иран, ни про смягчение санкций в отношении некоторых российских компаний, влияющих на европейских бизнес.

Так вот, не будем забывать ключевое слово в названии этого форума. Это слово «экономический». Несмотря на некоторые тактические политические успехи, проблемы в экономике от этого никуда не деваются. Они сейчас на форуме очень заметны. Мы вот сейчас слушали включение нашей коллеги Марианны Минскер, которая об этом как раз рассказывала. Нет глав реально крупных западных компаний, мало стендов западных компаний и частных российских компаний.

А преобладают знакомые стенды государственных корпораций. Конечно, РЖД — Российские железные дороги, «Газпром» — национальное достояние, и прочее. А вот это — отражение главной проблемы российской экономики. Она все больше ориентирована на госфинансирование, все меньше на внешние инвестиции. Российским компаниям теперь крайне сложно занимать деньги на мировых рынках. Даже тем, кто не попал под санкции.

И симптоматично, что именно сегодня объявлено, что в отставку уходит все руководство алюминиевого гиганта «Русал». Есть версия, что это происходит из-за требований американского Минфина. Одновременно есть мнение, что компанию просто национализируют, и будет у России еще одно национальное достояние, алюминиевое.

Т.Д.: Вообще, знаете, коллеги, конечно, абсолютно поразительно, что это говорю я, мне самому это удивительно, честно. Но Олег Дерипаска заслуживает некоторого сочувствия. Даже не некоторого, а просто сочувствия. Смотрите, счета в Вашингтоне заморожены, визу в Америку не дают, причем здесь никакой перспективы. Красивый особняк, каждый день его проезжал, когда жил в Вашингтоне, арестован. Минфин США прямо говорит господину Дерипаске, что хорошо бы отказаться от собственной компании, чтобы спасти бизнес.

Он, по сути, вынужден согласиться. Согласился с одной компанией. Судя по всему, сейчас будет соглашаться со следующей. И даже тут, на родине, которая вроде как должна пригреть и спасти, почти государственный банк ВТБ отказывает ему в обслуживании, в кредитовании. Я уж не говорю про скандал с Настей Рыбкой, not to mention, и прочими неприятными сопутствующими эпизодами. Одним словом, господа, давайте пожалеем бедного миллиардера Дерипаску.

А.П.: Ну он, конечно, не бедный. Он богатый. Но богатые, как известно, тоже плачут.

Е.К.: Не знаю даже.

А.П.: Пожалей. Сочувствие, Катя, это, вообще, хорошо.

Е.К.: Не знаю. Я подумаю.

А.П.: Я вот, вообще, сейчас подумал, что сегодня очень мудро сделал Герман Греф, и зря многие иронизировали над его приглашением к себе на сессию духовного наставника йогина и мистика Садхгуру. Среди тем его выступления были взаимоотношения человека и технологий в эпоху смартфона. Гуру считает, что чем больше возьмут на себя машины, тем больше времени останется у человека на самосовершенствование. Еще считает, что границы в скором времени будут отменены. И вообще, развитие технологий приведет нас в царство освобожденного и гармоничного человека будущего. Спорные, конечно, заключения, скажете вы.

Е.К.: Алексей, ты сегодня прямо про мечты.

А.П.: Кать, что же ты меня перебиваешь? Я не гуру. Я выражаю тебе свое неудовлетворение.

Е.К.: Прости.

А.П.: Значит, это не я говорю, это гуру говорит. Я понимаю, что ты не согласна, ты считаешь, что это спорно. Потому что ты двумя ногами стоишь на земле. Ты, вообще, приземленный журналист-циник. Как и все мы. А я вам отвечу на ваши заявления, Катя, и недоверие, что этот Садхгуру не зря востребован на корпоративных мероприятиях крупнейших мировых компаний. Он по всему миру ездит с этими лекциями. Типа Google, он там тоже выступал. Потому что по сути сегодня был сеанс коллективной психотерапии, устроенный Грефом и этим Садхгуру.

Это очень актуально сейчас участникам российского бизнеса и во многом политического сообщества. Особенно, если вспомнить, что сам Греф только что уволил двух аналитиков дочки Сбербанка, которые подготовили разгромный доклад о «Газпроме», смысл которого был в том, что он работает не в интересах акционеров, а в интересах подрядчиков, среди которых, помним, друзья Путина. Был грандиозный скандал, их быстро уволили, Греф извинялся.

Интересно еще, кто сидел рядом с гуру на этой сессии. Это известнейший экономист Нассим Талеб, автор популярной ныне теории «черных лебедей». Сейчас часто в России ее вспоминают. Это такая теория непредсказуемых событий, которые радикально меняют всю повестку дня и всю последующую историю. Вот такой сплошной символизм, не говоря уже про восточные эстетики.

Т.Д.: Какой мистический экономический форум в Санкт-Петербурге. Основной день все-таки завтра. И никакой мистики там не будет. Будет выступление Владимира Путина, а также не забудем, что у участников форума сегодня очень напряженные вечер и ночь. На это не влияет никакая политика или экономическая конъюнктура.

А.П.: Особенно ночь, да?

Т.Д.: Да. Бурная светская жизнь. Да. Прием у губернатора и в первый и во второй день. Концерты БГ, Валерия Гергиева, вечеринка в честь двадцатипятилетия «Мегафона», где ожидается не кто-нибудь, а Робби Уильямс. Как обычно, затем, в пятницу вечером, грандиозная ночная дискотека в клубе Shatush, которую организует Михаил Прохоров. Так что давайте я отсюда, из Москвы, буду завидовать.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.