Ньюзток
22:43
21 Марта 2018 г.
Взрывы в Техасе, отравление школьников в Волоколамске и решение комиссии Госдумы по этике. Ньюзток RTVI
Поделиться:

Взрывы в Техасе, отравление школьников в Волоколамске и решение комиссии Госдумы по этике. Ньюзток RTVI

Видео
Взрывы в Техасе, отравление школьников в Волоколамске и решение комиссии Госдумы по этике. Ньюзток RTVI

Алексей Пивоваров, Тихон Дзядко и Екатерина Котрикадзе обсуждают в прямом эфире поздравление с победой от Дональда Трампа Владимиру Путину вопреки всем советам, историю бомбиста из Техаса, протесты в Волоколамске из-за отравления школьников и решение комиссии Госдумы по этике, которая не нашла подтверждений жалобам журналисток на домогательства депутата Слуцкого


Тихон Дзядко: Сквозной информационный эфир на RTVI, время нашего эксклюзивного формата Ньюзток, меня зовут Тихон Дзядко и я рад приветствовать моих коллег: в студии Алексей Пивоваров, главный редактор RTVI, и Екатерина Котрикадзе, директор RTVI Нью-Йорк через океан.

Алексей Пивоваров: Добрый вечер.

Екатерина Котрикадзе: Здравствуйте, коллеги.

Т.Д.: Давайте начнем наш разговор с американской темы: Дональд Трамп, как стало известно сегодня, поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах, вопреки советам своих собственных же советников. Как сообщается, перед телефонным разговором с Путиным ему дали папку с рекомендацией, на которой большими буквами было написано: «НЕ ПОЗДРАВЛЯТЬ». Однако мало того, что Дональд Трамп это сделал, так еще и не обсудил с Путиным темы, которые ему рекомендовали обсудить, в частности, отравление Сергея Скрипаля в Англии.

А.П.: Действительно, что говорить, это, возможно, самая важная поствыборная победа Владимира Путина. Кто бы что не говорил, реакция Вашингтона для Москвы (и для официальной Москвы, и для оппозиционной) всегда много значит, всегда важна. И вот прошло три-четыре дня после выборов, все гадали, поздравит Трамп, не поздравит. Если поздравит, то каким образом. В итоге что мы видим? Он не просто поздравляет. 

Песков говорил: «Утро вечера мудренее». Трамп поздравил, если так можно выразиться, на условиях Путина. То есть он не упомянул, как сказал Тихон, о проблемных зонах: ни про «Новичок», ни про троллей. А просто взял и поздравил вопреки тому, что было написано. Теперь мы можем говорить, что легитимность победы Владимира Путина, благодаря Трампу, признана на самом, если так можно сказать, высоком международном уровне.

Т.Д.: Согласится ли Катя?

Е.К.: Не знаю, коллеги, тут сложно с вами согласиться, точнее с Алексеем. Потому что это скорее не победа Путина, а поражение Трампа, который в очередной раз, вопреки всем советникам, а также ожиданиям СМИ, причем как консервативных, так и либеральных, поздравил Путина. И, как вы правильно сказали, не сказал ничего о Скрипале. Но, более того, он не ничего не сказал о том, что Владимир Путин одержал победу в России в отсутствие содержательного и сильного конкурента — Алексея Навального. Его отстранили от выборов, как мы знаем. 

Именно об этом через запятую, когда писали о выборах в России, писали Американские СМИ. Тот факт, что Дональд Трамп ничего об этом не сказал, а обсудил те вещи, которые так интересовали российского президента — Сирию, например, абсолютно выигрышную тему — вот это говорит о слабости американского лидера, а не о силе российского, скорее.

Т.Д.: Екатерина всюду пытается найти слабости американского лидера и приписать это всем американцам. Но американцы, тем не менее, не едины в этой оценке. Даже в Вашингтоне нет единства. Две цитаты: Сенатор Джон Маккейн, известный критик российской власти, в твиттере написал, что американский президент не станет лидером свободного мира, если будет поздравлять диктаторов с победой на позорных выборах. А глава комитета по международным делам Сената США Боб Коркер не выразил беспокойства из-за поздравления. Он отметил, что Трамп поздравлял лидеров стран, режим в которых жестче российского.

А.П.: Но и кроме того, по интернету уже гуляет поздравление 1983 года, когда Рейган, тот самый, который говорил про «империю зла», поздравляет Андропова в исключительно приятных, теплых выражениях: «господин президент», «на основе взаимности и уважения мы готовы строить…», «я всегда в вашем распоряжении». Я к тому хочу сказать, Катя, что, знаешь, иногда банан — просто банан, а поздравление — просто поздравление.

Е.К.: Я понимаю, конечно, это может быть просто поздравление, но Ангела Меркель, которая просто хотела ограничиться поздравлением, отправила письменное поздравление Владимиру Путину. А Дональд Трамп именно позвонил. Тут важно, какая форма была использована президентом США для поздравления. Кроме того, я все-таки не могу не сказать, Тихон, что, когда ты приводишь пример господина Коркера, то надо помнить, что этот уважаемый народный избранник отличается пророссийской позицией в ключевых, важных вопросах.

Т.Д.: Просто ваш Дональд Трамп вежливее, чем Ангела Меркель. Это как в фейсбуке: можно написать на стене, а можно написать личное сообщение.

Е.К.: Вежливый Дональд Трамп… Тихон, ты себя слышишь?

Т.Д.: Перефразирую Марию Захарову: давайте не драматизировать. Поздравление — есть. Давайте перейдем к следующей теме, опять же американской. В американском городе Остин, штат Техас, погиб подозреваемый в организации серии недавних взрывов. Это произошло, когда мужчину преследовали сотрудники правоохранительных органов. Сперва его ранил полицейский, а потом мужчина, его зовут Марк Энтони Кондит, сам привел в действие устройство и погиб. Власти считают, что он причастен к серии из пяти взрывов, в результате них погибли два человека и еще шесть получили ранения.

Е.К.: Да, очень интересная история с господином Кондитом. Ему то ли 24 года, то ли 23, сейчас устанавливают американские СМИ. На самом деле, почему эта история настолько отличается от других? Потому что Кондит — 23-летний молодой человек, белый, ничем не отличавшийся от своих сверстников, живший в Техасе абсолютно тихо и мирно. От соседей Кондита звучат такие клише: «Был добрым, скорее тихим, не вызывал никаких подозрений, ничем не примечательный человек». 

Известно только, что Марк Энтони Кондитт был очень консервативных взглядов. В Техасе это совершенно нормально. Активно выступал против гей-браков, даже, можно сказать, был гомофобом, выступал против абортов. Консервативная повестка налицо. Предлагал вернуть в США повсеместно смертную казнь. Этим он и отличался, если посмотреть его социальные сети. Но, опять же, в Техасе таких — миллионы, тысячи, по крайней мере.

А.П.: Мне кажется, Кать, этот случай ярко показывает, что проблема оружия в Америке — глубже и сложнее, чем мы говорили в связи с расстрелом в флоридской школе. Одно дело, когда ребенок или подросток берет оружие, которое принадлежит его родителям, или он сам его купил и идет в школу — там более-менее понятно. Это проблема контроля доступа к оружию для малолетних или для подростков. 

Но совершенно другая история, когда в человека, такого, как Катя только что описала, вселяется дьявол. Ближайший пример, который я могу вспомнить — это Стивен Пэддок, который устроил расстрел в Лас-Вегасе. Человек тоже был прекрасно устроен в жизни, миллионер, ничем не болел, и вот такое происходит. Если Кондитт пытался совершить массовое убийство, то Пэддоку, к сожалению, удалось это сделать. И что делать с этим — совершенно непонятно. Видимо, проблему оружия и вообще восприятие этой проблемы нацией стоит обсуждать гораздо более серьезно.

Т.Д.: Я ни в коем случае не психиатр и не пытаюсь им быть, но первое, что приходит в голову, что есть какие-то серьезные проблемы с психикой у этого человека. Были. Мы обсуждали с коллегами перед эфиром и сразу вспомнили как минимум две американские истории. Первая — это Теодор Казински (Качинский), американский математик, который с конца 70-х до 1995 года отправлял в университеты и авиакомпании посылки бомбами, 16 штук. В результате погибло несколько человек. И он получил прозвище Унабомбер. 

Второй человек, который здесь приходит на ум, это вашингтонский стрелок по имени Джон Аллен Мухаммад, он убил десять и тяжело ранил трех человек из снайперской винтовки в окрестностях Вашингтона. Начал просто палить. Это было в 2002 году. Какой-то, не знаю, протест против системы, или что здесь высматривается. В первую очередь, что здесь видится, это психические проблемы.

Е.К.: На самом деле, ведь еще многие психотерапевты и психиатры говорят, что в больших, успешных, экономически развитых странах часто возникают такие феномены. Психически неуравновешенные люди, которые мстят системе, именно в успешных странах. Но вообще американские СМИ стараются эту тему особенно не затрагивать, не вникать в нее. Последнее время я не видела, не читала подобных расследований и исследований.

Т.Д.: Наверное, это большая проблема. Давайте перенесемся в Россию. В центре внимания российских СМИ сегодня неожиданно оказался небольшой город Волоколамск, это Московская область. Там несколько десятков школьников увезли в больницу с тошнотой и рвотой, всему причиной — запах со свалки «Ядрово», которую местные жители давно требуют закрыть. В результате все в городе сегодня переросло в стихийный митинг, в ходе которого снежками забросали губернатора Подмосковья, Андрея Воробьева. А главе Волоколамского района, Евгению Гаврилову, в потасовке и вовсе дали по голове.

А.П.: Да, это не сегодня началось. Эта история со свалкой тянется уже какое-то время. Вся эта история очень ярко показывает, на мой взгляд, главную проблему: неумение огромного количества российских чиновников общаться с избирателями, с людьми, с народом лицом к лицу, глядя в глаза. Сегодня эта печальная сцена произошла при следующих обстоятельствах: приехал губернатор Подмосковья, Воробьев. В окружении охраны он проследовал мимо людей на совещание в больнице, по всех видимости, или навещал пострадавших. Потом он вышел, опять же не стал говорить с людьми, поговорил с телекамерами и отбыл. 

Люди были возмущены, они тормознули его, не дали пройти Гаврилову, который шел за Воробьевым и стали с ним выяснять отношения. А тот явно не понимает, как ему реагировать, боится, растерялся и, в итоге, реагирует самым худшим образом: он просто стоит, молчит и улыбается. Люди высказывают ему претензии, его же собственные избиратели. Не знаю, наверное выборы мэра в Волоколамске были. И он просто молчит, улыбается. Печальный результат, конечно, агрессия, физическая — все это неприемлемо. Это следствие того, что с людьми не разговаривают.

Е.К.: Обратите внимание, что разговаривать с людьми как раз, оказывается, умеет Ксения Собчак, которая приехала туда и начала такие попытки общения с недовольными, возмущенными жителями Волоколамска. И кстати, когда она приехала, были люди очень недовольны, и не встретили ее тепло, мягко выражаясь, ну, как минимум потому, что было понятно, что это такая политическая акция — Ксения Собчак, недавно еще кандидат в президенты России, но опыт у нее есть, опыт общения с людьми, которые ее не принимают, опыт общения в рамках телевизионной работы, даже, простите, «Дом-2», вероятно, в этом случае ей как-то помог, я имею в виду в позитивном плане — опыт работы с возмущенными, недовольными людьми, и когда она уезжала из Волоколамска, обратите внимание, ей хлопали и говорили «спасибо». 

Поэтому это тоже очень интересная деталь, мне кажется, что можно говорить о каком-то новом что ли поколении политиков, которые пытаются как-то влиять на локальном уровне на какие-то важные истории. Ксения Собчак, я специально посмотрела перед эфиром, получила в Волоколамске 3,65%, это, в общем, относительно много — немного, но относительно много. Еще интересно, что вообще в Волоколамске была очень низкая явка — менее 40%.

Т.Д.: Да, это несомненно так. Я, кстати, хотел бы еще вернуться к реакции властей, к тому, что, как ты говорил, Алексей, не умеют разговаривать, а я бы еще добавил, что не умеют, видимо, просчитывать последствия. Потому что долго ведь пытались эту историю спустить на тормоза, и очень долго жители обращались и говорили «закройте эту свалку», им обещали, потом обещали, потом снова обещали, и вот не закрывали, не закрывали, не закрывали, и к чему это привело — к тому, что заболели дети, давайте не забывать о том, с чего сегодня все началось, что несколько десятков детей, по некоторым данным до 50, у них не только тошнота и голова болела, но дети падали в обморок. Довольно серьезная, мягко говоря, история.

А.П.: Да, но зная нашу любимую поговорку «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», можно предположить, что сейчас эту свалку действительно закроют, но проблема никуда не денется, потому что мусор-то куда-то надо девать, в Подмосковье не хватает мусороперерабатывающих заводов, напомним, что недавно, в прошлом году, по распоряжению Путина, была закрыта другая свалка — в Кучино. Сейчас закроют эту, но мусор ведь нужно куда-то везти. А потом, кроме всего прочего, мы знаем, коллеги, что мусорный бизнес — бизнес свалочный — это огромные деньги, и мы все понимаем, что это тоже фактор в этой истории.

Т.Д.: Будем за этой историей следить, на нашем сайте не пропустите репортаж с месте событий нашего коллеги Романа Перла. А еще одна важная сегодняшняя тема, которую мы подробно освещаем в эфире RTVI следующая: комиссия Государственной думы по этике не нашла подтверждение жалобам на домогательства депутата Леонида Слуцкого. «Это все слово против слова», — сказал председатель комиссии Отари Аршба. Он и его коллеги рассмотрели сегодня жалобы продюсера телеканала «Дождь» Дарьи Жук и журналиста «Русской службы Би-би-си» Фариды Рустамовой, и не нашли в действиях Слуцкого ничего предосудительного.

А.П.: Я позволю сказать себе, опять же, как главному редактору RTVI в данному случае. Сегодня там были и Рустамова, и Жук, и, к сожалению, Катя Котрикадзе не смогла там присутствовать просто потому, что она физически находится очень далеко от России — в Нью-Йорке, как мы видим. Мы все это время, пока продолжалась эта история, просили Катю не давать никаких комментариев, воздерживаться, не говорить публично и в том числе в нашем эфире старались ограничивать Катю. 

Но и Катя сама не хотела говорить, на самом деле, потому что понятно, что в данному случае она перестает быть журналистом — она сторона в этой истории, поэтому мы приняли такое вот общее решение. Но сегодня, именно потому, что две другие коллеги, заявительницы, назовите как хотите, там присутствовали, а Кати не было, мы считаем, что Кате можно сказать свое слово и прокомментировать эту ситуацию. Катя, пожалуйста.

Е.К.: Я очень коротко, коллеги, чтобы не занимать эфирное время, и не скажу ничего, наверное, удивительного. Я, конечно же, присоединяюсь к Дарье Жук и Фариде Рустамовой и поддерживаю их всеми силами, прошу прощения, что не смогла быть сегодня в Государственной думе и поддержать их, себя, всех женщин, которые пострадали от подобных домогательств, поддержать перед лицом абсолютно хамского, циничного, двуличного вот этого нападения так называемых депутатов на девушек. 

То есть то, что произошло, тот факт, что господина Слуцкого не сдали, никого не удивило — ни меня, ни Фариду, ни Дашу, судя по тому, что я читала в их комментарии. Скорее удивительным был тон, и скорее удивительным было то, как, знаете, они перешли в контратаку, ведь, например, я не могу не привести цитату. Например, Александр Карелин говорит: «Иногда люди склонны выдавать свое воображение за свою память», а потом задается вопросом, почему именно в предвыборный период это все происходит, говорит: «почему именно в этот период? Не через месяц, не за месяц до этого, есть какое-то созвучие, или нет? Вы же упаковщики мнений». Или, например, Шамсаил Саралиев — тоже государственный депутат — говорит: «Мы видим, что все журналисты, которые эту тему подняли, это журналисты западных СМИ, я их называю «вражеские СМИ». 

То есть, помимо того, что нас всех назвали лгуньями, кроме того — нам еще заявили, что это политический заказ, и что мы специально устроили всю эту кампанию против Слуцкого в предвыборный период. Леонид Слуцкий, как мы знаем, это депутат от партии ЛДПР, вообще зачем, как, почему мы выступили «против него», «организовали атаку», я этого понять не могу. Все это ужасно грустно, и, знаете, обидно. И тем не менее, мне кажется, что то, что произошло, то, что вся эта кампания началась, важно для тех многих, кто еще скажет свое слово.

Т.Д.: Катя, спасибо большое, за эти слова, цитировала сейчас господина Карелина, а наши коллеги из издания «Медуза» опубликовали расшифровку сегодняшнего заседания думской комиссии по этике, довольно яркий, действительно, документ, который сложно каким-то образом в эфире охарактеризовать, впрочем, не целиком заседание, потому что Леонид Слуцкий появился потом, и части с его присутствием там нет. Есть часть, где Слуцкого не было, но выступали журналистки, поскольку Слуцкий, видимо, не посчитал для себя возможным прийти с ними пообщаться. 

Так вот я оттуда выписал еще одну цитату, на мой взгляд, тоже очень красивую и показательную, это слова председателя комиссии по этике — Отари Аршба, который говорит, что аудиозапись (напомню, журналистка Би-би-си Фарида Рустама говорит, что у нее аудиозапись этого диалога, сального, мягко говоря, со стороны Слуцкого — этот диалог был записан на диктофон), так вот он заявил, что аудиозапись эта была сделана без разрешения, далее цитата, потрясающая, на мой взгляд: «вы — журналисты, вы знаете, что когда заходите брать интервью, вы спрашиваете разрешения „можно, извините, записывать вас, или нельзя“». 

То есть здесь проблема заключается в том, что журналистка посмела без разрешения записать грязные домогательства депутата Слуцкого, говорившего Фариде Рустамовой: «Ну и что, что у тебя есть молодой человек, за которого ты хочешь замуж, ему будешь женой, а мне будешь любовницей».

А.П.: Ну, сегодня наши коллеги из РБК объявили о том, что отзывают всех журналистов всех своих изданий из Государственной думы в знак протеста против того, как это сформулировали РБК, «легализация сексуальных домогательств» к журналисткам. Мы полностью поддерживаем своих коллег с РБК, у нас, правда, нет постоянно аккредитованных журналистов в Госдуме, но, в общем, я думаю, в ближайшее время и не появится. Потому что мы не очень большая телекомпания, но были бы большой — я уверен, что мы поддержали бы коллег из РБК, нечего туда ходить. 

И раз уж мы сегодня говорим цитатами, я позволю себе привести цитату, может быть, не очень ожидаемого в данном случае автора — Тины Канделаки. Она сегодня написала очень большой пост с поддержкой журналисток, и в некоторых случаях лучше, чем Тина, не скажешь: «Каждая женщина с этим сталкивалась. Каждая по-разному реагировала. Я давала сдачи сразу и жестко, потому что в этой ролевой игре пациентам, пользующимся своим служебным положением, нужен хороший урок психологического BDSM, когда женщина тебе доходчиво объясняет, чем тебе это грозит. Но не все реагируют мгновенно, многие испытывают шок и так остаются в этом состоянии долгое время. Коллеги, никого не бойтесь. В современном мире любому чиновнику важна репутация. Любой подобный поступок вызывает желание залепить пощечину и навсегда объяснить доморощенному Нерону, что Госдума — не место для сексуальных игрищ». Тина Канделаки, браво.

Т.Д.: Вот так вот в завершении нашего Ньюзтока я лишь скажу, что, конечно, мы будем продолжать следить за тем, как эта тема будет развиваться. А мне почему-то кажется, что несмотря на то, что думская комиссия по этике сегодня как будто бы поставила точку в этом.

Е.К.: Это точно не точка, я уверена.

Т.Д.: Одна из заявительниц в нашем эфире сказала, что история на этом не закончится, и она считает, что нужно продолжать об этом говорить. С ней сложно не согласиться. Заходите на наш сайт rtvi.com, и там вы найдете нашу беседу с Дарьей Жук. Я благодарю наших коллег. Алексей Пивоваров — главный редактор RTVI, Екатерина Котрикадзе — директор RTVI Нью-Йорк. Меня зовут Тихон Дзядко.

А.П.: Всего доброго.