• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6670.69
Ньюзток
22:50
23 Мая 2018 г.
Запрет Booking.com в ответ на санкции? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Поделиться:

Запрет Booking.com в ответ на санкции? Фрагмент Ньюзтока RTVI

Видео
Запрет Booking.com в ответ на санкции? Фрагмент Ньюзтока RTVI
Фотография:
WikiCommons

Тихон Дзядко, Екатерина Котрикадзе и Артем Филатов обсуждают в прямом эфире предложение запретить один из самых популярных сайтов по бронированию отелей в России Booking.com в ответ на последние санкции США и Европы. 




Артем Филатов: Речь идет о предложении запретить в России сервис Booking.com. Министерство культуры неожиданно поручило Ростуризму проработать предложение о запрете сервиса на территории страны. Идея, кстати, возникла не просто так, а в качестве ответа на последние санкции США и Европы в отношении России. Booking.com, как известно, является одним из самых популярных сайтов, в том числе у россиян. Его уход, как говорят эксперты, грозит проблемами как для отелей, так и для путешественников.

Тихон Дзядко: Смотрите, коллеги, я бы сказал, что эта новость не столько дикая, сколько странная. Потому что в течение дня мы поняли, что Booking.com никто не собирается запрещать, никто не собирается ограничивать. Но тем не менее очень много почвы для дискуссий, для размышлений это дало. Прежде всего, давайте не будем пока, во всяком случае, паниковать, потому что никто не знает, что потом произойдет. Ростуризм и Министерство культуры выступают против какого бы то ни было ограничения деятельности сайта Booking.com. Но история загадочная.

Посмотрим, откуда она вообще началась. В Министерство культуры поступило обращения гражданина Войтовича, это руководитель группы компаний «Свой туристический сервис», с предложением инициировать ограничение действия данного сервиса, то есть Booking.com, на территории Российской Федерации. В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Министерство культуры России направило в Ростуризм указанное обращение гражданина с целью подготовки ответа. Такой вот чеканный, суконный язык, в котором содержится все содержание этой истории, которая взбудоражило российскую общественность сегодня.

В результате оба ведомства высказались в том ключе, что ограничения не нужны. Поэтому выглядит это пока так, что кто-то пытается решить свои частные проблемы. Частично это выглядит так. Потому что некий другой представитель российского турбизнеса, поддерживающий блокировку, пояснил: они предлагают не масштабный запрет, а лишь уточнения работы сервиса в России. В частности, сделать так, чтобы в Booking.com нельзя было бронировать российские отели российским гражданам. Только заграничные.

И Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, у нас в эфире разъясняла, что, действительно, возможно, подобное предложение имеет право на существование, поскольку Booking.com не несет никакой ответственности за то, что происходит с человеком, когда он находится в отеле. Несет ответственность лишь отель. А потом Booking.com обязывает отели, он берет с них большие комиссии и обязывает отели, чтобы они именно на Booking.com предлагали самую низшую точку стоимости номеров, и так далее. То есть, если это ограничение происходит, в каком-то смысле выиграют отечественные службы бронирования. То есть такое, знаете, импортозамещение два ноль. Но вряд ли выполнимое.

Екатерина Котрикадзе: Да, но, Тихон, знаешь, частная инициатива или не частная, но упала она на крайне благодатную почву, скажу я вам. Игорь Фомин, например, это представитель Совета Федерации, сенатор. Он — руководитель экспертного совета по туризму в Совете Федерации России. Он сказал, что, в принципе, почему бы не ограничить деятельность Booking.com. То есть не запретить. Запрет — это, конечно, нет. Но давайте ограничим деятельность. Если не запрещать, то давайте контролировать налоговую активность, сказал Фомин.

Между прочим, это мнение разделяют очень многие. Я процитирую мнение некоторых российских экспертов. Говорят, что необходимо проверить налоговую деятельность компании Booking.com. Необходимо изучить равные условия для участников туристического рынка в России. То есть вполне туманные перспективы, я бы сказала. Я должна привести еще одну цитату. Это управляющий довольно популярного питерского отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы.

Он говорит, например: «Больше ада. И почему предлагается запретить только Booking.com. Еще есть американская Expedia. И дальше, давайте запретим остальных онлайн агентов, ведь они все — иностранцы. Только как будут выживать гостиницы в небольших городах, где онлайн операторы дают до девяноста процентов выручки, или Питер и Москва зимой. Как тут, вообще, в порыве патриотизма не похоронить российский туризм».

Что ж, вот опять, судя по тому, что мы сейчас видим, мы бомбим Воронеж. Судя по всему, даже, если не будет запрета, будут какие-то ограничения, которые отразятся, несмотря на удобные заявления и прогнозы некоторых экспертов, которых очень активно цитируют сейчас российские государственные СМИ, вероятно, пострадают мелкие, средние частные предприниматели.

Т.Д.: Здесь, Кать, можно сгущать краски сколь угодно. И Воронеж уже разбомбили по традиции. Пострадают уже и средние, и мелкие, и частные, какие угодно предприниматели. Очевидно же, что в нынешней ситуации, когда мы слышим бесконечные предложения запретов в Российской Федерации, которые касаются различных отраслей бизнеса и различных областей общественной жизни, любое предложение кажется каким-то мракобесным и абсолютно немотивированным запретом.

Даже в тех случаях, когда оно таковым не является. Нужно ли каким-то образом урегулировать деятельность Booking.com? Мне кажется, нужно. После того, что я слышал сегодня от Ирины Тюриной в нашем эфире, это звучит довольно убедительно. Все, что касается налогов, все, что касается того, что Booking.com пользуется абсолютно демпинговыми и диктаторскими возможностями: мы устанавливаем самую низшую точку за ваш отель.

Е.К.: Booking.com ничего не устанавливает. Это просто сервис.

Т.Д.: Это его требования. Иначе отель туда не попадет. Кать, это сервис, но это сервис, который работает именно таким образом. Другое дело, конечно, на что я обратил внимание в этой сегодняшней новости, это мотивировка, которая звучала среди прочего, этого господина Войтовича. Потому что он сказал: «В рамках контрсанкционной деятельности». Если я не ошибаюсь, звучала именно такая формулировка.

Е.К.: Вот. Напоминаю про Воронеж.

Т.Д.: Что довольно объяснимо. Когда у тебя идет война, очень удобно войной объяснить любое мародерство, которое ты осуществляешь. Спора ради, Катя, скажу лишь, что не только в России, конечно же, любят использовать политику в целях продвижения бизнес-интересов. Страшный, зубастый, …

Е.К.: Ну конечно, в Америке дают такие…

Т.Д.: …коварный, конечно, кровавый капитализм распространяет свои щупальца по всему миру и использует свои гнусные методы повсюду. Для самых чувствительных зрителей специально сейчас оговорюсь, что последние слова нужно воспринимать с известной долей сарказма.

Е.К.: Тихон шутит.

Т.Д.: Но тем не менее в Америке, к примеру, алюминиевые магнаты, что, они не рады после того, как Дональд Трамп ввел запрет на экспорт алюминия от «Русала»? Конечно, они рады. Потому что, когда твой конкурент по бизнесу страдает исходя из каких-то политических причин, ты из этого извлекаешь какие-то свои дивиденды и в прямом, и в переносном смысле слова, и очень этому радуешься. В равной степени какие-то бизнесы в России очень рады как санкциям, так и контрсанкциям. Потому что раньше, например, они не могли конкурировать с европейской промышленностью и продукцией, если говорить о контрсанкциях, например, а теперь они могут.

Е.К.: А сейчас зато производят русский пармезан. Все понятно.

Т.Д.: Надо же хоть когда-то и русский пармезан тоже производить, Кать. А как иначе?

Е.К.: Он просто несъедобный, а так все прекрасно. Я тут должна сказать, что одновременно, Тихон, при том, что ты прав, и, естественно, некоторые предприниматели в Америке вполне радуются, когда ограничивается деятельность российских алюминиевых, например, предприятий, зато американские фермеры были совсем не рады, когда Трамп ввел пошлины на товары из Китая. А Китай ввел ответные пошлины на товары из Америки.

В общем, я видела неоднократно, как страдающие американские крестьяне, так называемые, на самом деле очень даже успешные представители сельскохозяйственного сектора, на всех каналах здесь кричали, что остановите, пожалуйста, Дональда Трампа. В частности, кричали на консервативном Fox News, поскольку именно они страдали от того, что из-за каких-то политических решений они теряют клиентов, по факту. Так что кто-то всегда выигрывает, но очень многие от всяких запретов проигрывают. В первую очередь проигрывают рядовые граждане и часто не очень большие и не очень крупные предприятия.

Полную версию Ньюзтока смотрите здесь.