Инфошум
14:22
20 Февраля 2018 г.
СМИ ФРГ рассказали о «печальном» эффекте от речи Порошенко в Мюнхене
Поделиться:

СМИ ФРГ рассказали о «печальном» эффекте от речи Порошенко в Мюнхене

СМИ ФРГ рассказали о «печальном» эффекте от речи Порошенко в Мюнхене
Фотография:
Коммерсантъ

19 февраля немецкий журналист Михаэль Туманн написал колонку о выступлении Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности для немецкой газеты Zeit.


Президент Украины Петр Порошенко произнес речь на Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля. Он в частности говорил о ситуации в Донбассе, критиковал проект «Северный поток – 2», обвинял Россию в попытках разрушить демократию и призывал запретить российский флаг.

Обозреватель газеты Zeit в своей колонке отметил, что аплодировали украинскому лидеру вяло и вопросов не задавали. Автор делает вывод, что эффект от речи Порошенко оказался «печальным».

Почему это инфошум?
Во-первых, потому что колумнисты всегда выражают свое частное мнение, а не позицию СМИ. Немецкий журналист рассказал читателям свое впечатление от речи Порошенко. 

Во-вторых, выступление Порошенко в Мюнхене в принципе не вызвало бурной реакции в немецких средствах массовой информации. Новость об этом даже не попала в тренды Google.

Тем не менее, некоторые российские СМИ (преимущественно те, что принято называть «прокремлевскими») не упустили возможность еще раз показать Петра Порошенко в негативном свете. Частное мнение немецкого журналиста они преподнесли как реакцию всей немецкой прессы: «Речь Порошенко в Мюнхене назвали «опасной» для Украины и Европы» («REGNUM»), «СМИ Германии отметили печальный эффект от речи Порошенко в Мюнхене» («Москва 24»), «Как "печальное дребезжание" Порошенко возмутило западные СМИ» («РЕН»). Некоторые издания пошли еще дальше и выдали мнение немецкого колумниста за позицию европейских стран: «Пустая тарахтелка: Европейцы усомнились в необходимости приглашения Порошенко в Мюнхен» («Царьград»), «Порошенко разочаровал немцев своей речью в Мюнхене» (Ura.ru). Издание «Дни.ру» видимо решило унизить украинского президента сильнее всех: статья о выступлении Порошенко в Мюнхене вышла под заголовком: «Порошенко опозорился после пьянки в Мюнхене».