Инфошум
16:32
20 Февраля 2018 г.
Москвичи больше не увидят Екатерину Андрееву в программе «Время»
Поделиться:

Москвичи больше не увидят Екатерину Андрееву в программе «Время»

Москвичи больше не увидят Екатерину Андрееву в программе «Время»
Фотография:
Youtube

С 19 февраля «Первый канал» поменял формат программы «Время», основной выпуск для часовых поясов на западе России теперь будет вести Кирилл Клейменов, а не Екатерина Андреева.


До этого появлялись сообщения, что Андреева и вовсе может перестать быть лицом новостей «Первого канала». Пресс-служба канала назвала это слухами, уточнив, что Андрева останется ведущей «орбит» для Дальнего Востока и Сибири, а также московских субботних выпусков. Причина замены, по заявлению канала, в новом формате новостей: ведущие будут не просто читать суфлер, а перемещаться по студии, взаимодействуя с графикой. Запуск этой технологии, по сообщению канала, и взял на себя Клейменов — начинавший именно ведущим «Времени», а затем много лет руководивший (и руководящий) Дирекцией информационных программ канала.

Почему это инфошум?
Потому что перестановка ведущих и дикторов новостей — это внутренние дела канала. Да, Андреева — узнаваемое лицо «Времени», но ни на содержание новостной повестки Первого канала, ни на его редакционную политику она не влияет. Связанные с эфиром политические решения принимают другие люди (и в этом радикальное отличие от случая Андрея Малахова, который был не просто лицом, но и, собственно, жанром своей программы на Первом). Новостью замена Андреевой могла стать если бы речь шла, например, о борьбе со свободой слова — если бы ведущую лишали эфира из-за ее гражданской позиции или идеологических разногласий с руководством (как случилось в 1991 году с ведущей ЦТ Татьяной Митковой, отказавшейся читать в эфире сообщение ТАСС о январских событиях в Вильнюсе и вскоре уволенной). Однако Екатерина Андреева никогда не была замечена ни в каком диссидентстве — напротив, она воспринимается аудиторией как выразитель официальной точки зрения властей.

Тем не менее, перестановки в Новостях на «Первом канале» осветили больше 120 русскоязычных СМИ. Причем как прокремлевские РИА Новости, «Известия» и 360, так и либеральные Дождь и «Медуза» аудитория которых, с большой долей вероятности, никогда не смотрит программу «Время». Некоторые СМИ также сделали новость из молчаливого комментария самой Андреевой: на вопрос одного из своих подписчиков в Инстаграме она отправила три эмодзи с воздушными поцелуями.


Видеоверсию этого инфошума можно посмотреть здесь.