Инфошум
17:47
26 Февраля 2018 г.
В США российских хоккеистов назвали «командой без страны»
Поделиться:

В США российских хоккеистов назвали «командой без страны»

В США российских хоккеистов назвали «командой без страны»
Фотография:
DPA / TASS

Американский таблоид New York Post (NYP) 25 февраля опубликовал новость про победу российских спортсменов над сборной Германии в финале хоккейного турнира на Олимпиаде в Пхенчхане. Заметка вышла под заголовком «Команда без страны завоевала олимпийское золото».


Заметка, опубликованная New York Post, вызвала сегодня жаркие обсуждения и в Госдуме, и среди российских спортсменов. 

Например, глава комитета по физкультуре Михаил Дегтярев назвал публикацию «завистливой и жалкой», а вице-спикер Ирина Яровая обвинила таблоид в том, что он «действует в контексте американской политики русофобии».

Почему это инфошум?

Потому что «командой без страны» россиян назвал американский таблоид, а не качественное издание или тем более официальное лицо. Странно ставить знак равенства между одним, к тому же откровенно желтым, изданием и всей Америкой. Сложно представить, что заметку, например, на Life или в «Экспресс-газете» в США расценили бы как мнение Кремля.  

Кроме того, любопытно, что в графе «автор текста» на сайте NYP указано агентство Associated Press (можно убедиться, что остальные новости подписаны именами реальных людей). То есть, таблоид просто придумал провокационный заголовок, а текст взял у авторитетного новостного агентства. 

Российские депутаты дальше заголовка новость читать не стали, хотя, кстати, в той же заметке российская команда названа «одной из самых талантливых».

Больше 140 российских СМИ выпустили новости про реакцию на новость New York Post с заголовками «В Госдуме назвали „истерикой“ статью New York Post о российских хоккеистах» (НТВ), «С русскими лучше не связываться: New York Post быстро раскаялась за свой заголовок с „командой без страны“» («Царьград») и «Брянский депутат Валуев нокаутировал газету New York Post» («Брянские новости»).  


Видеоверсию этого инфошума можно посмотреть здесь.