Инфошум
16:39
27 Февраля 2018 г.
Эстонские солдаты отказались петь строевую про убийство русских
Поделиться:

Эстонские солдаты отказались петь строевую про убийство русских

Эстонские солдаты отказались петь строевую про убийство русских
Фотография:
Flickr

В одной из частей эстонской армии солдат заставляют маршировать под «Песню лесных братьев», в которой есть слова про убийство русских. Об этом 26 февраля сообщил правозащитный центр «Китеж», ссылаясь на поступившую туда жалобу.


Директор правозащитной организации рассказал, что русскоязычные солдаты отказались петь песню, но теперь «опасаются наказания». В песне в частности есть строчки «Моих мать и отца расстреляли/ Дорогая отправлена в Cибирь/ Теперь брожу по болотам и тропам/ И убиваю русских тибл». Тиблами в Эстонии пренебрежительно называют русских. Правозащитники «Китежа» в запросе в Минобороны Эстонии попросили ведомство прокомментировать действительно ли солдаты поют «Песню лесных братьев».

В комментарии изданию Delfi отдел стратегических коммуникаций Генштаба Сил обороны Эстонии заявил, что «такой вариант песни» солдаты не исполняют. Строевые песни утверждает командование подразделений и «приведенный в статье вариант песни» там согласовать не могли, подчеркнули в Генштабе.

Почему это инфошум?

Потому что, даже если в одном из подразделений кто-то и исполнил «Песню лесных братьев» с не утвержденным текстом, то это могла быть или провокация, или просто неудачная шутка никак не санкционированная военным начальством. Об этом и говорит эстонский Генштаб. В обычной версии «Песни лесных братьев» ничего про убийство русских не говорится.

Надо понимать, что в качестве неофициальных строевых песен зачастую используют те, что не согласованы с высшим командованием. Например, в России это и песни времен Гражданской войны, и песни советских бардов и даже современные западные хиты (например, пару лет назад в соцсетях разошлось видео, где российские солдаты на плацу пели песню Lady Gaga).

Тем не менее, больше 45 российских СМИ выставили эту ситуацию так, как будто солдат по всей Эстонии заставляют петь песни про убийство русских. Например, издание «Цензуры. Нет» выпустило заметку под заголовком «Эстонских солдат заставляют маршировать под песню про убийство русских», «Труд» озаглавил новость «Эстонских солдат заставляют учить „Песню лесных братьев“», а «Политика сегодня» — «СМИ: эстонские солдаты разучивают строевую песню с призывом „убивать русских“».


Видеоверсию этого инфошума можно посмотреть здесь.