• 17.17
  • 62.44
  • 73.24
  • 6686.97
Инфошум
17:47
27 Февраля 2018 г.
В Госдуме предложили лишать работы актеров, критикующих Россию
Поделиться:

В Госдуме предложили лишать работы актеров, критикующих Россию

В Госдуме предложили лишать работы актеров, критикующих Россию
Фотография:
Коммерсантъ

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Иван Сухарев предложил не снимать актеров с антироссийскими взглядами в фильмах с госфинансированием. О своей инициативе парламентарий рассказал телеканалу RT.


По словам Сухарева, он подготовил соответствующий запрос главе Минкультуры Владимиру Мединскому. Депутат назвал «странной» ситуацию, когда «деятели культуры» «поливают грязью русских» за счет налогоплательщиков. Член ЛДПР предлагает разработать специальные рекомендации для режиссеров по работе с неблагонадежными актерами.

Почему это инфошум?

Потому что пока это лишь предложение одного из рядовых депутатов. При этом Сухарев даже не требует запретить снимать актеров-«русофобов», а лишь подготовил запрос, где предлагает «рассмотреть возможность выпуска рекомендации для режиссеров». Кто и как будет определять, у какого актера антироссийские взгляды, а у какого — нет, Сухарев, по-крайней мере в интервью, не уточнил.

Понятно, что предложение депутата — это продолжение истории с Алексеем Серебряковым. Однако, судя по тому, что ни Кремль, ни профильное министерство слова актера толком не комментируют, там решили скандал замять. К тому же, если, скажем, в Минкульте не захотят, чтобы какой-то актер снимался в фильме на госденьги, то такое пожелание, скорее всего, будет оформлено приватно и устно. Зная современную политическую культуру России, можно почти не сомневаться, что письменных свидетельств подобных рекомендаций не останется.

Что касается самой депутатской инициативы, то, скорее всего, речь идет о стандартной попытке привлечь к себе внимание на громкой теме. Сухарев не первый раз выступает с идеями, которые вряд ли кто-то будет рассматривать всерьез. Так, он уже предлагал перенести празднование Дня защитника отечества на август, предупреждать женщин о вреде татуировок и запретить в России хождение валюты.

Несмотря на это, предложение Сухарева выдали за серьезное обсуждение более 60 российских СМИ. Заметки вышли под заголовками вроде «Актерам, критикующим Россию, запретят сниматься в кино» («Государственные вести»), «Депутат предложил запретить актерам с антироссийскими взглядами сниматься в отечественном кино» (ОТР) и «В Госдуме предложили лишить работы актеров, „поливающих грязью русских“» (Life).


Видеоверсию этого инфошума можно посмотреть здесь.