Инфошум
17:07
28 Февраля 2018 г.
ВАДА запретила проводить соревнования в России‍
Поделиться:

ВАДА запретила проводить соревнования в России‍

ВАДА запретила проводить соревнования в России‍
Фотография:
Lee Jin-man / AP

С 1 апреля Россия может лишиться возможности проводить международные соревнования. Об этом 27 февраля написало издание «Чемпионат».


Один из читателей «Чемпионата» нашел документ под названием «Международный стандарт соответствия кодексу ВАДА для подписавших сторон». Там сказано, что заявки на проведение международных соревнований можно принимать только от тех стран, национальные олимпийские комитеты и антидопинговые организации которых признала ВАДА. «Чемпионат» отмечает, что деятельность российской антидопинговой организации РУСАДА приостановили в 2015 году по решению ВАДА из-за допингового скандала. В ноябре 2017 года ВАДА подтвердила свое решение и отказалась восстановить РУСАДА в правах. Таким образом, делает вывод издание, начиная с 1 апреля заявки России на проведение соревнований могут даже не рассматривать.

Почему это инфошум?

Потому что документ выложили на сайте ВАДА еще в декабре 2017 года, и Минспорта России в курсе ограничений, которые вступят в силу с апреля 2018 года, и даже на них согласились. Российские же СМИ подали информацию так, будто ВАДА опубликовала новый документ (чуть ли не в отместку за прошедшую Олимпиаду), который запретит проводить в стране любые международные соревнования, даже ЧМ-2018. При этом, чемпионат по футболу проводить России запретить не могут, потому что в документе ВАДА речь идет о заявках, поданных после апреля 2018 года. Кроме того, как рассказали в Минспорте, в мае ВАДА должна провести новый аудит РУСАДА.

Более 230 российских СМИ отписали новость о запрете проведения соревнований в России с заголовками вроде «С апреля 2018 года Россия не сможет проводить крупные международные соревнования» (Kazanfirst), «РФ запретят проводить международные соревнования» («Дни 24») и «WADA призывает международные федерации не проводить спортивные соревнования в России» («Московский комсомолец»).


Видеоверсию этого инфошума можно посмотреть здесь.